- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一级建造师机电工程管理与实务主要考点(仅供参考)
重点之一:起重技术
起重机械的使用中应掌握起重机械的分类、起重机械使用特点、起重机的基本参数、荷载处理、自行式起重机的使用特点、自行式起重机的特性曲线、自行式起重机的选用等部分包含的知识点。是出选择题的重点,也是案例论述的重点。
【例】
1.起重量大,机动性好,可以方便地转移场地,适用范围广,但对道路、场地要求较高,台班费高和幅度利用率低,且适用于单件大、中型设备、构件的吊装,该起重机械应该是( )。
A.桅杆式起重机 B.自行式起重机
C.门座式起重机 D.塔式起重机
答案:B
【解析】自行式起重机
(1)特点:起重量大,机动性好,可以方便地转移场地,适用范围广,但对道路、场地要求较高,台班费高和幅度利用率低
(2)适用范围:适用于单件大、中型设备、构件的吊装。
2.自行式起重机的选用必须依照其特性曲线进行,选择步骤的第一步是( )。
A. 确定起重机的幅度 B. 确定起重机的臂长
C. 确定起重机能够吊装的荷载 D. 确定被吊装设备的实际重量
答案:A
【解析】选择步骤是:
1)根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置,站车位置一旦确定,其幅度也就确定了。
2)根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置(幅度),由起重机的特性曲线,确定其臂长。
3)根据上述已确定的幅度、臂长,由起重机的特性曲线,确定起重机能够吊装的载荷。
4)如果起重机能够吊装的载荷大于被吊装设备或构件的重量,则起重机选择合格,否则重选。
3.属于非标准起重机,其结构简单,起重量大,对场地要求不高,使用成本低,但效率不高,每次使用须重新进行设计计算,主要适用于某些特重、特高和场地受到特殊限制的吊装,该起重机械应该是( )。
A.桅杆式起重机 B.自行式起重机
C.门座式起重机 D.塔式起重机
答案:A
【解析】桅杆式起重机特点:属于非标准起重机,其结构简单,起重量大,对场地要求不高,使用成本低,但效率不高,每次使用须重新进行设计计算。
4.在多台起重机共同抬吊一个重物时,重物的重量分担往往是不均衡的。在起重工程中,以不均衡载荷系数计入其影响,一般不均衡载荷系数Κ2取( )。
A.1.1~1.2 B.1.2~1.3
C.1.3~1.4 D.1.4~1.5
答案:A
【解析】在多分支(多台起重机、多套滑轮组、多根吊索等)共同抬吊一个重物时,一般按一定比例让它们分担重物的重量。但实际提吊过程中,由于工作不同步的问题,各分支往往不能完全按设定比例承担载荷,这种现象称为不均衡。在起重工程中,以不均衡载荷系数计入其影响。一般取不均衡载荷系数K2=1.1~1.2。
5.起重机的( )考虑了起重机的整体抗倾覆能力、起重臂的稳定性和各种机构的承载能力等因素。
A.起重量特性曲线 B.起重机特性曲线
C.起重半径特性曲线 D.起重高度特性曲线
答案:A
【解析】规定起重机在各种工作状态下允许吊装的载荷的曲线,称为起重量特性曲线,它考虑了起重机的整体抗倾覆能力、起重臂的稳定性和各种机构的承载能力等因素。
6.确定起重机能够吊装的载荷,其依据不包括起重机的( )。
A.幅度 B.特性曲线
C.重量 D.臂长
答案:C
【解析】根据已确定的起重机的幅度、臂长,由起重机的特性曲线,确定起重机能够吊装的载荷,其中不包括起重机的重量。
7.一个大型设备的吊装,往往是制约整个工程( )的关键因素。
A.进度 B.健康
C.经济 D.安全
E.管理
答案:A、C、D
【解析】一个大型设备的吊装,往往是制约整个工程的进度、经济和安全的关键因素。
8.塔式起重机特点包括( )。
A.吊装速度快 B.幅度利用率高
C.台班费高 D.起重量大
E.适用于在某一范围内数量多,而较小重量单件的吊装
答案:A、B、E
【解析】塔式起重机特点
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)