- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 3
一、填空题
1.已知数列{an}的通项公式an=eq \f(1,n?n+2?)(n∈N*),则eq \f(1,120)是这个数列的第__________项.
解析:由题意知eq \f(1,120)=eq \f(1,n?n+2?),n∈N*,解得n=10.
即eq \f(1,120)是这个数列的第10项.
答案:10
2.观察下面数的特点,用适当的数字填空,并写出每个数列的一个通项公式.
(1)( ),4,9,( ),25,36,( ),…;________________________________________________________________________
(2)2,1,( ),eq \f(1,2),….________________________________________________________________________
解析:(1)因为4=22,9=32,25=52,36=62,故数列中缺少的部分为1,16,49,数列的通项公式为an=n2;
(2)因为2=eq \f(2,1),1=eq \f(2,2),eq \f(1,2)=eq \f(2,4),故所缺少的部分为eq \f(2,3),数列的通项公式为an=eq \f(2,n).
答案:(1)1 16 49 an=n2 (2)eq \f(2,3) an=eq \f(2,n)
3.在数列-1,0,eq \f(1,9),eq \f(1,8),…,eq \f(n-2,n2),…中,0.08是它的第____项.
答案:10
4.下列通项公式:①an=sineq \f(nπ,2);
②an=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(0 n为偶数,,?-1?n n为奇数;))
③an=eq \f(?-1?n+1[1+?-1?n+1],2);
④an=eq \f(1,2)(-1)n-1[1-(-1)n],其中是数列1,0,-1,0,1,0,-1,0,…的通项公式的有________.
答案:①
5.设an=-n2+10n+11,则数列{an}中第__________项的值最大.
解析:∵an=-n2+10n+11=-(n-5)2+36,
∴当n=5时,an最大.
答案:5
6.一个正整数数表如下(表中下一行中的数的个数是上一行中数的个数的2倍):
第1行
1
第2行
2 3
第3行
4 5 6 7
…
…
则第9行中的第4个数是________.
解析:由数表知表中各行的第一个数依次为20,21,22,23,…,∴前8行数的个数共有28-1=255个,故第9行中的第4个数是259.
答案:259
7.函数f(x)定义如下表,数列{xn}满足x0=5,且对任意的自然数n均有xn+1=f(xn).则x2011=________.
x
1
2
3
4
5
f(x)
5
1
3
4
2
解析:∵x0=5,x1=f(x0)=f(5)=2,
x2=f(x1)=f(2)=1,x3=f(x2)=f(1)=5,
x4=f(x3)=f(5)=2,
知xn的值呈现周期性变化,T=3,
则x2011=x670×3+1=x1=2.
答案:2
8.
如右图所示,五角星魅力无穷,一动点由A点处按图中数字由小到大的顺序依次运动,当第一次运动结束,回到A处时,数字为6,按此规律,数字2009应在五角星________顶点处出现?
解析:分析点在运动过程中数字变化的规律为:从“A→B→C→D→E→A”,数字从“1→2→3→4→5→6”.再次重复,数字由“6→7→8→9→10→11”,如此下去,可见每一次循环增加5个数字,那么在接近2009前的2006(A点)处完成了401次循环,现在从2006(A点)处再移动3次至D点即可到达2009,故数字2009应在图中五角星的顶点D处.
答案:D
9.已知数列{an}对于任意p,q∈N*,有ap+aq=ap+q,若a1=eq \f(1,9),则a36=________.
解析:∵ap+aq=ap+q(p,q∈N*),∴a36=a18+18=2a18=4a9=4(a1+a8)=4a1+8a4=4a1+16a2=4a1+32a1=36a1=eq \f(36,9)=4.
答案:4
二、解答题
10.写出下面数列的一个通项公式,使它的前4项分别是下列各数:
(1)1,3,5,7;
(2)-eq \f(2,3),-eq \f(4,15),-eq \f(6,35),-eq \f(8,63);
(3)2,5,10,17,…;
(4)-eq \f(1,2),eq \f(1,4),-eq \f(5,8),eq \f(13,16),….
解:(1)这个数列的前4项1,3,5,7都是序号
您可能关注的文档
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第二节 大气环流与气候课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第一节 冷热不均引起大气运动课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题二 古代中国的经济课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题四 中国的科学技术与教育、文学和艺术(含现代部分)课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第三节 天气系统课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题八 欧美代议制的确立与发展课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题一 古代中国的政治制度课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第一单元 地球与地图课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第七单元 自然环境对人类活动的影响课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第二十三单元 环境保护课件(B版).ppt
- 【优化方案】2012高中数学 第三章3.4.2基本不等式的应用精品课件 苏教版必修5.ppt
- 【优化方案】2012高中数学 第三章3.3.1节二元一次不等式表示的平面区域课件 苏教版必修5.ppt
- 【优化方案】2012高考化学总复习 第3章第三节达标突破训练 新人教版.doc
- 【优化方案】2012高二物理 第2章直流电路本章优化总结课件 教科版.ppt
- 【优化方案】2012高考化学总复习 第3章第二节达标突破训练 新人教版.doc
- 【优化方案】2012高考化学总复习 第3章第四节达标突破训练 新人教版.doc
- 【优化方案】2012高考化学总复习 第4章第一节达标突破训练 新人教版.doc
- 【优化方案】2012高考政治总复习 政治常识第四课第一节我国是统一的多民族国家课件 大纲人教版.ppt
- 【优化方案】2012高考政治总复习 经济生活第二单元第五课企业与劳动者课件 新人教版.ppt
- 【优化方案】2012高考数学总复习 第1章第1课时 集合的概念与运算课件 理 新人教B版.ppt
文档评论(0)