- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
17 -
用心 爱心 专心
阶段测试(三) 生命活动的调节与稳态
时间:60分钟 满分100分
一?选择题(每题2分,共50分)
1.(2010·上海生物)膝跳反射中,神经冲动在神经元间的传递途径是
( )
A.树突→突触→细胞体→轴突
B.轴突→细胞体→树突→突触
C.树突→细胞体→轴突→突触
D.树突→突触→轴突→细胞体
解析:本题考查神经冲动在神经元间的传递过程,意在考查考生对突触部位兴奋单向传递的理解?膝跳反射的传入神经末梢为树突末梢,树突末梢受到刺激并产生兴奋,将兴奋传到细胞体,然后再通过轴突传给下一个神经元的细胞体或树突?解答本题的关键是知道兴奋在神经元间的传递是通过一个神经元的轴突传给下一个神经元的细胞体或树突,故A?B?D项中“树突→突触”都是错误的?
答案:C
2.(2011·西城区测试)在人体内,以下各组物质可以在同一个细胞中产生的是
( )
A.胰岛素和胰高血糖素
B.甲状腺激素和呼吸酶
C.性激素和促性腺激素
D.生长激素和淀粉酶
解析:胰岛素和胰高血糖素分别由胰岛B细胞和胰岛A细胞产生;性激素和促性腺激素分别由性腺和垂体产生;生长激素和淀粉酶分别由垂体和消化腺产生;甲状腺激素由甲状腺细胞产生,同时这些细胞自身也产生呼吸酶参与细胞自身的呼吸作用?
答案:B
3.(2011·启东中学模拟)人体内多种激素之间表现为协同作用,下列是某同学所作的归纳,其中有误的是
( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:胰岛素具有降低血糖浓度的作用,故不能与甲状腺激素在生长发育方面表现出协同作用;甲状腺激素与生长激素在生长发育方面表现出协同作用?
答案:A
4.(2011·潍坊一中调研)某同学看到一篇专题报道:“女冠军落病不能生孩子还得拔胡子”,主要报道曾是全国举重冠军的×××可能因长期吃药导致一些不正常的生理变化?下列有关叙述中,不正确的是
( )
A.出现上述生理变化的可能原因是服用了雄激素类似物
B.人为服用激素类药物可能导致人体内分泌功能失调
C.服用性激素类药物可以导致人体发生性逆转
D.这一事实说明运动员用兴奋剂不仅有违竞赛的公平性,也对本人的身体不利
解析:人的性别是由性染色体决定的,性激素只能影响人体第二性征,不能影响性别?
答案:C
5.(2011·湖南雅礼中学阶段测试)试判断一个神经细胞的静息电位在添加具有生物活性的化合物——河豚毒素(Na+离子转运载体抑制剂)后,是如何变化的
( )
解析:在静息状态下,神经细胞中钾离子外流,出现膜外正电荷较多,膜内负电荷较多(即外正内负),从而在膜的内外形成电位差,产生静息电位?钾离子的外流与Na+离子转运载体抑制剂无关,故A正确?
答案:A
6.(2011·宝鸡质检)我国科学家成功破解了神经元“沉默突触”的沉默之谜,这类突触只有突触结构没有信息传递功能?如图所示的反射弧中具有“沉默突触”?其中—○—表示从树突到胞体,再到轴突及末梢?下列有关说法正确的是
( )
A.若③为该反射弧的神经中枢,神经中枢内一定具有“沉默突触”
B.如果神经元内不能合成神经递质或者突触后膜缺乏相应受体,可能形成“沉默突触”
C.该反射弧的信息传导途径一定是①→②→③→④→⑤
D.若该图中③为“沉默突触”,则刺激①不能引起e处的电位变化,同时⑤检测不到反应
解析:由于在此反射弧中有两条传导兴奋的途径,所以反射弧的信息传导不一定经过结构③;若③为“沉默突触”,也不影响反射弧中的兴奋①向⑤传导?
答案:B
7.(2010·新课标全国理综)水中氧含量随水温的升高而下降?生活在寒温带湖泊中的某动物,其血液中的血红蛋白含量与其生活的水温有关?右图中能正确表示一定温度范围内该动物血液中血红蛋白含量随水温变化趋势的曲线是
( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:本题考查血红蛋白的功能,意在考查考生的识图分析能力?血红蛋白的功能是运输氧气,随着水温的升高,水中氧的含量下降,机体会通过反馈调节增加血红蛋白的含量,来满足机体对氧的需求?
答案:A
8.(2010·上海卷)以下最能反映健康人餐后6小时内血糖浓度变化趋势的曲线是
( )
解析:本题考查人体内血糖平衡的调节?健康人进食后,首先对食物进行消化,引起血糖浓度升高,此时胰岛素分泌增加,使血糖浓度降低维持在正常水平?但要注意血糖浓度是相对稳定的,故B项比A项更符合题意?
答案:B
9.(2010·福建理综)结核杆菌感染人体并侵入细胞后会引起结核病,体内接触该靶细胞并导致其裂解的免疫细胞是
( )
A.浆细胞 B.T淋巴细胞
C.B淋巴细胞 D.效应T细胞
您可能关注的文档
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第二节 大气环流与气候课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第一节 冷热不均引起大气运动课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题二 古代中国的经济课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题四 中国的科学技术与教育、文学和艺术(含现代部分)课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第三单元 第三节 天气系统课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题八 欧美代议制的确立与发展课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)2014高考历史一轮复习 专题一 古代中国的政治制度课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第一单元 地球与地图课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第七单元 自然环境对人类活动的影响课件(B版).ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考地理 第二十三单元 环境保护课件(B版).ppt
- 【名师伴你行】2013-2014学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第二节 离子反应 离子反应及其发生的条件学案课件 新人教版必修1.ppt
- 【名师同步导学】2013-2014学年高中物理 第1章 第9节 第1课时 带电粒子在电场中的加速和偏转课后强化演练 新人教版选修3-1.doc
- 【同步导学】2012高中语文7.李商隐诗两首 课件 新人教版必修3.ppt
- 辽宁省丹东七中九年级化学下册《第十二单元 化学与生活》教学设计 新人教版.doc
- 【名师导学】2013高考历史一轮复习 第5单元 祖国的统一与现代中国的对外关系5.20课件 新人教版.ppt
- 辽宁省丹东七中九年级物理《16.6 能量的转化和守恒》教案 人教新课标版.doc
- 辽宁省丹东七中九年级美术 加莱义民教案.doc
- 辽宁省丹东七中九年级美术 漫画教案.doc
- 【名师大讲堂】2012年高考历史复习一轮 第6讲 中国古代文艺长廊课件 新人教版必修3.ppt
- 辽宁省丹东七中九年级语文下册《威尼斯商人》教案 新人教版.doc
文档评论(0)