- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
用心 爱心 专心
函数与导数质量检测
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.给出四个命题:
①函数是其定义域到值域的映射;② f(x)=eq \r(x-3)+eq \r(2-x)是函数;③函数y=2x(x∈N)的图象是一条直线;④ f(x)=eq \f(x2,x)与g(x)=x是同一个函数.
其中正确的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:由函数的定义知①正确.
∵满足 f(x)=eq \r(x-3)+eq \r(2-x)的x不存在,∴②不正确.
又∵y=2x(x∈N)的图象是一条直线上的一群孤立的点,
∴③不正确.
又∵ f(x)与g(x)的定义域不同,∴④也不正确.
答案:A
2.(2011年青岛质检)下列四个函数中,在区间(0,1)上为减函数的是( )
答案:B
3.已知 f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(1,2)x+1, x≤0,,-?x-1?2,x0,))使 f(x)≥-1成立的x的取值范围是( )
A.[-4,2) B.[-4,2]
C.(0,2] D.(-4,2]
解析:∵ f(x)≥-1,
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x≤0,,\f(1,2)x+1≥-1))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x0,,-?x-1?2≥-1,))
∴-4≤x≤0或0x≤2,即-4≤x≤2.
答案:B
4.(2011年湖北八市三月调考)设f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2x+1,f?x+1?))eq \b\lc\ \rc\ (\a\vs4\al\co1(?x≥0?,?x0?)),则f(-eq \f(3,2))=( )
A.eq \r(3,4) B.2eq \r(2)
C.eq \r(2) D.-eq \f(1,2)
解析:f(-eq \f(3,2))=f(-eq \f(3,2)+1)=f(-eq \f(1,2))
答案:B
5.(2011年福州质检)若曲线y=x2+ax+b在点(0,b)处的切线方程是x-y+1=0,则( )
A.a=-1,b=1 B.a=-1,b=-1
C.a=1,b=-1 D.a=1,b=1
解析:y′=2x+a,令x=0,y′=a
x-y+1=0,y=x+1,∴a=1
点(0,b)在直线x-y+1=0上,
∴0-b+1=0,∴b=1.
答案:D
6.设曲线y=xn+1(n∈N*)在点(1,1)处的切线与x轴的交点的横坐标为xn,则x1·x2·…·xn等于( )
A.eq \f(1,n) B.eq \f(1,n+1)
C.eq \f(n,n+1) D.1
解析:y′=(n+1)xn,曲线在点(1,1)处的切线方程为y-1=(n+1)(x-1),令y=0,得xn=eq \f(n,n+1).
则x1·x2·…·xn=eq \f(1,2)·eq \f(2,3)·…·eq \f(n,n+1)=eq \f(1,n+1).
答案:B
A.f(x0)=0 B.f(x0)0
C.f(x0)0 D.f(x0)的符号不能确定
答案:C
8.(2010年济宁联考)若a2,则函数 f(x)=eq \f(1,3)x3-ax2+1在区间(0,2)上恰好有( )
A.0个零点 B.1个零点
C.2个零点 D.3个零点
解析:解答本题要结合二分法和函数的单调性判断.由已知得:f ′(x)=x(x-2a),由于a2,故当0x2时f ′(x)0,即函数为区间(0,2)上的单调递减函数,又当a2时f(0)f(2)=eq \f(11,3)-4a0,故据二分法及单调性可知函数在区间(0,2)上有且只有一个零点.
答案:B
9.(2010年黄山模拟)已知函数 f(x)的导函数 f ′(x)=a(x+1)(x-a),若 f(x)在x=a处取到极大值,则a的取值范围是( )
A.(-1,0) B.(2,+∞)
C.(0,1) D.(-∞,-3)
解析:由 f(x)在x=a处取得极大值可知,当xa时,f ′(x)0,当xa时,f ′(x)0,即a(x+1)(x-a)0的解集为xa且a(x+1)(x-a)0的解集为xa,通过对这两个不等式的解集讨论可知-1a0.故选A.
答案:A
10.(2011年福州质检)某学校开展研究性学习活动,某同学获得一组实验数据如下表:
x
1.99
3
4
5.1
6.12
y
1.5
4.04
7.5
12
18.01
对于表中数据,现给出以下拟合曲线,其中
您可能关注的文档
- 高中数学 2-2-2反证法同步检测 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-2-4《点到直线距离》学案 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2-4-2空间两点的距离公式同步检测 新人教B版必修2.doc
- 高中数学 2-3-2 向量数量积的运算律课件 新人教B版必修4.ppt
- 高中数学 2-4 向量的应用课件 新人教B版必修4.ppt
- 高中数学 2.1-2.2 单元同步训练题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2-1-2 求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 2.1.1《数轴上的基本公式》学案 新人教版必修2.doc
- 高中数学 2.1.1(2)根式的运算精品课件 新人教A版必修1.ppt
- 高中数学 2.1.1《矩阵的概念》教学案 苏教版选修4-2.doc
最近下载
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)