- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 8
用心 爱心 专心
2012届高考政治一轮复习第二单元检测 文化与创新
一、单项选择题
1.2010年8月3日,中国丹霞被第三十四届世界遗产大会作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。文化遗产是一个国家和民族( )
A.精神的火炬 B.情感的集中表达
C.消除文化的差异重要载体 D.历史文化成就的重要标志
解析:本题是基础题,根据教材知识即可知D项符合题意。
答案:D
2.2010年6月12日是中国第五个“文化遗产日”,宁夏回族自治区文化厅主办了旨为“保护文化遗产,建设和谐家园”的2010年“文化遗产日”宣传活动。纪念和保护文化遗产,主要是因为( )
①文化遗产可以展现世界文化的多样性
②文化遗产是一个国家民族文化的集中展示
③它能够增强民族的自豪感和凝聚力
④要开发其经济价值,促进旅游经济的发展
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:②说法错误,国家民族文化的集中展示是民族节日。④说法不科学,保护文化遗产主要目的在于精神文化方面,而不是促进经济发展。答案为C项。
答案:C
3.2010年10月18日多国嘉宾出席纪念圆明园罹难150周年纪念活动,一同纪念和保护这一人类共同的文化遗产。对这一文化遗产认识正确的是( )
①是各个国家和民族的财富,对研究人类文明的演进没有意义
②对于展现世界文化的多样性具有独特的作用
③是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
④是一个国家民族精神的集中展示
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:①表述错误;④表述错误,爱国主义是一个国家民族精神的集中展示。
答案:B
4.2010年6月8日,“澳大利亚文化年”在北京正式拉开帷幕。“澳大利亚文化年”于2010年6月至2011年6月在中国举办,2011年至2012年将在澳大利亚举办“中国文化年”。中澳互办文化年表明( )
A.文化创新的源泉是文化交流
B.文化创新的源泉是创作者的灵感
C.不同民族文化之间可以相互交流、借鉴和融合
D.不同民族文化之间的交流、借鉴是文化创新的根本途径
解析:A、B、D表述都是错误的,文化创新的源泉和根本途径是社会实践。
答案:C
5.2010年8月,尼日利亚“中国文化体验中心”在拉各斯大学孔子学院正式揭牌,正式对尼日利亚公众开放,成为课堂之外的中尼文化交流窗口,它使更多的尼日利亚人接近和了解中国文化。这告诉我们( )
A.教育是文化传播的主要途径 B.文化传播的途径和方式是多样的
C.文化既是民族的,又是世界的 D.中华文化是和谐文化
解析:中尼文化交流不仅能在课堂上进行,也可以通过文化体验等途径进行,说明文化传播的途径和方式是多样的,B当选。
答案:B
6.2010厦门“国际奔牛节”于4月8日正式开幕,这是海峡两岸首次在国际公共艺术领域联手创作。市民欣赏到了全世界各种艺术形式的“牛”的同时,也向世界展示了中国独特的“牛文化”这说明 ( )
A.文化是民族的也是世界的 B.世界民族文化各具特色
C.各国民族文化都是相同的 D.民族文化必须走向世界
解析:文化是民族的,是指各民族都有自己的文化个性和特征,这明显是符合材料的;文化是世界的,其内涵之一是指各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,这也是符合材料的。世界上其他国家各种艺术形式的“牛”与中国独特的牛文化,都是“国际奔牛节”中不可缺少的色彩,所以应选A。文化具有多样性,所以C说法错误。B对材料主旨把握不全面。D与材料无关。
答案:A
7.郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。2010年10月11日,胡锦涛就学习宣传郭明义同志先进事迹作出重要指示,要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。之所以要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,是因为优秀的文化能够( )
①为社会进步提供不竭的精神动力
②丰富人的精神世界,促进人的全面发展
③成为引领文化前进方向的旗帜
④为全体公民所接受,发挥着强有力的导向作用
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:③④表述都是错误的,排除。
答案:A
8.“五一”国际劳动节前夕,2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会4月27日上午在北京人民大会堂隆重举行。在此次表彰大会上,胡锦涛在讲话中指出,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,这是因为( )
①优秀文化能丰富人的精神世界
②优秀文化能增强人的精神力量
③优秀文化能促进人的全面发展
④文化为现代化建设提供精神动力和智力支持
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.①③④
解析:④表述错误,只有优秀文化才能为现代化建设提供精神动力和智力支持。
答案:B
9.随着2010年世界杯足球
您可能关注的文档
- 2012届高三化学 核心临考必知大揭密.doc
- 2012届高考政治一轮复习限时规范训练 经济生活 第四课 生产与经济制度 新人教版必修1.doc
- 2012届高考生物一轮复习 细胞的结构和功能试题7 新人教版必修1.doc
- 2012届高考生物二轮专题复习检测 人和动物生命活动的调节.doc
- 2012届高考生物二轮复习讲义 第12讲 植物激素调节.doc
- 2012届高考生物二轮定时练习 神经-体液调节.doc
- 2012届高考生物全国模拟重组预测试卷2B新人教版.doc
- 2012届高考生物全国模拟重组预测试卷1A大纲人教版.doc
- 2012届高考生物必修考点专题研究精讲精练系列 专题十二 新情境信息题和遗传推理题—学生用.doc
- 2012届高考生物第一轮 专题讲练测试题13.doc
- 2012届高考政治一轮复习《经济生活》第八课财政与税收学案 新人教版必修1.doc
- 2012届高考政治一轮复习限时规范训练 经济生活 第五课 企业与劳动者 新人教版必修1.doc
- 2012届高考政治二轮复习专题强化训练 辩证法.doc
- 2012届高考政治一轮复习知识点解读 专题三 联邦制、两党制、三权分立 以美国为例 新人教选修3.doc
- 2012届高考政治二轮考点知识诠释 第一单元 公民的政治生活 新人教必修2.doc
- 2012届高考政治二轮考点知识诠释 第一单元 生活智慧与时代精神 新人教必修4.doc
- 2012届高考政治客观题精品名师汇总(28).doc
- 2012届高考政治客观题精品名师汇总(31).doc
- 2012届高考政治客观题精品名师汇总(48).doc
- 2012届高考数学 双曲线总复习测试题.doc
最近下载
- QSY 01039.1-2019 油气集输管道和厂站完整性管理规范第1部分:总则.pdf VIP
- 劳动合同_劳动合同电子版下载8篇.docx VIP
- 高磁感取向硅钢高效脱碳退火工艺.pdf VIP
- 2024年考研英语二真题及解析.pdf VIP
- 四年级语文上册习作:我的家人课件.pptx VIP
- SH_T 3046-2024《石油化工立式圆筒形钢制焊接储罐设计规范》.pdf VIP
- 水运工程测量定额JTS-T 273-2024.docx
- 2025年贵阳职业技术学院单招职业技能考试题库带答案.docx VIP
- 附件1:公路桥梁护栏施工作业台车计算书.docx
- 2023年考研英语二真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)