- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
作业5 单元训练卷
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.下列对α粒子散射实验装置的叙述,正确的是( )
A.实验器材有放射源、金箔、荧光屏、显微镜.
B.金箔的厚度对实验结果无影响.
C.如果不用金箔而用铅箔,就不能发生散射现象.
D.实验装置放在空气中和真空中都可以.
答案:A
2.关于卢瑟福原子核式结构的内容,下列说法中正确的是( )
A.原子是一个质量均匀分布的球体.
B.原子质量几乎全部集中在原于核内.
C.原子的正电荷全部集中在一个很小的核内.
D.原子核的半径约为10-10m.
答案:BC
3下列关于β粒子的蜕法中,正确的是( )
A.它是原子核放射出来的.
B.它和电子具有相同的性质.
C.当它通过空气时,电离作用很强.
D.它能贯穿厚纸板.
答案:ABD
4.根据中学物理知识讨论“随着岁月的流逝,地球绕太阳公转的周期,日地间甲均距离,地球接受太阳的辐射”的问题中,有下列结论,其中正确的是( )
①太阳内部进行激烈的核反应,辐射大量光子,太阳质量应不断减小.
②日地间距离应不断增大,地球公转速度应不断减小,公转周期不断增大.
③日地间距离不断减小,地球公转速度应不断增大.
④地球表面单位面积平均接受的太阳辐射应不断减小.
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:C
5.元索A是X的同位素,它们分别进行如下衰变:则( )
A.B和Y是同位素.
B.C和z是同位索.
C.上述诸元素的原于核中,Y的质子数最多.
D.上述诸元素中,B排在元索周期表的最前面.
答案:BCD
6.有三个核反应方稗,分别是:411H→42He+201e,22688Ra→22286Rn+42He,23592U+10n→9034Se+13658Sr+1010n
它们的核反应类型分别是( )
A.裂变、裂变、衰变
B.衰变、衰变、人工转变
C.人工转变、裂变、裂变
D.聚变、衰变、裂变
答案:D
7太阳辐射能量住要来自太阳内部的( )
A.化学反应 B.放射性衰变 C.裂变反应 D热核反应
答案:D
8、23290Th(钍)经过一系列α和β衰变,成为20882Pb(铅),则( )
A.铅比钍少了8个质子.
B.铅比钍少了16个中子.
C.共经过4次α衰变和6次β衰变.
D.共经过6次α衰变和4次β衰变.
答案:ABD
9.镭核在α衰变中放出能量为4.78MeV的α粒子和能量为O19MeV的γ光子,镭核在一次α衰变中的质量亏损是(1u=931.5MeV)( )
A.等于个α粒子的质量
B.等于0005335u
C.等于864×10-24kg
D.等于664×10-27kg
答案:BC
10.静止在磁场中的某种放射性原子核放出α粒子,α粒子的运动方向与磁场方向垂直,α粒子与反冲核的轨迹半径之比是30:1,则( )
A.a粒子与反冲核的动量相同.
B.反冲核的原子序数是62.
C.放射性元素的原子序数是62.
D.反冲核与α粒子的速率之比是1:60.
答案:C
二、填空题(每小题5分,共25分)
11完成下列核反应方程
(1)6027Co→6028Ni+___________
(2)94Be+42He→___________+10n;
(3)23592U+10n→9038Sr+13654Xe+___________.
答案:
12.21082Pb的半衰期是5天,20g的21082Pb经过10天后还剩___________g
答案:5
13.某铀裂变时,释放出141MeV的能量,等于___________J,核反应前后的质量亏损为___________u,等于___________kg(u为原子质量单位,1u=1.66x10-27kg)
答案:;0.15,
14.用γ光子轰击氘核,使之产生中子和质子,已知氘核的质量为20135u,质子质量为10072u,中子的质量为1.0086u,1u=1.6605×10-27kg,普朗克常量h=6.63x10-34J·s,则γ光子的波长应为___________m.
答案:
15.在核反应堆中,石墨起___________作用,镉棒起___________作用.
答案:减速,控制反应速率
三、计算题(共35分)
16.(10分)已知镭的原子序数是88,原子质量数为226,求:
(1)镭核中质子数及中子数各为多少;
(2)若镭原子呈中性,则它核外有几个电子;
(3)镭核22688Ra要经过几次α衰变,几次β衰变才能最终转变成20682Pb?
答案:(1)88,138(2)88(3)5次α衰变,4次β衰变
17(13分)静止的铀235(23592U)发生α衰变,为了测量α粒子的动能,让它垂直进入磁感应强度为1T的匀强磁场,测得α粒子的运动半径为0.31m(已知42He的质量为4.
原创力文档


文档评论(0)