- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
我自考网整理
2012年10月全国自考风险管理模拟试题和答案(一)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未 选均无分。
1. 高可能性与轻微后果的风险是()
A. 低风险
B. 高风险
C. 中等风险
D. 需要技术专家判断
答案:A
解析:(P2)
2. 下列选项中,属于损失的有()
A. 地震
B. 折旧
C. 车祸撞伤人
D. 馈赠
答案:C
解析:(P4)A选项属于风险因素,B、D选项虽然导致经济价值减少,但却是计划和预期中的
,所以也不是损失。
3. 风险的不确定性是因为它的()
A. 客观性
B. 偶然性
C. 可变性
D. 必然性
答案:B
解析:(P6)
4. 属于动态风险的是()
A. 人的死亡
B. 破产
C. 人口增长
D. 疾病
答案:C
解析:(P8)动态风险是指以社会经济的变动为直接原因的风险,通常由人们欲望的变化、生产 方式和生产技术以及产业组织的变化等所引起。
5. 在原始社会,人们将住处安于高处,以免洪水冲淹,此措施属于()
A. 风险预防
B. 风险避免
C. 风险转移
D. 风险自留
答案:B
解析:(P24)
6. 对可能引起损失的事故进行研究,并探究其原因和结果的风险分析方法是()
A. 风险清单
B. 威胁分析
C. 事故分析
D. 风险因素预先分析
答案:C
解析:(P67)
7. 火力发电不是火灾,是因为它不符合火灾定义中的()
A. 造成财产损失或人身伤亡
B. 有燃烧现象
C. 非属于正常目的
D. 有蔓延扩大趋势
答案:C
解析:(P73~74)火力发电是日常生产生活中正常目的用火,属于正常燃烧,所以不是火灾。
8. 企业某一生产设备尚可以使用6年,这时有高效的同类设备面世,已知旧设备年成本70
000元,新设备年成本5 000元,年利率为6%,则该设备的无形损耗为()
A.
344 400
B.
1 200
C.
4 200
D.
98 400
答案:D
9. 放弃某一活动或拒绝承担某种风险以回避风险损失的一种控制方法称为()
A. 风险避免
B. 风险控制
C. 风险抑制
D. 风险预防
答案:A
解析:(P149)
10. 某化工集团有10家工厂,假设任何一家在一年中发生火灾概率为0.1,并且各个工厂之间 就火灾而言是互不相关的,同时一个工厂一年中发生二次以上火灾概率认为是零,请估算该公司 来年平均将有几家工厂遭受火灾()
A. 0.1家 B. 0.5家 C. 5家 D. 1
答案:D
11. 在一定的概率水平下,单一风险单位因单一风险事故所致的最大损失是()
A. 最大可能损失
B. 最大预期损失
C. 年度最大可能损失
D. 年度最大预期损失
答案:B
解析:(P141~142)
12. 多米诺骨牌理论的创立者是()
A. 哈顿
B. 海因里希
C. 加拉格尔
D. 马歇尔
答案:B
解析:(P145)海因里希(H. W. Heinrich)研究了1920年发生在美国的许多工业事故,发现其中
80%的意外事故是由于工人的不安全行为导致的,而其余的则是其他因素,如有缺陷的机械设备
。他把意外事故的发生图解为一系列因素的连续作用,提出了著名的多米诺骨牌理论。
13. 下列选项中,属于损失抑制措施的是()
A. 安装避雷针
B. 安装热感报警器
我自考网整理
C. 配置灭火器
D. 安装烟感报警器
答案:C
解析:(P158)所谓损失抑制是指采取措施使在事故发生时或事故发生后能减少损失发生范围或损 失程度。A、B、D选项均属损失预防措施。
14. 下列各项符合多国专业自保公司定义的是()
A. 指通过国内企业或企业联合的组成承担这些企业以及下属或相关企业的风险的行业性保
险公司
B. 按照相互保险的经营原则,聚集多个国家的资金,相互交流和分享信息情报,节约管理 成本
C. 由行业协会或行业组织建立专业自保公司向其成员提供保险,所有成员都作为协会保险 人,而不是股东
D. 经济单位根据对所面临风险的识别和衡量,并根据其自身的财务能力,预先提取资金
,用以补偿风险事故所造成的损失
答案:B 解析:(P180~181)A选项为单国专业自保公司,C选项为公会专业自保公司,D选项为风险自留中 的建立意外损失基金措施。
15. 保险这种经济制度是现代社会所具有的一种社会现象,它体现了一定的经济关系。一般来 说,在投保人与保险人之间是一种()
A. 国民收入的再分配关系
B. 商品交换关系
C. 市场经济条件下的产品分配关系
D. 经济主体之间的团结互助关系
答案:B
解析:(P187)
16. 地震、台风等巨灾不能保险是因为它不符合可保风险的下
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省公务员省考《行测》联考-部分真题(A类).pdf VIP
- 校园消防安全台账范本.docx
- 2024版加油站安全生产管理台账样本.doc VIP
- 精品解析:江苏省南京市玄武外国语学校、科利华中学2022-2023学年八年级下学期期中语文试题(解析版).docx VIP
- PC工法桩专项施工方案 .doc
- foreign language classroom anxiety.pdf VIP
- JT_T 410-2022CN交通运输行政执法标识.pdf
- 标准图集-22TJ310装配式钢筋桁架楼承板系列产品-下册.pdf VIP
- 汽车基础知识在线试题答案2.pdf VIP
- 地质勘查坑探规范.pdf VIP
文档评论(0)