- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年辽宁省沈阳市中考真题语文
一、积累与运用(25分)
1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的项是( )(2分)
A.俏皮(qiào) 鄙视(bǐ) 参天(cēn) 立椎之地(zhuī)
B.萧条(xiāo) 心弦(xuán) 骤然(zhòu) 拙拙逼人(duō)
C.嘹亮(liáol 摧残(chuī) 掩饰(yǎn) 呼朋引伴(péng)
D.废墟(xū) 贿赂(lù) 憔悴(qiáo) 别具匠心(jù)
解析:A参(cān)天,立锥(zhuī)之地;B心弦(xián),咄(duō)咄逼人;C摧(cuī)残。
答案:D
2.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( )(2分)
你若盛开,那是____在春日枝头上的一种情怀。盛开,是花朵潜伏已久的梦,也是它不得不____的一种职责。盛开,总是羡丽的,花朵的盛开是____,是热闹;生命的盛开是激情,是____。
A.悄然绽放 履行 绚丽 奋进
B.含苞待放 施行 妖艳 前进
C.悄然绽放 施行 绚丽 前进
D.含苞待放 履行 妖艳 奋进
解析:此题可以用排除法。注意关键词语,修饰“职责”的动词,“履行”最合适,排除BC两项。与“羡丽”相近的词语,不能是“妖艳”,因为它含贬义。故选A。
答案:A
3.对语法知识分析正确的一项是( )(3分)
夏天,我想青城山应当算作最理想的地方。在那里,虽然我只住过十天,可是它的幽静已拴住了我的心灵。在我所看见过的山水中,这里只有没有使我失望。到处都是绿,目之所及,那片淡而光润的绿色都在轻轻地颤动,仿佛要流入空中与心中似的。这绿色像音乐,涤清了心中的忧虑。
A.“涤清”“忧虑”都是名词,“轻轻地颤动”“空中与心中”都是偏正短语。
B.“夏天,我想青城山应当算作最理想的地方。”这个句子中,“夏天”作主语。
C.“虽然我只住过十天,可是它的幽静已拴住了我的心灵。”句是因果复句。
D.文中画线的句子有语病,修改的方法是:把“这里”和“只有”调换位置。
解析:A“涤清”是动词。“空中与心中”是并列短语。B“青城山”作主语。C是转折复句。
答案:D
4.下列各项中表述有误的项是( )(3分)
A.《湖心亭看雪》选自《陶庵梦忆》,作者是张岱,他是明末清初的文学家。
B.《乡愁》的作者是崔颢,这首诗以邮票等意象抒发了浓厚强烈的思乡情怀。
C.《红岩》中的刘思扬虽然是资产阶级出身,却是位真正的共产党人。
D.《鲁滨逊漂流记》的主人公流落荒岛,从《圣经》中得到安慰,懂得知足感恩。
解析:B《乡愁》的作者是余光中。
答案:B
5.对下面这首诗的赏析有误的一项是( )(3分)
望岳
杜甫
岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归乌。会当凌绝顶,一览众山小。
A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。
B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。
C.颈联写了望山的人和归林的鸟.表现了作者归隐山林的志趣。
D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。
解析:“荡胸生层云,决眦入归乌”解释为“望着山中冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入了山林形容泰山之巅山川秀美,震撼心灵,令人难以忘怀”。没有要归隐山林之意。故C项错误。
答案:C
6.诗文填空。(请规范书写)(12分)
(1)枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,_____________。
答案:古道西风瘦马
(2)_________________________,星河欲转千帆舞。
答案:天接云涛连晓雾
(3)潮平两岸阔,____________。
答案:风正一帆悬
(4)________________,井上生旅葵。
答案:中庭生旅谷
(5)唇焦口燥呼不得,___________。
答案:归来倚杖自叹息
(6)___________,其不善者而改之。
答案:择其善者而从之
(7)大雪三日,_________________。
答案:湖中人鸟声俱绝
(8)__________________,隔江犹唱《后庭花》。
答案:商女不知亡国恨
(9)愿驰千里足,_______________________。
答案:送儿还故乡
(10)这无止息地吹刮着的激怒的风,_______……
答案:和那来自林间的无比温柔的黎明
(11)李商隐的《夜雨寄北》中的诗句“_____________________,________________”写出了由当前的苦况所激发出来的对未来欢乐的憧憬。
答案:何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时
解析:默写常见的名句名篇。
二、阅读理解(65分)
(一)阅读选文,完成7~10题。(16分)
【甲】
山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交
您可能关注的文档
最近下载
- 2018秋北师大版数学九上3.6《利用相似三角形测高》学案5.doc VIP
- 健康专家洪昭光谈生活方式和身心健康(全文).doc VIP
- 神龙架介绍。解析.ppt VIP
- 2025医疗器械偏差管理规程.docx VIP
- 幼儿园园长2024年度绩效薪酬协议模板版B版.docx VIP
- 标准作业组合票--自动生成.xls VIP
- 2025年下半年杭州市上城区丁兰街道办事处招聘编外工作人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025下半年杭州市上城区丁兰街道办事处编外招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 项目部舆情管理制度机制范文.pdf VIP
- 2021光伏电站化学技术监督.docx VIP
文档评论(0)