- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 6
。
。
内部文件,版权追溯
内部文件,版权追溯
内部文件,版权追溯
课时跟踪检测(二十九)
[高考基础题型得分练]
1.已知|a|=6,|b|=3,向量a在b方向上的投影是4,则a·b=( )
A.12 B.8
C.-8 D.2
答案:A
解析:∵|a|cos〈a,b〉=4,|b|=3,
∴a·b=|a||b|cos〈a,b〉=3×4=12.
2.[2017·甘肃兰州诊断考试]已知向量a,b满足a·b=0,|a|=1,|b|=2,则|a-b|=( )
A.0 B.1
C.2 D.eq \r(5)
答案:D
解析:|a-b|=eq \r(?a-b?2)=eq \r(a2-2a·b+b2)=eq \r(1+4)=eq \r(5).
3.[2017·山西太原二模]已知a=(1,-2),b=(x,2),且a∥b,则|b|=( )
A.2eq \r(5) B.eq \r(5)
C.10 D.5
答案:B
解析:∵a∥b,∴eq \f(1,x)=eq \f(-2,2),解得x=-1,
∴b=(-1,2),∴|b|=eq \r(?-1?2+22)=eq \r(5).故选B.
4.[2017·东北三校联考]向量a,b满足|a|=1,|b|=eq \r(2),(a+b)⊥(2a-b),则向量a与b的夹角为( )
A.45° B.60°
C.90° D.120°
答案:C
解析:∵(a+b)⊥(2a-b),∴(a+b)·(2a-b)=0,
∴2a2-a·b+2b·a-b2=0,∴a·b=0,
∴向量a与b的夹角为90°.故选C.
5.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c=( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(7,9),\f(7,3))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(7,3),-\f(7,9)))
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(7,3),\f(7,9))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(7,9),-\f(7,3)))
答案:D
解析:设c=(x,y),
则c+a=(x+1,y+2),a+b=(3,-1).
又(c+a)∥b,∴2(y+2)+3(x+1)=0.①
又c⊥(a+b),∴(x,y)·(3,-1)=3x-y=0.②
联立①②,解得x=-eq \f(7,9),y=-eq \f(7,3).
6.如图,已知点P是边长为2的正三角形ABC的边BC上的动点,则eq \o(AP,\s\up6(→))·(eq \o(AB,\s\up6(→))+eq \o(AC,\s\up6(→)))( )
A.最大值为8 B.为定值6
C.最小值为2 D.与P的位置有关
答案:B
解析:设BC的中点为D,连接AD,eq \o(AP,\s\up6(→)),eq \o(AD,\s\up6(→))的夹角为θ,则有eq \o(AP,\s\up6(→))·(eq \o(AB,\s\up6(→))+eq \o(AC,\s\up6(→)))=2eq \o(AP,\s\up6(→))·eq \o(AD,\s\up6(→))=2|eq \o(AD,\s\up6(→))|·(|eq \o(AP,\s\up6(→))|cos θ)=2|eq \o(AD,\s\up6(→))|2=6.
7.[2015·陕西卷]对任意向量a,b,下列关系式中不恒成立的是( )
A.|a·b|≤|a||b|
B.|a-b|≤||a|-|b||
C.(a+b)2=|a+b|2
D.(a+b)·(a-b)=a2-b2
答案:B
解析:根据a·b=|a||b|cos θ,又cos θ≤1,知|a·b|≤|a||b|,A恒成立.当向量a和b方向不相同时,|a-b|||a|-|b||,B不恒成立.根据|a+b|2=a2+2a·b+b2=(a+b)2,C恒成立. 根据向量的运算性质,得(a+b)·(a-b)=a2-b2,D恒成立.
8.已知向量eq \o(OA,\s\up6(→))⊥eq \o(AB,\s\up6(→)),|eq \o(OA,\s\up6(→))|=3,则eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(OB,\s\up6(→))=________.
答案:9
解析:因为eq \o(OA,\s\up6(→))⊥eq \o(AB,\s\up6(→)),所以eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(AB,\s\up6(→))=0.
所以eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(OB,\s\up
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)