- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
东阿一中历史一轮复习
第一单元 古代中国的政治制度
命制:张福斌审核:孙秀菊
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.中国人以祖先的封地、封国为姓氏,这在汉字姓氏中占有很大的比重。如:陈姓,即周武王封舜的后代妫满于陈,其后代便以陈为姓氏;许姓源于周武王封神农氏的后代文叔于许。以上说明西周分封的对象还包括( )
A.王族子弟 B.功臣
C.先代贵族 D.平民百姓
答案:C
解析:受封者均有其特殊身份,舜的后代、神农氏的后代自然有“贵族”身份。
2.据《西周的政体:中国早期的官僚制度和国家》,周初所封诸侯多集中于王畿东北部、东部和东南部边远地区,而在统治中心渭河流域则几乎没有封侯情况。其主要目的是( )
A.监督商族残余势力 B.防范诸侯坐大割据
C.利于文化远播天下 D.扩展王朝四周疆域
答案:A
解析:既然封国多在王畿的北部、东部和东南部边远地区,D项错误。B、C两项有违题意。
3.商鞅,本名公孙鞅,因是卫国人,故又称卫鞅,后受封于商、於等地,因而又称商鞅或商君。其中“商”姓的来源说明( )
A.周王分封诸侯 B.王室后裔仍受尊重
C.诸侯分封功臣 D.国王只赐姓不授土
答案:C
解析:商为秦君所封,当属于“诸侯分封”。
4.福建著名土楼承启楼前有一副楹联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦”。该楹联所体现的文化内涵主要是( )
A.重视地域关系 B.重视共生关系
C.重视等级关系 D.重视血缘关系
答案:D
解析:“一本所生”“注重人伦”为题眼,它们体现出血浓于水的亲情。
5.《国史十六讲》认为:西周时期,庶民(一般民众)只知效忠于“家”(诸侯),而不知效忠于“国”(天子)。这一现象( )
A.促使西周强盛 B.强化宗法体制
C.导致诸侯割据 D.促成秦朝统一
答案:C
6.中国古代讲究“同姓不婚”。春秋时鲁晋两国就不可通婚,秦晋两国却世为婚姻。“喜结秦晋之好”的目的是通过婚姻关系建立起贵族间的宗法伦理关系。从政治角度看,他们这样做( )
A.有利于监督周王的权力
B.有利于维护社会稳定
C.维护了嫡长子继承制
D.奠定了传统文化的基础
答案:B
解析:秦晋结好是“建立起贵族间的宗法伦理关系”,故其结果不会是“监督周王”,也不会是“维护嫡长子继承制”,只能是维护贵族间的团结。
7.“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这表明夏、商、周政治制度的特点之一是( )
A.按照血缘亲疏分配政治权力
B.形成内外相辅的地方政权体制
C.实行神权与王权相结合的制度
D.国家和家族宗法制度密切结合
答案:C
解析:本题题眼是“他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫”,这恰是神权与王权相结合的突出表现,故C项正确;A、B、D三项虽然都是古代中国早期政治制度的特点,但在题干中无从体现,故排除。
8.西周平息了以原殷商遗民为主的武庚叛乱后,周公把原商王畿的一部分土地封给原商纣王的哥哥微子启,让他建立了宋国,统治殷商遗民。这个事件可说明( )
A.分封的目的在于维护社会稳定
B.西周时期,宗法制渐趋衰落
C.商周鼎革属于诸侯之间的纷争
D.商族人的实力被周人完全清除
答案:A
解析:题眼是“微子启”“建立了宋国,统治殷商遗民”。题干反映的是分封制,没有涉及宗法制,故排除B项;商周鼎革不属于诸侯之间的纷争,故排除C项;由微子启建立宋国,统治殷商遗民可知,D项错误。
9.鲁僖公九年,管仲在齐国葵丘召集了诸侯盟国开会,订立了《葵丘之约》,以周天子的名义宣布了如下五个条款:“毋雍泉,毋讫籴,毋易树子,毋以妾为妻,毋使妇人与国事。”该条款表明( )
A.诸侯拥戴周天子
B.诸侯国积极推行宗法制
C.诸侯反对分封制
D.诸侯国彼此能和平共处
答案:B
解析:题眼是盟约中的“毋易树子,毋以妾为妻,毋使妇人与国事”,这无异于重申不要违背宗法制,故正确答案为B项。
10.《礼记》云:“婚礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也。”可见古时婚姻( )
A.强调夫妻二人同心,其利断金
B.重视传宗接代,具有宗法色彩
C.强调尊老爱幼的传统美德
D.强调男主外、女主内的家庭分工
答案:B
解析:题眼是“上以事宗庙,而下以继后世也”。据此可知古时的婚姻重视传宗接代,具有宗法色彩,故选B项。
11.据成书于清代的《华西邹君记》记载,苏州有一邹姓富户立下遗嘱将名下一千亩土地交给儿子,其余三千亩捐给义庄,以接济族人。这主要表明( )
A.明末清初的土地兼并不可遏制
B.租佃经营成为主要经营方式
C.人们注重对私有财产的支配
D.宗族制度在古代有积极意义
答案:D
解析:题眼是“其余三千亩捐给义庄,以接济族
文档评论(0)