- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题3二氧化碳和一氧化碳
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.一氧化碳和二氧化碳虽然都是由_________元素和_________元素组成的,但是,一个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多一个_________,这种不同的分子构成,使得它们性质_________。
答案:碳 氧 氧原子 有很大的不同
2.一氧化碳主要化学性质是_________性、_________性和_________性。它的主要用途是作_________和在冶金工业中作_________剂。
答案: 可燃 还原 毒 燃料 还原
3.影视舞台上常用于产生云雾翻滚的效果,使人如入仙境的物质是_________,其中产生云雾效果的原因是_________;根据它产生雾的性质,说出它的两个主要用途_________、_________。
答案: 干冰 干冰升华时吸热,周围空气温度降低,使空气中水蒸气凝结成小水滴 作制冷剂 用于人工降雨
4.用纯净的CO还原CuO时,试管中的CuO由_________色逐渐变为_________色;将生成的气体通入澄清的石灰水中,可以看到澄清的石灰水_________。
答案:黑 红 变浑浊
10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.现有一氧化碳和二氧化碳的混合气体20 g,其中氧元素的质量分数为64%。先使该混合气体通过灼热的氧化铜再通过足量的澄清石灰水中,生成沉淀的质量为________。
思路解析:根据质量守恒定律,反应前后碳元素的质量不变,得
20 g×(1-64%)=m(CaCO3)×12%
则m(CaCO3)=60 g。
答案:60 g
2. (2011,泰安市)“吸烟有害健康”,我国政府规定:从2011年5
A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.尼古丁 D.焦油
思路解析:本 \o 欢迎登陆全品中考网 题考查一氧化碳的毒性。
答案:A
3.一氧化碳和二氧化碳只有一字之差。
⑴有人认为,二者就像孪生兄弟,这是因为 (填序号)
A.它们由同种分子构成 B.它们由相同的元素组成
C.它们都有毒 D.它们都能溶于水
⑵也有人认为,二者化学性质相差甚远,请给出一条支持他的理由: 。
⑶其实,二者是可以相互转化的,请用化学方程式表示此过程: 。
思路解析:本题主要考查一氧化碳和二氧化碳组成、性质及联系。从组成上看,两者组成元素相同,但分子构成却不同,进而导致两者性质截然不同,解题时同学们可以从两者物理、化学
+C 性质方面入手完成解答;当然二者并没有不可逾越鸿沟,它们之间又存在 CO CO2
+C
转化关系。
答案:(1)B (2)一氧化碳能在空气中燃烧,而二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧。(其他合理答案也可)(3)2CO + O22CO2 CO2+C2CO
4.石灰浆抹墙壁,为加速墙壁硬化,常在室内放一个炭火盆,其原理是(用化学方程式表示):(1) ________________________。 (2) ________________________。
思路解析:本 \o 欢迎登陆全品中考网 题是化学原理和实际生活相结合,考查学生联系生活,联系实际的能力。
答案:C+O2CO2 Ca(OH)2+CO2====CaCO3↓+H2O
5.下列有关CO的说法正确的是( )
A.一氧化碳是有刺激性气味的有毒气体
B.在炉火上放一盆水,可以避免一氧化碳中毒
C.一氧化碳中含有氧元素和碳元素,所以它属于混合物
D.一氧化碳能与血红蛋白结合,导致人体缺氧
思路解析:本 \o 欢迎登陆全品中考网 题考查一氧化碳的性质。一氧化碳是无色、无味的有毒气体,一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸进肺里跟血液里的血红蛋白结合,使血液里的这种物质不能很好地跟氧气结合,致使人体缺少氧气。一氧化碳难溶于水,在炉火上放一盆水,水不能吸收一氧化碳,所以此方法不能避免一氧化碳中毒。一氧化碳是化合物,属于纯净物,不是混合物。
答案:D
6.CO和CO2对人体健康有着重要的影响。关于一氧化碳和二氧化碳的叙述中,正确的是( )A.都是无色有毒的气体 B.都是氧化物,都能与氢氧化钙溶液反应
C.都能用碳和氧气反应制得 D.都能溶于水,并能使紫色石蕊试液变红
思路解析:本 \o 欢迎登陆全品中考网 题考查一氧化碳和二氧化碳性质的对比。二氧化碳是无色无毒的气体,A错。一氧化碳不能与氢氧化钙溶液反应,B错。都能用碳和氧气反应制得,当氧气充足时生成二氧化碳,当氧气不足时,生成一氧化碳,C正确。一氧化碳难溶于水,D错。
答案:C
快乐时光
您可能关注的文档
- 2019年版中考数学模拟试卷及其答案.doc
- 中考数学模拟试卷及答案.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及其答案3.doc
- 2019年中考数学模拟试卷及其答案.doc
- 最新版中考数学模拟试卷及答案.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及答案.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及其答案.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及其答案7925794.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及其答案7970964.doc
- 2019年最新版中考数学模拟试卷及其答案8699267.doc
- 2019校园爆笑小品剧本.doc
- 2019秋新人教版语文初一七年级上册第三单元教案.doc
- 2019暑期实践活动总结:提倡低碳新生活规划美丽俏鄱阳.doc
- 2019苏州大学民商法学考研655专业基础课与813民商法学考试真题试卷与真题答案.docx
- 2019苏州大学刑法学考研655专业基础课与812刑法学考试真题试卷与真题答案.docx
- 2019苏州大学法学理论考研655专业基础课真题试卷与809法学理论真题答案.docx
- 2019苏州大学法律(非法学)考研398法硕联考基础课与498法硕联考综合课考试真题试卷与真题答案.docx
- 2019苏教版五年级数学下册期末试卷【4套卷】 新教材.doc
- 2019苏教版六年级数学下册期中试卷.doc
- 2019苏教版六年级数学小升初解决实际问题专题试卷.doc
文档评论(0)