- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
百科知识问答
赵瀚文
1.下列海洋中哪一个是我国最大的海?( )
A.南海 B.东海 C.黄海 D.渤海
答案:A
南海是中国最深、最大的海,也是仅次于珊瑚海和阿拉伯海的世界第三大陆缘海.
2.按年呑吐量算世界最大的港口是:( )
A.纽约港 B.神户港 C.鹿特丹港 D .上海港
答案:C
荷兰第二大城市鹿特丹,是当今世界上最大的港口。它位于莱茵河与马斯河汇合口,新马斯两岸,具北海25.7公里,有邻近英国、比利时、法国、联邦德国等西欧发达的主要工业区,地理位置十分优越,因而成为这些国家大宗进口货物的集散中心,素有欧洲门户”之称。1965年七月为世界第一大港口。货物吞吐量为1.31亿吨。
3. 山城是我国哪座城市的雅号?( )
A.洛阳 B.西安 C.重庆 D.福州
答案:C
重庆(因城市依山建筑而得名)
4. 世界石油储量最多是哪一个国家?( )
A.伊拉克 B.伊朗 C.科威特 D .沙特阿拉伯
答案:D
已知最大的常规石油储量在沙特,约2670亿桶/375亿吨;与沙特储量规模相仿的还有加拿大阿尔伯达油砂和委内瑞拉奥利诺克重油带,储量分别是1790亿桶和2000+亿桶。
5. 下列哪一个城市不是我国的三大火炉(高温)之一?( )
A.重庆 B.成都 C.武汉 D.南京
答案:B
6. 下列哪个主权国家中没有军队?( )
A. 瑞士 B.挪威 C.海地 D.安道尔
答案:D
安道尔:1993年3月14日,通过全民公决的方式通过了安道尔公国第一部宪法。宪法中规定,安道尔是议会制公国,法国总统和西班牙塞奥-德乌赫尔教区主教同为国家元首,称为两大公。双方各派常设代表处理安道尔事务。1982年1月实行体制改革后,国家立法权由安道尔总委员会(即议会)行使,但须经大公批准;行政权从议会改由议会任命的政府行使。国家没有军队,只有数十名警察。
7. 文房四宝中的毛笔是谁发明的?( )
A .乐毅 B . 闻仲 C. 蒙恬 D.刘伯温
答案:C
公元前223年,秦国大将蒙恬带领兵马在中山地区与楚国交战,双方打得非常激烈,战争拖了很长时间。为了让秦王能及时了解战场上的情况,蒙恬要定期写战况报告递送秦王。那时,人们通常是用分签蘸墨,然后再在丝做的绢布上写字的,书写速度很慢。蒙恬虽是个武将,却有着满肚子的文采。用上面说的那种笔写战况报告,常影响他的思绪。那种笔硬硬的,墨水蘸少了,写不了几个字就得停下来再蘸,墨水蘸多了,直往下滴,又会把非常贵重的绢给弄脏了。蒙恬以前就萌生过改造笔的念头,这次要写大量的战况报告,这个愿望就越来越强烈了。
战争的间隙中,蒙恬喜欢到野外去打猎。有一天,他打了几只野兔子回军营。由于打到的兔子多,拎在手里沉沉的,一只兔子尾巴抱在地上,血水在地上拖出了弯弯曲曲的痕迹。蒙恬见了,心中不由一动:“如果用兔尾代替普通的笔来写字,不是更好吗?”
回到营房之后,蒙恬立刻剪下一条兔尾巴,把它插在一根竹管上,试着用它来写字,可是兔毛油光光的,不吸墨水,在绢上写出来的字断断续续的,不像样子。蒙恬又试了几次,还是不行,好端端的一块绢也给浪费了。一气之下,他把那支“兔毛笔”扔进了门前的山石坑里。 蒙恬并不甘心失败,仍然抽时间琢磨其他别的改进方式。几天过去了,他还是没有找到合适的办法。这一天,他走出营房,想透透新鲜空气。走过山石坑时,他又看到了坑里那支被自己扔掉的“兔毛笔”。蒙恬将它捡了起来,用手指捏了捏兔毛,发现兔毛湿源源的,毛色变得更白更柔软了。蒙恬大受启发,马上跑回营房将它往墨汁里一蘸,兔尾这时竟变得非常“听话”,吸足了墨汁,写起字来非常流畅,字体也显得圆润起来。原来,山石坑里的水含有石灰质,经碱性水的浸泡,兔毛变得柔顺起来。由于这支笔是由竹管和兔毛组成的,蒙恬就在当时流行的笔名“聿”字上加了个“竹”字头,把它叫做“笔”(今日简写作“笔”)。
7.酸味感会随着食物的温度升高而? ( )
A.增强 B.减弱 C不变 D不知道
答案:A
许多口感都会随着温度升高而味加浓,所以我们吃的热食比冷食好吃些,特别是刺激性物质(如各种风味及滋味)。因为随着温度升高舌头的感觉更灵敏而风味成分运动更快,所以刺激舌蕾也更大。
9.《哈利波特》的作者是?( )
A.周星驰 B.J.K罗琳 C.宗璞 D.夏洛克.福尔摩斯
答案:B
罗琳1965年出生,近两年相继推出的以男孩哈利·波特为主人公的系列儿童小说,屡屡进入世界各地畅销书排行榜,从而成为目前世界上最负盛名的儿童文学家。1988年,罗琳被《书商》杂志评选为年度最佳作家;1999年,又被评为英国年度图书奖得主。
10.“打
文档评论(0)