- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
。
。
。
内部文件,版权追溯
内部文件,版权追溯
技能强化专练(一) 物质的组成和分类 化学与STSE
1.我国晋代《抱朴子》中描述了大量的化学反应,其中有:①“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”;②“以曾青涂铁,铁赤色如铜”。下列叙述正确的是( )
A.①中描述的化学反应是可逆反应
B.“曾青”是含有Cu2+的溶液,如硫酸铜溶液
C.“积变又还成丹砂”中的“还”可理解为“被还原”
D.水银能跟“曾青”发生置换反应生成单质铜
解析:A项,在相同条件下同时向正、逆两个方向进行的反应叫做可逆反应。①中涉及的化学反应为HgSeq \o(=====,\s\up17(△))Hg+S,Hg+S===HgS,反应发生的条件不同,不是可逆反应,错误;B项,②中涉及的化学反应为Fe+Cu2+===Fe2++Cu,“曾青”是含有Cu2+的溶液,如硫酸铜溶液,正确;C项,“积变又还成丹砂”中涉及的反应为Hg+S===HgS,Hg被氧化,错误;D项,Hg不如铜活泼,Hg不能从可溶性铜盐的水溶液中置换出单质铜,错误。
答案:B
2.纳米是长度单位,1 nm=10-9 m,当物质的颗粒达到纳米级时,会具有一些特殊的性质。如由铜制成的“纳米铜”具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧。下列关于“纳米铜”的叙述正确的是( )
A.“纳米铜”比铜片的金属性强
B.“纳米铜”比铜片更易失去电子
C.“纳米铜”比铜片的氧化性强
D.“纳米铜”的还原性与铜片相同
解析:“纳米铜”只是物质的颗粒变小,但不影响其化学性质,故选D。
答案:D
3.化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是( )
A.氯气作水的杀菌消毒剂
B.硅胶作袋装食品的干燥剂
C.二氧化硫作纸浆的漂白剂
D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
解析:A.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸有强氧化性,能杀菌消毒,发生了化学变化,A项不符合题意;B.硅胶能够吸收水分,可用作袋装食品的干燥剂,没有发生化学变化,B项符合题意;C.二氧化硫在漂白过程中与有色物质反应生成了无色物质,发生了化学变化,C项不符合题意;D.蚊虫叮咬过程中释放出的酸性物质能与肥皂水发生反应,发生了化学变化, D项不符合题意。
答案:B
4.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆
B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥
C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂
D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料
解析:SO2漂白纸浆是利用SO2与有机物生成无色物质的性质,A错误;铵盐可用作氮肥,不是利用其受热易分解的性质,B错误;Fe2(SO4)3作净水剂,是由于Fe3+水解生成Fe(OH)3胶体,可吸附水中的悬浮物并沉降,C错误;Al2O3熔点高,可用作耐高温材料,D正确。
答案:D
5.下列有关物质分类一定正确的是( )
A.强电解质:盐酸、氢氧化钡、明矾
B.弱电解质:甲酸、纯碱、醋酸铵
C.非电解质:液氨、二氧化硫、苯
D.化合物:重水、双氧水、矿泉水
解析:A项,盐酸属于混合物;B项,纯碱、醋酸铵均属于强电解质;D项,矿泉水是混合物。
答案:C
6.[2016·上海化学]硼的最高价含氧酸的化学式不可能是( )
A.HBO2 B.H2BO3
C.H3BO3 D.H2B4O7
解析:B原子最外层电子数是3个,所以其最高化合价是+3价,然后根据化合物中正负化合价的代数和等于0可知不可能是H2BO3,故选项B符合题意。
答案:B
7.下列说法正确的是( )
①漂白粉、水玻璃和铝热剂都是混合物 ②煤的干馏和石油的分馏都是化学变化 ③氨基酸、纯碱、芒硝和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 ④乙醇中混有乙酸,可先加足量生石灰后再蒸馏
A.①④ B.①③
C.②④ D.③④
解析:①漂白粉为CaCl2和Ca(ClO)2的混合物,水玻璃为Na2SiO3的水溶液,铝热剂为Al和金属氧化物的混合物;②石油的分馏为物理变化;③氨基酸不属于酸,纯碱不属于碱;④混有乙酸的乙醇,加入生石灰后,乙酸转化为(CH3COO)2Ca,蒸馏后即可得到乙醇。
答案:A
8.下列有关化学用语表示正确的是( )
A.过氧化钠的电子式:
B.质子数为35、中子数为45的溴原子:eq \o\al(80,35)Br
C.硫离子的结构示意图:
D.间二甲苯的结构简式:
解析:过氧化钠为离子化合物,正确的电子式是Na+Na+,A错误;溴原子表示正确,B正确;硫离子的结构示意图中最外层为8电子,正确的表示为,C错误;D为对二甲苯,错误。
答案:B
9.下列各组物质的分类正确的是( )
序号
混合物
非电解质
碱
酸式盐
A
漂白粉
Cl2
氨水
NaHC
您可能关注的文档
- 2019年程序员生存薪资大调查.doc
- 2019年第05章临床血液常规检测仪器知识扩充.doc
- 2019年第十一届全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛初二.doc
- 2019年篮球:三攻二教学设计康俊龙顺义一中精品教育.doc
- 2019年计生宣传标语.doc
- 2019年计算机在化学中的应用1.doc
- 2019年计算机系20xx年下半年自考本科毕业论文要求.doc
- 2019年超磁一体化设备拆除工程合同协议书范本.doc
- 2019年路演活动合作合同协议书范本.doc
- 2019年道德与法治中考 时事政治部分练习题(一).docx
- 2019年高考化学二轮小题狂做专练: 二十 化学平衡及影响因素(含解析).docx
- 2019年高考化学命题热点提分攻略 专题02 物质的组成、分类与变化最新试题.doc
- 2019年高考化学总复习 课时跟踪检测十三 氮及其重要化合物.doc
- 2019年高考地理 第二部分 小题大做 专题四 文字材料分析型练习(无答案).doc
- 2019年高考地理二轮复习专题11区域自然资源的开发与调配高频考点预测演练(含解析)新人教版.doc
- 2019年高考地理二轮复习 专题02 大气的运动规律教学案.doc
- 2019年高考地理优选习题提分练:仿真模拟练(一)(含解析).doc
- 2019年高考地理真题分类汇编:专题1地理图形综合判读(含答案).doc
- 2019年高考复习 高考历史知识点系统总结.doc
- 2019年高考复习:备考专家关于写出高分作文的5条建议.doc
文档评论(0)