- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 2
用心 爱心 专心
第三章 第二节
1.下列关于磁感应强度的方向的说法中,正确的是 ( )
A.某处磁感应强度的方向就是一小段通电导体放在该处时所受磁场力的方向
B.小磁针N极受磁场力的方向就是该处磁感应强度的方向
C.垂直于磁场放置的通电导线的受力方向就是磁感应强度的方向
D.磁场中某点的磁感应强度的方向就是该点的磁场方向
答案:BD
解析:磁场中某点磁感应强度的方向表示该点的磁场的方向,磁场方向也就是小磁针N极受力的方向.但电流受力的方向不代表磁感应强度和磁场方向.
2.下列关于磁感应强度大小的说法中正确的是 ( )
A.通电导线受磁场力大的地方磁感应强度一定大
B.通电导线在磁感应强度大的地方受力一定大
C.放在匀强磁场中各处的通电导线,受力大小和方向处处相同
D.磁感应强度的大小和方向跟放在磁场中的通电导线受力的大小和方向无关
答案:D
解析:正确答案是D.因为磁场中某点的磁感应强度的大小和方向由磁场本身决定,与通电导线的受力及方向都无关.所以A选项错,D选项正确.
因为通电导线在磁场中受力的大小不仅与磁感应强度有关,而且与通电导线的取向有关,故B选项错,对C选项虽然匀强磁场中磁感应强度处处相等,但当导线在各个位置的方向不同时,磁场力是不相同的(导线与磁场垂直时受磁场力最大,与磁场平行时受磁场力为零),而C选项中没有说明导线在各个位置的取向是否相同,所以C选项错.
3.(2009·滨州模拟)关于磁感应强度的概念,以下说法中正确的有 ( )
A.电流元IL在磁场中受力为F,则磁感应强度B一定等于eq \f(F,IL)
B.电流元IL在磁场中受力为F,则磁感应强度可能大于或等于eq \f(F,IL)
C.磁场中电流元受力大的地方,磁感应强度一定大
D.磁场中某点磁感应强度的方向,与电流元在此点的受力方向相同
答案:B
4.长10cm的导线,放入匀强磁场中,它的方向和磁场方向垂直,导线中的电流强度是3.0A,受到的磁场力是1.5×10-3N,则该处的磁感应强度B大小为 ( )
A.5.0×10-3T B.5.0×10-2T
C.5.0×10-1T D.5.0T
答案:A
解析:依题:L=10cm=10×10-2m
I=3.0A,F=1.5×10-3N
所以有 B=eq \f(F,IL)=eq \f(1.5×10-3,3.0×10×10-2)T=5.0×10-3T
故选项A正确.
5.一段电流元放在同一匀强磁场中的四个位置,如图所示,已知电流元的电流I、长度L和受力F,则可以用eq \f(F,IL)表示磁感应强度B的是 ( )
答案:AC
解析:当通电导线垂直于磁场方向时,可用eq \f(F,IL)表示B
6.在匀强磁场中某处P放一个长度为L=20cm,通电电流I=0.5A的直导线,测得它受到的最大磁场力F=1.0N,其方向竖直向上,现将该通电导线从磁场撤走,则P处磁感应强度为 ( )、
A.零
B.10T,方向竖直向上
C.0.1T,方向竖直向下
D.10T,方向肯定不沿竖直向上的方向
答案:D
解析:B=eq \f(F,IL)=eq \f(1.0,0.2×0.5)T=10T
方向不沿力的方向
7.某地地磁场的磁感应强度大约是4.0×10-5T.一根长为500m的电线,电流为10A,该导线受到的最大磁场力是多少?
答案:0.2N
解析:电流处在地磁场中,根据磁感应强度的定义,只有电流与磁场垂直时,所受的磁场力最大.
由公式B=eq \f(F,IL)可得F=BIL
所以F=4.0×10-5×10×500N=0.2N.
8.检验某处有无电场存在,可以用什么方法?检验某处有无磁场存在,可以用什么方法?如果通电导线不受磁场力,该处的磁感应强度一定为零吗?用通电导线至少检测几次就可确定该处有没有磁场存在?
答案:检验某处有无电场可用检验电荷,将检验电荷放于需要检验的位置,若检验电荷受电场力,则有电场;否则无电场.检验某处有无磁场,将一小段通电导线放在需要检验的位置,若通电导线受磁场力,则有磁场;若导线不受力,将导线转动90°,此过程中导线若受力则有磁场,若不受力则可判断该处无磁场,用通电导线至少检测两次就可确定该处有没有磁场存在.
1.下列说法中正确的是 ( )
A.电荷在某处不受电场力的作用,则该处的电场强度为零
B.一小段通电导线在某处不受安培力的作用,则该处磁感应强度一定为零
C.把一个试探电荷放在电场中的某点,它受到的电场力与所带电荷量的比值表示该点电场的强弱
D.把一小段通电导线放在磁场中某处,所受的磁场力与该小段通电导线的长度和电流的
您可能关注的文档
- 2014年高考语文《文言文阅读》专题复习系列 郑当时传.doc
- 2014英语高考英语一轮复习 高频词汇精选K课件.ppt
- 2014年高考生物第一轮总复习(高频考点+易错易混警示+实验探究)第11讲 ATP的主要来源 细胞呼吸课件 新人教版必修1.ppt
- 2014英语高考英语一轮复习 高频词汇精选T课件.ppt
- 2014年高考生物第一轮总复习(高频考点+易错易混警示+实验探究)第1讲 走近细胞课件 新人教版必修1.ppt
- 2014高三物理一轮复习 第五章 第3讲 机械能守恒定律及其应用1.doc
- 2014高三物理一轮复习 第八章 第1讲 磁场的描述 磁场对电流的作用3.doc
- 2014高三物理一轮复习 第八章 第3讲 带电粒子在复合场中的运动3.doc
- 2014高三物理一轮复习 第八章 第3讲 带电粒子在复合场中的运动4.doc
- 2014高三物理一轮复习 第六章 第1讲 电荷的相互作用、电场力的性质2.doc
- 《学案与测评》2012高中英语能力测评 选修10 新课标.doc
- 《导与练》2013年高中化学 第4章 第3节 电解池 第1课时 电解原理课件 新人教版选修4.ppt
- 《极限突破》2011年九年级物理 第十三章 一、弹力 弹簧测力计课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年七年级生物下册 第4单元 第14章 第1节 人类活动对生物圈的影响 配套课件 北师大版.ppt
- 《状元360》2013届高考历史一轮总复习 第十七单元 第4课 明清之际活跃的儒家思想 必修3.ppt
- 《极限突破》2011年七年级生物下册 第4单元 第8章 第2节 食物的消化和营养物质的吸收 配套课件 北师大版.ppt
- 《考点过关和高考预测》高考生物总复习 第一讲 绪论— 生物的基本特征.doc
- 《极限突破》2011年九年级语文上册 第七单元 29 诗词五首配套课件 语文版.ppt
- 《植物的生殖和发育》课件 .ppt
- 《考点过关和高考预测》高考生物总复习 第十七讲 生物的生殖.doc
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)