- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
高效测试60:复数的概念及运算
一、选择题
1.若(x-i)i=y+2i,x、y∈R,则复数x+yi=( )
A.-2+i B.2+I C.1-2i D.1+2i
解析:由题意得,xi+1=y+2i,故x=2,y=1,即x+yi=2+i.
答案:B
2.i为虚数单位,则(eq \f(1+i,1-i))2011=( )
A.-i B.-1
解析:因为eq \f(1+i,1-i)=eq \f(?1+i??1+i?,2)=i,所以原式=i2011=i4×502+3=i3=-i.
答案:A
3.设i是虚数单位,复数eq \f(1+ai,2-i)为纯虚数,则实数a为( )
A.2 B.-2 C.-eq \f(1,2) D.eq \f(1,2)
解析:方法一:eq \f(1+ai,2-i)=eq \f(?1+ai??2+i?,?2-i??2+i?)=eq \f(2-a+?2a+1?i,5)为纯虚数,所以2-a=0,a=2;
方法二:eq \f(1+ai,2-i)=eq \f(i?a-i?,2-i)为纯虚数,所以a=2.
答案:A
4.复数z=eq \f(2-i,2+i)(i为虚数单位)在复平面内对应的点所在象限为( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:z=eq \f(2-i,2+i)=eq \f(?2-i??2-i?,5)=eq \f(3,5)-eq \f(4,5)i,其在复平面内对应的点在第四象限.
答案:D
5.设集合M={y|y=|cos2x-sin2x|,x∈R},N={x||eq \f(x,i)|<1,i为虚数单位,x∈R},则M∩N为( )
A.(0,1) B.(0,1]
C.[0,1) D.[0,1]
解析:对于集合M,函数y=|cos2x|,其值域为[0,1],所以M=[0,1].由于|eq \f(x,i)|=|-xi|=|x|,故-1<x<1,所以N= (-1,1),则M∩N=[0,1).
答案:C
6.已知复数z1=x2+eq \r(x2+1)i、z2=(x2+a)i,对任意x∈R均有|z1|>|z2|成立,则实数a的取值范围为( )
A.(-1,-eq \f(1,2)] B.(-1,eq \f(1,2)) C.[-1,eq \f(1,2)) D.(-1,eq \f(1,2)]
解析:|z1|=eq \r(x4+x2+1),|z2|=|x2+a|,因为|z1|>|z2|,所以有eq \r(x4+x2+1)>|x2+a|,即(1-2a)x2+(1-a2)>0恒成立,当1-2a=0即a=eq \f(1,2)时,1-eq \f(1,4)>0恒成立,或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(1-2a>0,Δ=-4?1-2a??1-a2?<0))?-1<a<eq \f(1,2).所以a的取值范围是(-1,eq \f(1,2)].故选D.
答案:D
二、填空题
7.设复数z满足i(z+1)=-3+2i(i为虚数单位),则z的实部是__________.
解析:z=eq \f(-3+2i,i)-1=1+3i,所以z的实部是1.
答案:1
8.设t是实数,且eq \f(t,1-\r(3)i)+eq \f(1-\r(3)i,2)是实数,则t=__________.
解析:eq \f(t,1-\r(3)i)+eq \f(1-\r(3)i,2)=eq \f(t?1+\r(3)i?,4)+eq \f(1-\r(3)i,2)=eq \f(2+t,4)+eq \f(\r(3)?t-2?,4)i,
当t=2时,为实数1.
答案:2
9.设z1是复数,z2=z1-ieq \x\to(z)1(其中eq \x\to(z)1表示z1的共轭复数),已知z2的实部是-1,则z2的虚部为__________.
解析:设z1=a+bi,则eq \x\to(z)1=a-bi,
∴z2=z1-ieq \x\to(z)1=a+bi-i(a-bi)=a-b+(b-a)i;
∵z2的实部是-1,即a-b=-1,∴b-a=1,即z2的虚部为1;故填1
答案:1
三、解答题
10.要使复数z=a2-a-6+eq \f(a2+2a-15,a2-4)i为纯虚数,其中的实数a是否存在?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.
解析:假设z为纯虚数,
则有eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2-a-6=0,①,\f(a2+2a-15,a2-4)≠0.②)))
由①得a=-2或a=3.
当a=-2时,②式左端无意义.
当a=3时,②式不成立.
故不存在实数a,使z为纯虚数.
11.复数z=eq \f(?1+i?3?a+bi?,1-i)(a,b
您可能关注的文档
- 2013高考语文一轮优化重组系列训练 文言文阅读9.doc
- 2013高考语文一轮复习 《吻火》课件2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《无题》课件 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《捉不住的鼬鼠——时间片论》课件 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《澳星风险发射》课件 新人教版选修《新闻阅读与实践》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《春》课件2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《病句》(成分残缺)课件 新人教版.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《金黄的稻束》课件2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《伶官传序》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2013高考语文一轮复习 《这是四点零八分的北京》课件 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2014届高考数学 第一章 空间几何体复习基础训练 新人教A版必修2.doc
- 2014届高考数学 第一章 空间几何体复习强化训练 新人教A版必修2.doc
- 2014届高考生物一轮复习 第九节 细胞增殖 新人教版必修1.doc
- 2014届高考物理一轮复习 (考纲解读+考点探究+高分技巧) 4.4功能关系 能量转化和守恒定律课件.ppt
- 2014届高考生物一轮复习(知识概览+主干回顾+核心归纳)热点专题系列(六)生物育种方法的应用金榜课件 新人教版.ppt
- 2014届高考生物一轮复习用书(教材诠释+重点突破+课时训练)第八单元 第五课时 人体的内环境与稳态课件 新人教版.ppt
- 2014届高考生物一轮复习用书(教材诠释+重点突破+课时训练)第五单元 第三课时 基因在染色体上、伴性遗传课件 新人教版.ppt
- 2014届高考生物一轮复习用书(教材诠释+重点突破+课时训练)第四单元 第一课时 细胞的增殖课件 新人教版.ppt
- 2014届高考英语 信息匹配 2013暑假练习题(6).doc
- 2014届高考英语 阅读理解 2013暑假练习题(13).doc
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)