- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电站值班员题库(选择题)
1.正弦交流电的三要素是( )。
A 电压、电动势、电位; B 幅值、频率、初相位;
C 容 抗、感抗、阻抗; D 平均值、周期、电流。
答案:B
2.在电路中之所以会产生电流,是由于电源两端存在着电位差,我们把这个电位差叫做( )。A 电压; B 电源; C 电流; D 电容。(改)
答案:A
3.在功率三角形中,功率因数角φ指的是( )之间的夹角
A S与Q; B P与Q; C S与P; D 都不是。
答案:C
4.电路中任意一个闭合路径称为( )。
A 支路; B 回路; C 节点; D 电路;
答案:B
5. 一个由电压源、电流源和电阻构成的二端网络可以用( )来等效。
A 一个电压源和一个电阻串联; B 一个电流源和电阻串联;
C 一个电压源和一个电阻并联; D 上述三种都不能等效成。
答案:A
6.分析和计算复杂电路的基本依据是( )。
A 欧姆定律; B 克希荷夫定律;
C 克希荷夫定律和欧姆定律; D 节点电压法。
答案:C
7.用节点电压法求解电路时,应首先列出( )独立方程。
A 比节点少一个的; B 与回路数相等的; C 与节点数相等的; D 比节点多一个的。
答案:A
8.两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中则阻值较大的电阻( )。
A 发热量较大; B 发热量较小; C 没有明显变化; D 不发热。
答案:A
9. 图3中正弦交流电动势E=Emsinωt波形图正确的是( )。
A 图3(a); B 图3(b); C 图3(c); D 图3(d)。
图3
答案:A
10.如图4所示,运用KCL定律计算得出电路图中I1=( )。
图4
A -1A; B -2A; C 1A; D 2A。
答案:B
11.将220V、100W的灯泡接在220V的电源上,允许电源电压波动±10%(即242~198V),则灯泡最高电压的实际功率为121W,最低电压时的实际功率为( )。
A 81W; B 810W; C 8100W; D 81000W。
答案:A
12.一个电源E=101V,内阻r=1Ω,负载电阻R=100Ω的直流电路中,串联负载电阻上电压降为。( )
A 1V; B 10V; C 100V; D 1000V。
答案:C
13.一台型号是DL-10500/220的单相变压器,一次侧额定电压Ue1=220/kV,二次侧额定电压Ue2=38.5/kV,则二次侧的额定电流Ie2=( )。
A 82.6 A; B 472.36 A; C 826A; D 4725 A
答案:B
14.蓄电池组的电源电压E为6V,将R=2.9Ω电阻接在它两端,测出电流I为2A,则它的内阻为( )。
A 0.01Ω; B 0.1Ω; C 1Ω; D 10Ω。
答案:B
15.有一电压U为200V的单相负载,其功率因数为0.8,该负载消耗的有功功率P为4kW,该负载的无功功率Q为( )。
A 3kVA; B 4kVA; C 5kVA; D 6kVA。
答案:A
16.某三相变压器的二次侧电压是6000V,电流是20A,功率因数cosφ=0.866。这台变压器的额定有功功率P为( )。
A 104 kW; B 180 kW; C 190 kW; D 312 kW;
答案:B
17.一根长度为L的均匀导线,电阻为8Ω,若将其对折后并联使用,其电阻为( )。
A 1Ω; B 2Ω; C 4Ω; D 8Ω;
答案:B
18.运行人员可根据设备运行情况,预计的工作,天气变化情况组织进行( )。
A 反事故预想; B 反事故演习; C 运行分析; D 安全活动。
答案:A
19.高频保护跳闸报告LO2符号的意义是( )。
A 距离I段动作; B 距离II段动作; C 零序II段动作;D零序保护动作。
答案:C
20.油浸风冷变压器当风扇故障时变压器允许带负荷为额定容量的( )。
A 65%; B 70%; C 75%; D 80%。
答案:B
21.中央信号装置按其复归方法分为( )。
A 就地复归; B 中央复归; C 就地复归和中央复归; D 三种都不对。
答案:C
22.万用表平时不用时应将档位打在( )。
A 电阻; B 电压; C 电流; D 空档。
答案:D
23.
文档评论(0)