- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章检测
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.在进行独立性检验时,统计量χ2的计算公式是( )
A.χ2=
B.χ2=
C.χ2=
D.χ2=
答案:D
2.若回归直线方程中的回归系数=0时,则相关系数为 ( )
A.r=1 B.r=-1
C.r=0 D.无法确定
解析:当=0时,
有(xi-)(yi-)=0,
故相关系数r==0.
答案:C
3.为了研究人的肥胖程度(胖、瘦)与家庭富裕水平(贫、富)之间是否相关,调查了50 000人,其中胖人5 000人,下列独立性检验的方案中,较为合理有效的方案是( )
A.随机抽取100名胖人和100名瘦人
B.随机抽取0.08%的胖人和瘦人
C.随机抽取900名瘦人和100名胖人
D.随机抽取0.1%的瘦人和1%的胖人
答案:C
4.有下列说法:①回归直线方程适用于一切样本和总体;②回归直线方程一般都有时间性;③样本取值的范围会影响回归直线方程的适用范围;④回归直线方程得到的预报值是预报变量的精确值.其中正确的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:B
5.对四对变量Y和x进行线性相关性检验,已知n是观测值组数,r是相关系数,且已知:
①n=7, r=0.953 3;②n=15,r=0.301 2;③n=17,r=0.499 1;④n=3,r=0.995 0,则变量Y和x具有线性相关关系的是( )
A.①和② B.①和③
C.②和④ D.③和④
答案:B
6.对于回归分析,下列说法错误的是( )
A.在回归分析中,变量间的关系若是非确定性关系,因变量不能由自变量唯一确定
B.线性相关系数可以是正的或负的
C.回归分析中,如果r2=1,说明x与Y之间完全线性相关
D.样本相关系数r∈(-1,1)
解析:相关系数|r|≤1,即r∈[-1,1].
答案:D
7.一位母亲记录了儿子3~9岁的身高,由此建立的身高y(单位:cm)与年龄x(单位:岁)的回归模型为=7.19x+73.93,用这个模型预测这个孩子10岁时的身高,则正确的叙述是( )
A.身高一定是145.83 cm
B.身高在145.83 cm以上
C.身高在145.83 cm以下
D.身高在145.83 cm左右
答案:D
8.一个随机样本给出了关于所获取学位类别与学生性别的分类数据如下表所示:
硕士
博士
合计
男
162
27
189
女
143
8
151
合计
305
35
340
根据以上数据,则( )
A.性别与获取学位类别有关
B.性别与获取学位类别无关
C.性别决定获取学位的类别
D.以上都是错误的
答案:A
9.为了评价某个电视栏目的改革效果,在改革前后分别从居民点抽取了100位居民进行调查,经过计算χ2≈0.99,根据这一数据分析,下列说法正确的是( )
A.有99%的人认为该栏目优秀
B.有99%的人认为该栏目是否优秀与改革有关系
C.有99%的把握认为电视栏目是否优秀与改革有关系
D.没有理由认为电视栏目是否优秀与改革有关系
解析:只有χ26.635才能有99%的把握认为电视栏目是否优秀与改革有关系,而即使χ26.635也只是对“电视栏目是否优秀与改革有关系”这个论断成立的可能性大小的结论.
答案:D
10.在肥胖与患心脏病这两个分类变量的计算中,下列说法正确的是( )
A.若χ26.635,我们有99%的把握说肥胖与患心脏病有关,则在100个肥胖的人中有99人患有心脏病
B.从独立性检验可知有99%的把握说肥胖与患心脏病有关时,我们说某人肥胖,那么99%的可能患有心脏病
C.若从统计量中求出有95%的把握认为肥胖与患心脏病有关,是指有5%的可能性使得推断出现错误
D.以上三种说法都不正确
解析:由独立性检验可知“有99%的把握”和“95%的把握”指的是统计上的关系,是一个概率值.
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
11.已知y与x之间的数据如下表所示,则y与x之间的线性回归方程过点 .?
x
1.08
1.12
1.19
1.28
y
2.25
2.37
2.40
2.55
解析:线性回归方程必过样本中心点().
答案:(1.167 5,2.392 5)
12.在对两个分类变量进行独立性检验时,我们若计算得到χ2=4.05,则认为两个变量之间有关系出错的可能性是 .?
答案:5%
13.某服装厂的产品产量x(单位:万件)与单位成本y(单位:元/件)之间的回归直线方程是=52.15-19.5x,当产量每增加一万件时,单位成本约下降 元.?
答案:19.5
14.某单位为了了解用电量y(单位:千瓦时)与气温x(单位:℃)之间
您可能关注的文档
- 高中数学课下能力提升十三事-件的独立性苏教版选修2.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业第一章章末检测卷含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业3排列与排列数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业4排列的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业5组合与组合数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业6组合的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业11条件概率含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业14离散型随机变量的均值含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业16正态分布含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业模块提升卷含解析.doc
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)