logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 高考

2019-2020广东学业水平测试历史标准示范卷(五) 含解析.doc 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 张华(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-09-22
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:169.5 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 普 通 高 中 学 业 水 平 测 试 合 格 考 标准示范卷(五) (时间60分钟,总分100分) 第Ⅰ卷(选择题 共65分) 一、选择题(本题共30小题,共65分。在每小题给出的四个选项中,第1~25题只有一项符合题目要求,各题2分;第26~30题有两项符合要求,全部选对得3分,少选且正确得1分,未选、选错不得分。) 1.王国维说:“盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之分也。”材料反映的中国古代早期政治制度特点是(  ) A.封建等级秩序森严 B.中央集权尚未形成 C.神权与王权相结合 D.政治与血缘相结合 B [“未有君臣之分也”说明天子对诸侯没有绝对的支配权,反映当时最高统治者尚未实现权力的高度集中。A、C、D三项的表述与材料不符,排除。] 2.唐宋时期,地方官任职避亲、避籍渐成定制。该制度旨在(  ) A.瓦解宗法体系 B.防止地方势力膨胀 C.健全地方行政机构 D.完善地方监察制度 [答案] B 3.(2019·清远学业水平模拟)2018年10月30日,金庸先生与世长辞,《天龙八部》是金庸作品中的佼佼者,它涉及了北宋与当时少数民族政权的辽、大理、西夏、吐蕃对峙的情况。书中曾提到宋朝的中央机构是“二府三司”。请问“二府”指哪两个机构的合称(  ) A.三省长官和枢密院 B.中书门下和枢密院 C.三司使和枢密使 D.平章政事和枢密使 B [宋朝的中央机构是“二府三司”,根据所学知识可得出二府为中书门下和枢密院,故选B项;“三省长官”不属于官僚机构,故排除A项;“三司使”是“三司”的机构,故排除C项;“平章政事”说法错误,应为参知政事,故排除D项。] 4.古希腊是西方文明的源头。古代雅典在政治领域对西方社会发展最大的贡献是(  ) A.代议制度 B.城邦制度 C.民主政治 D.法律体系 [答案] C 5.詹姆斯·罗伯特认为:“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政府,越需要特别的限制。”为了解决这个问题,1787年美国宪法(  ) A.以三权分立原则分割政府权力 B.确立了国会的权力中心地位 C.规定总统无权否决国会的议案 D.设立最高法院维护总统权威 [答案] A 6.下列关于《中华民国临时约法》的评述不正确的是(  ) A.中国第一部资产阶级性质的宪法 B.具有反封建专制制度的进步意义 C.促进了近代中国民主化的进程 D.标志着中国民主革命任务的完成 [答案] D 7.十月革命对中国社会产生的重大影响是(  ) A.促使马克思主义在中国广泛传播 B.成为五四运动的导火线 C.为辛亥革命的爆发奠定思想基础 D.导致文学革命的发生 [答案] A 8.我国民族自治区和特别行政区的最主要的不同是(  ) A.前者是少数民族当家做主,后者是外国人当家做主 B.前者享有高度自治权,后者享有完全自治权 C.前者实行社会主义,后者实行资本主义 D.前者有利于各民族共同繁荣,后者有利于实现祖国的和平统一 [答案] C 9.下列事件中,标志着“冷战”正式开始的是(  ) A.杜鲁门主义的提出 B.马歇尔计划的实施 C.北大西洋公约组织建立 D.华沙条约组织成立 [答案] A 10.1972年2月21日,在北京机场,中美两国领导人的手紧紧地握在一起,周恩来诚恳地说:“你把手伸过了世界最辽阔的海洋和我握手,25年没有交往了啊。”该场景描述了(  ) A.乒乓外交 B.基辛格访华 C.尼克松访华 D.中美建交 [答案] C 11.下列有关我国古代手工业生产的表述,不正确的是(  ) A.中国素称发达的是官营手工业 B.瓷器是中华民族的伟大发明 C.中国是首先发明丝织技术的国家 D.中国最早冶炼的金属是铁 [答案] D 12.工业革命极大地提高了社会生产力,推动人类社会由农业社会转向工业社会。工业革命首先开始于(  ) A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 [答案] A 13.(2019·揭阳学考模拟)甲午战争以后,从“商业救国”思潮发展而来的“实业救国”呼声逐渐引起人们的关注,辛亥革命后,“非实业不足以立国”“实业救国”一时成为社会的最强音。这反映出(  ) A.社会对政府改善民生的期盼 B.民众对发展民族工业的信心 C.发展近代实业环境不断恶化 D.救亡图存是近代中国的主题 D [根据“非实业不足以立国”“实业救国”一时成为社会的最强音可知,“救国”成为社会的最强音,救亡图存是近代中国的主题,故D项正确;材料信息没有涉及对政府的期盼,故排除A项;材料反映“实业救国”的呼声,无法体现民众对发展民族工业的信心,故排除B项;材料信息不能看出发展近代实业的环境不断恶化,从“非实业不足以立国”“实业救国”一时成为社会的最强音看出,国内环境对发展近代实业是有利的,故排除C项。] 14.二战

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556