- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012 公路造价师考试案例复习试题及解析
1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率 10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。
A.220
B.300
C.100
D.331
答案:D
分析:若该债券按单利计息,则 3年后利息额为:13=p.i.n= 1000 X 10%X 3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。
2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。
A.23.03万元
B.25.33万元
C.27.87万元
D.30.65万元
答案:C
分析:第三年年初累计借款=30 ×(F/p,10%,2)+30 ×(F/p,10%,l)=69.3(万元)
每年等额还款额= 69.3 ×(A/p,10%,3)=27.87(万元)
3、现值系数与终值系数是()关系。
A.正比
B.倒数
C.对数
D.没关系
答案:B
分析:现值系数与终值系数是互为倒数。
4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。
A.611
B.813
C.1611
D.1813
答案:C
分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)
5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。
A.620.9
B.631.1
C.725.7
D.833.5
答案:A
分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为 0.6209,代入式中:
p= 1000 × 0.6209=620.9(万元)
6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解()几个概念。
A.现值
B.终值
C.年金
D.单利法
E.终值系数
答案:ABC
分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC.
7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。
A.财务现金流量
B.当前现金流量
C.国民经济效益费用流量
D.预计现金流量
E.已发生现金流量
答案:AC
分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。
8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示()。
A.现金流出
B.现金流入
C.效益
D.费用 E.投资
答案:B C
分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。
9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由()因素决定。
A.社会平均利润率
B.金融市场上借贷资本的供求情况
C.风险的大小
D.通货膨胀
E.借出资本的期限长短
答案:A.
B.
C.
D.E
分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:
(1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。
(2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。
(3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。
(4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。
(5)借出资本的期限长短。
10、影响资金等值的因素有()。
A.金额的多少
B.年还款额
C.资金发生的时间
D.年金
E.利率的大小
答案:AC E
分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。
2012年公路造价师考试考前模拟试题及答案解析(1)
1、合同条款约定发生合同纠纷时向仲裁委员会申请仲裁,裁决委员会做出裁决后,( )。
A.当事人一方不服裁决,申请再仲裁,仲裁委员会应当受理
B.当事人一方不服裁决,向法院提起诉讼,法院应当受理
C.当事人一方不履行裁决,另一方当事人可以向法院申请执行,法院应当受理
D.当事人一方不履行裁决,另一方当事人可以向法院申请执行,法院应当执行
2、按照我国现行财务制度的规定,盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的( )。
A.10%
B.25%
C.30%
D.50%
3、某企业适用所得税税率为33
文档评论(0)