- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
全市营运驾驶员继续教育培训试题(五)
一、判断题(每题1分,共20分)
1、驾驶机动车遇到成群的青少年骑自行车时,可连续鸣喇叭迅速超越。 ( )
答案:错
2、山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。 ( )
答案:对
3、96%以上的交通事故都是可以避免的。( √ )
4、夜间机动车灯光照射距离由远及近, 说明机动车可能已驶到坡顶。 ( )
答案:错
5、驾驶机动车在冰雪道路低速会车可减小横向间距。 ( )
答案:错
6、“命令式或警告式”的沟通往往更能威慑对方,让其按照你的意图行动。( × )
7、“并架齐驱”即是不给后方车辆留有“出口”。( √ )
8、驾驶员用眼神主动沟通后即可保证后方按照他的意图行动。( × )
9、防御性驾驶的目标就是自己不违章。( × )
10、防御性驾驶的目标就是自己不违章。( × )
11、车辆在行驶时开空调,比不使用空调燃料消耗增加5%~25%。( ⅴ )
12、频繁加速和制动,无论车辆是低速行驶还是高速行驶,都可使车辆燃料消耗增加5%~30%。( ⅴ )
13、同一车型承担运输类型不同,燃料经济性也不相同。(ⅴ)
14、在道路运输生产过程中,应用节能减排技术,采用节能驾驶操作方法,既有利于保护环境,又有利于增加企业经济效益,也是驾驶员履行社会责任的重要体现。 ( ⅴ)
15、新车在磨合期的使用情况不会影响车辆燃料消耗。( ⅹ )
16、加装导流装置的货物运输车辆从事长途运输,燃料消耗也较低。( ⅴ )
17、应经常检查曲轴箱通风情况,保证曲轴箱内压力正常,并随时将曲轴箱内的废气排出,以免气缸串气,稀释润滑油,增加燃料消耗。( ⅴ )
18、轮胎气压过高,胎面会膨胀,行驶中花纹中间的高压力下接触地面,造成这部分不正常磨损,燃料消耗上升。( ⅴ )
19、装卸货物时,应事先安排好停靠地点,避免多次进退调头。( ⅴ )
20、燃料的质量不会影响车辆燃料消耗情况。( ⅹ )
二、单选题(每题1分,共30分)
1、按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人下车时,应环回视野、留有余地,( )。
A.停车后立即开门下车
B.观察前方交通情况,在开车门下车
C.先开车门再观察侧后情况
D.先观察左侧后方情况,再用右手缓开车门下车
答案:D
2、行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,( )开启转向灯,提醒后方跟车注意。
A.应提前1秒钟
B.应至少提前3~5秒钟
C.不需要提前
D.根据情况决定是否
答案:B
3、夜间道路环境对安全行车的主要影响是( ),按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要放眼远方,视线提前量应达到15秒;要环回视野,眼睛不断观察扫视周围情况,避免出现视若无睹和凝视现象,要引人注意,多使用短促鸣笛,变换远近光灯。
A.能见度低、不利于观察道路交通情况
B.路面复杂多变
C.驾驶人体力下降
D.驾驶人易产生冲动、幻觉
答案:A
4、行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,正确的做法是( )
A.加速行驶
B.减速避让、直至停车
C.保持原车速行驶
D.挡住其去路
答案:B
5、雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意、留有余地,应当( ),谨慎通行。
A.以正常速度行驶
B.持续鸣喇叭示意其让道
C.加速绕行
D.提前鸣喇叭,并适当降低车速
答案:D
6、下长坡连续使用行车制动会造成什么不良后果? ( )
A、 缩短发动机使用寿命
B、 驾驶人容易疲劳
C、 容易造成机动车倾翻
D、 制动器制动效果下降
正确答案:D
7、遇紧急情况避险时,要沉着冷静,坚持什么样的处理原则?( )
A、 先避人后避物
B、 先避物后避车
C、 先避车后避人
D、 先避物后避人
正确答案:A
8、客车上为什么要设置安全玻璃窗? ( )
A、 发生碰撞时保护乘客
B、 紧急情况下疏散乘客
C、 不容易被硬物击碎
D、 透明度比普通玻璃好
正确答案:B
9、夜间驾驶机动车遇到骑自行车人迎面过来怎样使用灯光? ( )
A、 临近时关闭前照灯
B、 使用近光灯
C、 使用远光灯
D、 提前关闭所有灯光
正确答案:B
文档评论(0)