- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
1.2 排列与组合
1.2.1 排列
课时过关·能力提升
1.若8名学生站成两排,前排3人,后排5人,则不同的站法共有( )
A.A88种 B.(
C.(A55+A3
解析:本题是分排排列中的无限制条件排列,不同站法有A83·A
答案:A
2.已知An2=132,则n等于(
A.11 B.12 C.13 D.14
解析:An2=n(n-1)=132,且n∈N+,所以n=
答案:B
3.若直线方程Ax+By=0的系数A,B可以从0,1,2,3,6,7这六个数字中取不同的数值,则这些方程所表示的直线条数是( )
A.18 B.20
C.12 D.22
解析:第一类:先考虑除0之外的五个数字,它们可以组成的直线条数为A52,但由于21=6
第二类:A,B中恰有一个为0时,所表示的直线为x=0或y=0共2条.
由分类加法计数原理可知,不同的直线条数应为A52-4+2=
答案:A
4.用0,1,2,3,4这五个数字组成无重复数字的五位数,其中恰有一个偶数数字夹在两个奇数数字之间,这样的五位数有( )
A.48个 B.12个
C.36个 D.28个
解析:若0夹在1,3之间,有A22×A33=12(个),若2或4夹在1,3之间,考虑两奇夹一偶的位置有(2×2+2×2)×2=16(个),故共有12+
答案:D
★5.四棱锥的8条棱代表8种不同的化工产品,有公共顶点的两条棱代表的化工产品放在同一仓库是危险的,没有公共顶点的两条棱代表的化工产品放在同一仓库是安全的,现打算用编号为①②③④的四个仓库存放这8种化工产品,那么安全存放的不同方法有( )
A.96种 B.48种
C.24种 D.0种
解析:如图所示,由题意先把标号为1,2,3,4的化工产品分别放入①②③④四个仓库内,共有A44种存放方法;再把标号为5,6,7,8的化工产品按要求安全存放;7与1在同一仓库,8与2在同一仓库,5与3在同一仓库,6与4在同一仓库;或者6与1在同一仓库,7与2在同一仓库,8与3在同一仓库,5与4在同一仓库.共2种存放方法.综上所述,共有A44×2=
答案:B
6.在数字1,2,3与符号“+”“-”五个元素的所有排列中,任意两个数字都不相邻的全排列个数是 .?
解析:由题意可知,1,2,3任意两个数字不相邻,所以采用“插空法”.故共有全排列的个数为A22·
答案:12
7.在1,2,3,4,5的排列a1,a2,a3,a4,a5中,满足a1a2,a2a3,a3a4,a4a5的排列方法有 种.?
解析:排列分两类:①4,5在a2,a4的位置上排列,其余的3个数在a1,a3,a5的3个位置上排列,有A22·A33=12(种)排列方法;②3,5在a2,a4的位置上排列,其排列是(1,3,2,5,4),(2,3,1,5,4),(4,5,1,3,2),(4,5,2,3,1)共4种.则共有排列方法12+
答案:16
8.某工程队有6项工程需要先后单独完成,其中工程乙必须在工程甲完成后才能进行,工程丙必须在工程乙完成后才能进行,工程丁必须在工程丙完成后立即进行,那么这6项工程有 种不同的完成顺序.?
解析:由题意,工程甲、乙、丙、丁的顺序已确定,且工程丙、丁紧挨着,则只需将余下的2项工程安排好,故这6项工程不同的完成顺序有A42+A4
答案:20
9.6人按下列要求站成一排,分别有多少种不同的站法?
(1)甲不站右端,也不站左端;
(2)甲、乙站在两端;
(3)甲不站左端,乙不站右端;
(4)甲、乙不能站两端.
解:(1)甲不站左、右两端,第一步从甲以外的5人中任选两人站在左、右两端,有A52
第二步让剩下的4人站在中间的4个位置上,有A44
由分步乘法计数原理,共有A52·A
(2)先考虑特殊元素,让甲、乙先站两端,有A22种;再让其他4人在中间4个位置上作全排列,有A
根据分步乘法计数原理,共有A22·A
(3)甲在左端的站法,有A55种,乙在右端的站法,有A55种,而甲在左端且乙在右端的站法,有A44种(这里甲在左端且乙在右端的情况多算了A44种),故共有A6
(4)第一步让甲、乙站中间4个位置,有A42种站法;第二步其余4人站剩下的4个位置,有A44种,共有A42
★10.一条铁路原有n个车站,为了适应客运需要,新增加了m个车站(m1),客运车票增加了62种,问原有多少个车站?现有多少个车站?
解:∵原有车站n个,∴原有客运车票An2
又现有(n+m)个车站,∴现有客运车票An+
由题意,得An+m
∴(n+m)(n+m-1)-n(n-1)=62.
∴n=31m-12(m-
∴31m12(m-1),
∴m2-m-620.
又m1,m∈N+,∴1m1+249
∴1m≤8.当m=2时,n=312-2
您可能关注的文档
- 人教版九年级全册物理课后强化练习题:14.1热机.doc
- 2018-2019初中化学鲁教版九年级上学期 第一单元第二节 体验化学探究.docx
- 个人所得税减免-六项专项附加扣除与扣缴申报操作指引.pptx
- 人教版七上英语units 3-4复习课件.ppt
- 2019-2020年北师大版高中英语必修三 Unit 8 英美文化欣赏.doc
- 人教版九年级化学课件:7.1燃烧和灭火 .ppt
- F06压弹器标准化大纲.docx
- 五年级语文下册知识点讲解编写28课《彩色的非洲》.docx
- 人教版八年级数学上册 12.2 三角形全等的判定 同步测试试题(无答案).docx
- 人教版八年级上册道德和法治第一单元复习课件 .pptx
文档评论(0)