- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时2 百舸争流的思想(含马克思主义哲学)
A组 基础对点练
考点一 哲学的基本问题
1.下列选项中,能够说明并对哲学基本问题作出正确回答的是( )
①人类的一切认识都不能超过感性知觉所提供的范围
②中央主要领导在十八届六中全会前分赴多地密集调研 ③“营改增”税收改革扩至全国以推动经济转型发展 ④安监部门调查北京地铁5号线女孩被夹身亡的原因
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:①否认了意识的能动作用,③不涉及哲学的基本问题,故排除。
答案:D
2.观点一:美学中的“移情”说法——人们高兴的时候,就觉得太阳在笑,青松在招手,花儿在点头;悲伤的时候,又觉得雨如泪,风如烟。观点二:天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵之外都没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。这两种观点分属于不同的哲学派别,划分它们的标准是( )
A.对思维和存在关系问题的不同回答
B.对思维和存在有无同一性问题的不同回答
C.对世界是什么、怎么样的根本观点的不同理解
D.对思维和存在何者是本原问题的不同回答
解析:观点一属于唯物主义;观点二属于唯心主义。故本题考查的是唯物主义与唯心主义的划分标准,D正确。B是划分可知论与不可知论的标准;A、C两项不符合题意。
答案:D
3.我国某大学课题组研究发现,天然病毒M1能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌等在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。该项研究表明( )
①思维和存在具有同一性 ②意识对改造客观世界有指导作用 ③认识是实践的目的 ④人能够能动地认识世界
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:某大学课题组的研究发现是对天然病毒M1的正确认识,①④符合题意。材料是认识世界,不是改造世界,②不符合题意。实践是认识的目的,③错误。
答案:C
考点二 唯物主义及其形态
4.王夫之是我国明末清初著名的思想家和哲学家,他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义。以下说法中最可能是他说的是( )
A.阴阳二气充满太虚,此外更无他物
B.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙
C.理生万物,理在气先,理为气本
D.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力
解析:A项属于近代形而上学的唯物主义;B、C两项是唯心主义思想;D项是马克思主义哲学思想,故选A项。
答案:A
5.美国物理学家卡普拉曾将老子的哲学思想与现代物理学进行比较,他认为“‘道’暗示着‘场’的概念,‘气’的概念与量子‘场’的概念也有惊人的类似”。下列对卡普拉的观点理解正确的是( )
A.老子的思想为现代物理学研究提供了哲学指导
B.老子的思想是现代物理学发展的理论源泉
C.老子的哲学思想与量子论有相同的科学价值
D.老子“道”的观念蕴含了朴素唯物主义思想
解析:材料只是说美国物理学家卡普拉将老子的哲学思想与现代物理学进行比较后,发现老子的“道”暗示“场”的概念等,所以,不存在谁是基础、谁是指导,A、B两项说法错误,排除;C项易排除,表达错误;答案为D项。
答案:D
考点三 唯心主义及其形态
6.下列观点与漫画中的人所坚持的哲学基本立场相同的是( )
A.天地合而万物生
B.未有此气,先有此理
C.眼开则花明,眼闭则花寂
D.凡事预则立,不预则废
解析:漫画中“你若不听,便没有闲言”认为闲言以主观认识为转移,是主观唯心主义的表现,与C中观点一致。A是唯物论观点;B是客观唯心主义观点;D强调主观能动性,但没夸大。
答案:C
7.与下列两幅漫画所反映的哲学史上的“对子”相同的是( )
A.“气者,理之依也”与“人病则忧惧,忧惧则见鬼出”
B.“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已”与“有条件要上,没条件也要上”
C.“时人不识凌云木,直待凌云始道高”与“读书百遍,其义自现”
D.“我思故我在”与“是就是,不是就不是”
解析:哲学史的“对子”是唯物主义与唯心主义,辩证法与形而上学。A都属于古代朴素唯物主义观点。B体现的是唯物主义与唯心主义的对立。C中的两种观点分别体现了发展的观点和实践的观点。D两种观点分别属于主观唯心主义和形而上学。故选B。
答案:B
8.“天行有常,不为尧存,不为桀亡”“心外无物,天下无一物非吾度内者”“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与”和“若在理上看,则虽未有物,而已有物之理”四种观点在哲学上分别是( )
A.辩证法、主观唯心主义、相对主义、二元论
B.唯物论、主观唯心主义、不可知论、客观唯心主义
C.唯物论、客观唯心主义、二元论、主观唯心主义
D.辩证法、主观唯心主义、相对主义、客观唯心主义
解析:题中四种观点依次是唯物论、主观唯心主义、不可知论、客观唯心主义。
答案:B
9.熊猫是我国的国宝。世界上有棕色熊猫吗?有人说,没有,因为其至今只
您可能关注的文档
- 2018年3月11日 每周一测-试题君之每日一题君2018年高考物理二轮复习.docx
- 2018年3月11日 每周一测-试题君之每日一题君2018年高考英语二轮复习.docx
- 2018年3月12日 原子结构 氢原子光谱-试题君之每日一题君2018年高考物理二轮复习.docx
- 2018年3月12日 阅读理解广告信息类-试题君之每日一题君2018年高考英语二轮复习.docx
- 2018年3月13日 考向二 罗斯福新政-试题君之每日一题君2018年高考历史二轮复习.docx
- 2018年3月13日 阅读理解人物故事类-试题君之每日一题君2018年高考英语二轮复习.docx
- 2018年3月14日 阅读理解科普知识类-试题君之每日一题君2018年高考英语二轮复习.docx
- 2018年3月15日 分子动理论 内能-试题君之每日一题君2018年高考物理二轮复习.docx
- 2018年3月15日+阅读理解史地常识类-试题君之每日一题君2018年高考英语二轮复习.docx
- 2018年3月16日 固体、液体和气体-试题君之每日一题君2018年高考物理二轮复习.docx
- 【师说】2018版高考政治一轮复习全程构想检测:必修一第二单元排查强化练(二).doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:大题预测练二遗传变异.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:大题预测练三生命调节.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:大题预测练四生态环境.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:大题预测练一细胞代谢.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:重点冲关练习8.细胞代谢的实验.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:重点冲关练习9.细胞分裂的异常现象.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:重点冲关练习10.遗传的分子基础.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:重点冲关练习13.遗传现象中的异常分离比.doc
- 【世纪金榜】2017届高考生物二轮配套训练:重点冲关练习16.生物变异在育种中的应用.doc
文档评论(0)