- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题四检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.思维创新是一种综合能力的体现,任何思维创新都需要 ( )
①立足实践,以实践为基础 ②既要破除权威崇拜,又要继承前人、他人已有成果 ③运用常规的思维方法和一些非常规的方法 ④耐得住寂寞,发扬求真务实的精神
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
答案:D
解析:①②③④分别从思维创新的基础、与前人和他人已有成果的关系、思维方法、精神状态几个方面论述了思维创新的条件,观点正确,故正确答案为D项。
2.在思维创新的准备阶段,关键是( )
A.发现问题、分析问题,形成有创新价值的课题
B.寻找变革对象中不能令人满意的地方
C.调查研究、搜集相关资料
D.设计多种初步方案
答案:A
解析:A项是思维创新的准备阶段的关键,B项是发现问题选准课题的具体方法,C、D两项是思维创新酝酿阶段的要求,故本题应选A项。
3.当某一问题由一种思路不能解决时迅速转向其他思路,以求新的思路来解决问题。这里体现的发散思维的特征是( )
A.发散思维的过程具有流畅性
B.发散思维的思路具有变通性
C.发散思维的结果具有独特性
D.独特新奇是发散思维表现出来的一个特点
答案:B
4.天气炎热时,有人发明了带微型电扇的太阳帽;为了方便出行,人们发明了印有火车时刻表的一次性纸杯。这是 ( )
①运用思维发散中的检核表法,寻找新突破口、新思路 ②运用引入法找到新突破口 ③运用组合法找到新突破口 ④针对群体而言
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:B
解析:材料中的事例属于检核表法中的组合方法,故①③入选;②④都不符合题意,舍去。
5.某校学生围绕交通堵塞这一问题开展探究活动,总结出如下图所示的交通堵塞的影响要素,并针对交通工具这一要素从轿车、公交车等多个角度进行思考,提出治理交通堵塞的一些具体办法。学生在上述探究活动中运用的思维方法主要属于( )
A.归纳推理 B.类比推理
C.发散思维 D.逆向思维
答案:C
解析:从多个角度进行思考,这是运用发散思维的表现,应选C项。
6.关于思维发散技法的特点,下列说法正确的是( )
①是一种适合于个体思维的“头脑风暴法” ②它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有研究的主题 ③这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质” ④它不仅能够帮助我们发现新问题,还能对所要解决的问题提供众多新设想
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:“集思广益法”,又叫“头脑风暴法”,是以会议的形式开展,有人主持会议,围绕共同的研究主题集思广益的群体思维发散技法,是一种适合于群体思维的方法。依据“头脑风暴法”相关知识可知②③④正确,①错误,故正确答案为D项。
7.在思维创新的过程中,人们运用归纳推理的方法常常可以( )
A.完全认识事物存在的状况
B.从事物的特殊性中概括出事物的普遍性
C.从事物的共性中寻找事物的个性
D.获得正确的思维方法
答案:B
解析:本题考查思维聚合的归纳概括方法,关键是要理解归纳概括的方法的作用。A项中的“完全认识”过于绝对,C项不正确,D项不符合题意。
8.读漫画《高油价挡路》。解决高油价问题,必须( )
高油价挡路
①坚持发散思维,用独特而巧妙的方法使问题得到解决 ②坚持非线性思维,努力探索解决高油价问题的办法
③坚持聚合思维,形成解决高油价问题更全面、更具可行性的新方案 ④坚持正逆互补,积极寻找解决高油价问题的办法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
解析:高油价问题是一个涉及面广、产生原因复杂的问题。①②③④从发散思维、非线性思维、聚合思维和逆向思维几个方面探讨解决高油价问题的办法,观点正确,故正确答案为D项。
9.为了揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能与作用,人们常常需要运用发散思维。下列各项包含发散思维的是( )
答案:A
解析:杯盖的分解运用的是发散思维;气流发电蕴含了聚合思维思想;裂纹釉瓷器的制作是逆向思考中的功能反向逆转;斯芬克斯像是对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象,是想象。
10.聚合思维如同凸透镜把太阳光聚合在一起,让人们的注意力直接对准所思考的目标。这表明( )
①聚合思维是扩散、辐射 ②聚合思维向联系、共同之处想,是收敛、集中 ③聚合思维具有总体性 ④聚合思维的思路具有归一性
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:②④对聚合思维方向和特征认识正确,故正确答案为C项。①③错误,发散思维体现扩散、辐射的方向,直觉思维具有总体性。
11.以前许多地方甲状腺肿大盛行,人们不知道是何原因,卫生保健人员进行了多方面调查比较发
您可能关注的文档
- 2018苏教版二年级上册期语文中考试卷及答案.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册期中测试题.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册第三单元测试卷.doc
- 2018秋八年级语文上册期中测试题及答案.doc
- 2018苏科版七年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版九年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版八年级数学上册期中复习试题.doc
- 2019--2020学年初一生物上册第三次月考试题.doc
- 2019--2020学年第一学期八年级地理第三次月考试题.doc
- 2019-2020化学同步导学练人教必修一全国通用版练习:第一章从实验学化学检测Word版含答案.doc
- 2019_2020九年级化学上册第二章我们周围的空气单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020九年级化学上册第四章自然界的水单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.1我们身边的地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.2我们怎样学地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.1认识地球同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.3世界的地形同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.2世界的海陆分布同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.4海陆变迁同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册3.2世界的人种同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册3.3世界的语言和宗教同步检测(新版)湘教版.doc
文档评论(0)