- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题二检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.“他今年已满50岁,不算年轻了,但在部级领导干部中他是最年轻的。”这句话( )
A.违反了同一律的要求
B.违反了不矛盾律的要求
C.违反了排中律的要求
D.不违反形式逻辑的基本规律的要求
答案:D
解析:不矛盾律是说在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”和“非A”(表示对A否定的论断)不能同真,其中必有一假。在不同时间、不同条件下,从不同方面对事物所作出的判断,并不是自相矛盾的判断,D项符合题意。
甲问:“你赞成丙为班长吗?”乙答:“我不赞成。”甲问:“你反对吗?”乙答:“我也不反对。”据此完成第2~4题。
2.乙的回答( )
A.正确,符合不矛盾律的要求
B.正确,没有违反排中律的要求
C.错误,违反了排中律的要求
D.错误,违反了不矛盾律的要求
答案:B
解析:在上述材料中,“赞成”与“反对”并不是“A”与“非A”非此即彼的矛盾关系,有第三种可能情况存在,对“A”或“非A”暂不明确表态也是允许的,未违反排中律的要求,故选B项。
3.上述材料启示我们( )
A.科学思维就是无矛盾思维
B.科学思维是具有明确性的思维
C.要反对在“是”与“非”之间骑墙居中
D.要对论断认真分析,分清是否为矛盾关系
答案:D
解析:本题一定要结合材料分析,A、B、C三项虽然正确但不符合材料要求,故选D项。
4.人们在运用概念、作出判断、进行推理时必须遵守的各种具体规则是( )
A.人们主观创造的
B.依据于形式逻辑的基本规律
C.客观的,人们不能随意制定
D.规律,人们必须遵循
答案:B
解析:规则是主观的,是人们根据客观规律而制定的,它会随客观实际的变化而变化。规律是客观的,不以人的意志为转移,人们必须遵循。故A、C、D三项错误。
5.对同一律认识正确的是( )
①遵守同一律就是该是什么就是什么 ②人的思维一旦确立就要始终保持不变 ③在一定条件下,真的就是真的,假的就是假的 ④不能混淆概念或偷换概念
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:C
解析:同一律并不否认认识对象的复杂多样性及变化发展,它所反对的,只限于时间、条件不变的情况下,任意变更概念和判断,排除②,故选C项。
6.柏拉图给人下了一个定义,即“人是没有羽毛两腿直立的动物”。对于这个定义,以下评价错误的是( )
A.这个定义正确说明了人区别于其他动物的本质特点
B.按照这个定义,凡是没有羽毛的两腿直立的动物都是人
C.这个定义不能把人与其他动物严格区分开来
D.人与其他动物的本质区别在于人的创造性劳动,不应仅从形体外观上给人下定义
答案:A
解析:下定义就是用简明的语句揭示出概念所反映的认识对象的本质属性。柏拉图给人下的定义没有正确揭示出人区别于其他动物的本质特点, A项评价错误,应入选。B、C、D三项评价正确,不符合题意,应排除。
7.下列各组概念中,具有属种关系的是( )
①动物——马 ②太阳系——地球 ③性质判断——判断 ④归纳推理——完全归纳推理
A.①③ B.①④
C.②③ D.②③④
答案:B
解析:一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,两概念间就是属种关系,①④符合这一特点,故正确答案为B项。②属于整体与部分的关系,③属于种属关系,均不符合题意。
8.“儿童是祖国的花朵。”这个对“儿童”下的定义( )
A.正确,是对儿童本质属性的反映
B.正确,遵守了必要的逻辑规则
C.错误,没有概括儿童的外延
D.错误,违背了定义不应使用比喻的逻辑规则
答案:D
解析:“儿童是祖国的花朵”没有直接、准确地揭示儿童的本质属性,犯了“比喻定义”的错误。
9.与“这种商品既不实用又不价廉”这一判断不同真而又不同假的判断是( )
A.这种商品既实用又价廉
B.这种商品既不价廉又不实用
C.这种商品或者不实用或者不价廉
D.这种商品或者实用或者价廉
答案:D
解析:D项为相容选言判断,与题干不同真而又不同假,符合题意。A项与题干不能同真但可以同假,B项与题干同义反复,C项与题干可以同真又可以同假,均不合题意,应排除。
10.“农田里种有棉花、黄麻和粮食作物。”这个判断( )
A.是正确的,全面地反映了概念的外延
B.是错误的,犯了“划分不全”的逻辑错误
C.是错误的,犯了“划分标准不一”的逻辑错误
D.是错误的,犯了“越级划分”的逻辑错误
答案:D
解析:棉花、黄麻属于“经济作物”,而“经济作物”与“粮食作物”是同一级关系。把“棉花、黄麻”与“粮食作物”并列在一起,是不正确的划分。
11.“鲁迅、巴金、老舍和曹禺都是中国现代伟大的文学家。”这个判断是( )
A.单称肯定判断
B.假言判断
C.联言判断
D.简单判断
您可能关注的文档
- 2018秋人教新目标版八年级英语上Unit7单元测试含答案.doc
- 2018秋人教新目标版八年级英语上Unit8单元测试含答案.doc
- 2018苏教版二年级上册期语文中考试卷及答案.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册期中测试题.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册第三单元测试卷.doc
- 2018秋八年级语文上册期中测试题及答案.doc
- 2018苏科版七年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版九年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版八年级数学上册期中复习试题.doc
- 2019--2020学年初一生物上册第三次月考试题.doc
- 2019-2020高中人教版政治选修四《科学思维常识》同步配套练习:专题四检测Word版含答案.doc
- 2019_2020九年级化学上册第二章我们周围的空气单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020九年级化学上册第四章自然界的水单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.1我们身边的地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.2我们怎样学地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.1认识地球同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.3世界的地形同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.2世界的海陆分布同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.4海陆变迁同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册3.2世界的人种同步检测(新版)湘教版.doc
文档评论(0)