- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第27章 相似
练习5 图形的相似
自主学习
1.观察图27-1,其中形状相同的图形有___________和________,________和________,________和________,________和________,________和________,________和________.
图27-1
答案:略[来源:Z+xx+k.Com]
2.已知四边形ABCD与四边形EFGH相似,∠A=80°,∠B=100°,∠C=120°,AB=2,EF=3,那么,∠E=_______度,∠F=______度,∠G=______度,∠H=______度,=______,=______,______.
答案:80 100 120 60
3.矩形ABCD和矩形EFGH中,已知AB=4,BC=6,EF=6,FG=9,矩形ABCD与EFGH相似吗?为什么?
答案:相似,它们对应角相等,对应边的比也相等.
基础巩固
4.生活中存在大量形状相同的图形,试举2例____________。
答案:略
5.正方形的对角线的长与它的边长之比是________________________
答案:
6.等边三角形的高与它的边长之比是_______________.
答案:
7.两地实际距离是250m,画在图上距离是5cm,则图上距离与实际距离的比是( )
A.1∶50 B.1∶500 C.1∶5000 D.1∶50000
答案:C
8.下列各组线段中,能成比例的是( )[来源:Z+xx+k.Com]
A.3,6,7,9 B.2,5,8,6
C.3,6,9,18 D.1,2,3,4
答案:C
9.把ab=cd写成比例线段,写错的是( )[来源:Z+xx+k.Com]
A. B. C. D.
答案:D
10.已知,且3a-2b+c=3,则2a+4b-3c等于( )
A.14 B.42 C.7
答案:D[来源:学科网ZXXK][来源:学科网]
11.如图27-2所示,试着利用格点把下面的图形放大.
图27-2
答案:略
12.已知四边形ABCD与四边形A1B1C1D1相似,且AB=8,A1Bl=4,AD=6,BC=5,CD=10,求A1D1,B1C1,C1D1
答案:3 5
13.两个相似的矩形中,其中一个矩形的两邻边分别是4 cm和7 cm,另一个矩形有一边长为8cm,求它的周长?
答案:44cm或 cm[来源:Z+xx+k.Com]
能力提高
14.在比例尺为1∶38000的南京交通旅游图上,玄武湖公园与雨花台烈士陵园之间的距离约为20 cm,则它们的实际距离约为( )
A.1900 km B.0.76 km C.1.9 km D.7.6 km
答案:D
15.线段a、b有,则a∶b为( )
A.5∶1 B.5∶3 C.1∶5 D.3
答案:A
16.下列说法正确的是( )
A.所有的矩形都相似
B.所有的菱形都相似
C.对应边的比都相等的两个多边形相似
D.所有的正方形都相似
答案:D
17.如果整张报纸与半张报纸相似,则整张报纸的长和宽的比是( )
A.∶1 B.4∶l C.2∶1 D.1.5∶1
答案:A
18.图27-3是正方体分割后的一部分,它的另一部分是下列图形中的( )
图27-3
答案:B
19.如图27-4所示,内外两个矩形相似,且对应边平行,则下列结论正确的是( )
图27-4
A. B.
C. D.以上答案都不对
答案:C
20.如图27-5所示,在长a cm、宽b cm的矩形中(a>b),截去一个矩形(图中阴影部分所示),
使留下的矩形与原矩形相似,那么按图示截法,应该截去的矩形面积是多少?[来源:学#科#网]
[来源:学科网]
图27-4
答案:(ab-) cm2
21.如图27-6所示,在梯形ABCD中,AD∥BC,P是AB上一点,PE∥BC交CD于E,若AD=2,BC=4.
您可能关注的文档
- 说课获奖课件:24.4 中位线.ppt
- 说课获奖课件:矩形说课课件.ppt
- 说课获奖课件:轴对称说课课件.ppt
- 说课设计勾股定理.ppt
- 思明区03-12片区云顶中路与文兴东路交叉口东北侧地块.ppt
- 斯景萍科长的输血与管理培训课件.ppt
- 四边形中的动态问题.ppt
- 苏教版三年级下学期语文第一月考试卷DOC.doc
- 梯形辅助线的做法及应用.ppt
- 天文望远镜光学传递函数的一种测量方法.pdf
- 新人教数学 9年级下:练习6 相似三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习8 锐角三角函数.doc
- 新人教数学 9年级下:练习9 解直角三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习10 投 影.doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(二)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(三)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(综合练习)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.2用函数观点看一元二次方程).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.3实际问题与二次函数(一)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(27.1图形的相似).doc
文档评论(0)