- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第28章 锐角三角函数
练习8 锐角三角函数
自主学习
1.如图28-1所示,△ABC中,∠C=90°,BC=a、AC=b,AB=c,则sinA=_________,cosB=_________,tanB=_________.
图28-1
答案:
2.sin30°=________,sin45°=________,sin60°=______.
cos30°=_________,cos45°=_________,cos60°=_________.[来源:学科网]
tan30°=_________,tan45°=________,tan60°=________.
答案: 1
基础巩固
3.Rt△ABC中,∠C=90°、AB=10、AC=8,则sinA=________,cosB=_______.
答案:
4.Rt△ABC中,∠C=90°,a、b分别是∠A、∠B的对边,若sinA∶sinB=1∶2,则a∶b=________
答案:1∶2
5.Rt△ABC中,∠C=90°,若tanB=,则sinA=________.
答案:
6.Rt△ABC中,∠C=90°,BC=10,S△ABC=,则∠A=________.
答案:60°
7.Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=60°,两直角边之和为14,则它的斜边长为_________.
答案:-14
8.若α为锐角,且tanα=,则∠cosα=__________.
答案:
9.计算=_______________.
答案:3
10.计算cos245°+tan30°·cos30°=__________.
答案:1
11.Rt△ABC中,∠C=90°,a=,sinB=,则b=__________.
答案:1
12.△ABC中,∠B=45°,∠C=60°,AC=4,则AB=__________.
答案:
能力提高
13.Rt△ABC中,CD是斜边AB上的高,若AB=a,∠B=α,则AD等于( )
A.asin2α B.acos2α
C.asinα·cosα D.atanα
答案:A
14.若cosα≤,则锐角α的取值范围是( )
A.0°<α≤30° B.α≥30° C.α≤60° D.30°≤α<90°
答案:D
15.Rt△ABC中,CD是斜边AB上的高,若AD=2,BD=8,则tanA=( )
A.4 B.2 C. D.
答案:B
16.菱形ABCD中,对角线AC=10,BD=6,则sin=( )
A. B. C. D.
答案:C
17.Rt△ABC中,∠C=90°,则sin2A+cos2A的值等
A.1 B.2sin2A C.(sinA+cosA)2 D.
答案:A
18.计算的值是( )
A. B. C.1 D.0
答案:B
19.已知sinα·cosα=,且α为锐角,则cosα-sinα的值为( )
A. B.
C. D.或
答案:D
20.已知α为锐角,且tanα=3,则的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
模拟链接
21.如图28-2所示,△ABC中,∠B=90°、∠A=15°,试求tan75°的值[来源:Z|xx|k.Com]
图28-1
答案:2+
22.计算:sin30°-sin45°·cos45°+sin60°·tan30°-tan45°·cos60°
答案:0
23.观察:sin30°=cos60°=,且30°+60°=90°
sin45°=cos45°=,且45°+45°=90°
sin60°=cos30°=,且60°+30°=90°
若∠α+∠β=90°,且∠α、∠β为0°—90°范围内的任意两锐角,试确定sinα与cosβ之间的大小关系并说明理由.
答案:sinα=cosβ提示:以α、β为两内角构造直角三角形)
24.△A
您可能关注的文档
- 说课获奖课件:24.4 中位线.ppt
- 说课获奖课件:矩形说课课件.ppt
- 说课获奖课件:轴对称说课课件.ppt
- 说课设计勾股定理.ppt
- 思明区03-12片区云顶中路与文兴东路交叉口东北侧地块.ppt
- 斯景萍科长的输血与管理培训课件.ppt
- 四边形中的动态问题.ppt
- 苏教版三年级下学期语文第一月考试卷DOC.doc
- 梯形辅助线的做法及应用.ppt
- 天文望远镜光学传递函数的一种测量方法.pdf
- 新人教数学 9年级下:练习9 解直角三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习10 投 影.doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(二)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(三)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(综合练习)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.2用函数观点看一元二次方程).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.3实际问题与二次函数(一)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(27.1图形的相似).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(27.2.2相似三角形应用举例).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(27.2.3相似三角形的周长与面积).doc
最近下载
- 第二届BETT杯英语词汇完整(200题)版练习题库及解析.docx VIP
- 延安精神融入课程思政实现育人目标的探索.doc
- 浦发银行校招笔试题目及答案.doc VIP
- 精品解析:山东省青岛市青岛第六十八中学2023-2024学年高一上学期10月月考数学试题(解析版).docx VIP
- 高考语文辨析并病句.ppt VIP
- Fluke 87V 说明书(使用手册).pdf VIP
- 池州传统文化.ppt VIP
- 《长征胜利万岁》(教学设计+教案)-2024-2025学年高二语文素质教育精讲课堂(统编版选择性必修上册).docx VIP
- 多式联运“一单制”货运单证体系构建与优化.docx VIP
- 微分几何彭家贵课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)