- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
天宇考王手机版、网页版、单机版 三位一体多平台学习模式
2015年江苏省神经内科正、副主任药师高级职称考试真题及答案
天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等;题型:单项选择题、共用题干单选题、多选题、案析分析题;试题量:1386道。
江苏省:南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁
主任医师、副主任医师、主任药师、副主任药师、主任护师、副主任护师、中医主任医师、中医副主任医师
一、单选题(每题1个得分点):以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
1.尽管Parkinson病是由于多巴胺缺乏所致,治疗用L-dopa而不是多巴胺的原因是 ( )
A.L-dopa较多巴胺会产生较少的恶心、呕吐
B.多巴胺在胃肠道容易代谢成无效成分
C.L-dopa更易于在胃肠道吸收
D.多巴胺不能穿过血脑屏障,对中枢神经系统没有治疗效果
E.L-dopa较多巴胺在受体部位的效率更高
答案:D
2.根据图象提示,重症肌无力患者做X线胸片检察的目的是 ( )
A.检察是否合并有肺部感染
B.检察是否有异位甲状腺
C.检察是否有肺结核
D.检察是否有膈肌麻痹
E.检察是否有胸腺瘤
答案:E
3.患者,男,1岁。癫痫发作3次,智力反应低下。行头颅MRI扫描如图所示,应诊断为 ( )
A.颅内结核瘤
B.病毒性脑炎
C.胶质瘤病
D.结节性硬化
E.未见异常
答案:D
4.小舞蹈病的病因治疗是用 ( )
A.波尼松合并地西泮
B.青霉素合并用波尼松
C.青霉素
D.水杨酸钠合并地西泮
E.氯丙嗪
答案:B
女,1岁半,头颅迅速增大,行CT检查如图,请选出最可能的诊断 ( )
积水型无脑畸形
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
B.硬膜外血肿
C.硬膜下血肿
D.硬膜下积液
E.脑内血肿
答案:A
6.重症肌无力患者眼外肌受累表现不包括 ( )
A.眼睑下垂
B.复视
C.瞳孔散大,光反应消失
D.晨轻暮重
E.眼球活动受限
答案:C
7.偏头痛的病因学说哪个是正确的 ( )
A.情绪调节学说
B.神经血管学说
C.遗传学说
D.基因突变学说
E.微栓塞学说
答案:B
8.下列哪些特点与Alzheimer病最符合 ( )
A.大脑皮质神经元的缺失
B.皮层的脱髓鞘
C.小脑神经元的缺失
D.海马的退行性变
E.神经元轴突变性
答案:A
9.锥体束损害的最主要的体征是 ( )
A.肢体瘫痪
B.腱反射亢进
C.浅反射消失
D.肌张力增高
E.Babinski征阳性
答案:E
10.55岁患者,主诉头痛伴有反复发作的偏瘫,每次症状持续1~2天可自行缓解。没有脑血管病常见的危险因素,该患者除了应该考虑RIND外,还应考虑哪种疾病 ( )
A.癔病
B.颅内占位
C.晚发性偏头痛
D.偏瘫型偏头痛
E.紧张性头痛
答案:D
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
11.膝反射消失可能受损的部位是 ( )
A.T
B.T
C.S
D.L
E.S
答案:D
12.脊髓压迫症患者,最重要的治疗是 ( )
A.早期应用激素
B.良好的护
C.病因治疗
D.按摩
E.适量的抗生素
答案:C
13.下列传导束中含有下行纤维的是 ( )
A.薄束
B.楔束
C.脊髓小脑后束
D.脊髓丘脑束
E.皮质脊髓束
答案:E
14.病理反射的出现是由于 ( )
A.锥体束损害
B.神经系统兴奋性增高
C.基底节受损
D.脊髓反射弧的损害
E.脑干网状结构损害
答案:A
15.50岁男性,自觉走路地面不平,似踩棉花感。查体双下肢触觉丧失,Romberg征睁眼正常,闭目站立不稳,可能的定位诊断是 ( )
A.脊髓后索
B.脊髓前角,锥体束
C.脊髓前角
D.脊髓灰质前联合
E.脊髓半侧损害
答案:A
16.一侧颈内动脉闭塞可以不出现临床症状,是由于 ( )
A.对侧颈内动脉未闭塞
B.颅内血管变异
C.同侧颈外动脉未闭塞
D.双侧椎动脉未闭塞
E.正常的脑底动脉环可迅速建立侧支循环
答案:E
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
17.单纯疱疹病毒的抗原性分为 ( )
A.1型
B.2型
C.3型
D.4型
E.以上均不是
答案:B
18.MS与急性播散性脑脊髓炎的鉴别点是 ( )
A.中枢神经系
原创力文档


文档评论(0)