- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题
1.西方列强对近代中国的侵略,首先和主要的是( )
A.政治控制
B.军事侵略
C.经济掠夺
D.文化渗透
答案:B
解析:ABCD均为侵略中国的手段和方式,但毫无疑问地最主要的是B军事侵略。其他方面在军事侵略基础上进行。
2.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )
A.地主阶级与农民阶级的矛盾
B.资产阶级与工人阶级的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.封建主义与人民大众的矛盾
答案:C
解析:CD构成半殖民地半封建社会的主要矛盾。而最主要矛盾则是D。A曾经是中国封建社会的主要矛盾。在半殖民地半封建社会中AB固然是社会矛盾,但不是主要矛盾。提示注意关于中国封建社会主要矛盾、近代社会主要矛盾、社会主义社会主要矛盾的提法。
3.近代中国第一个资产阶级革命政党是( )
A.兴中会
B.中国同盟会
C.中华革命党
D.中国国民党
答案:B
解析:B是1905年成立的中国第一个资产阶级政党。A 1894年孙中山在檀香山建立,是中国第一个资产阶级革命组织。C是二次革命失败后于1914年7月由孙中山组建。D是1919年孙中山组建。
4.清朝政府宣布实行“新政”的时间是( )
A.1901年
B.1906年
C.1908年
D.1911年
答案:A
解析:八国联军侵华战争并签订《辛丑条约》后,1901年4月,清政府设立督办政务处,宣布实行新政。B是清政府宣布“预备仿行立宪”并于新政中废除科举考试的年份。C是清政府颁布《钦定宪法大纲》的年份。D是清政府宣布成立“皇族内阁”的年份,这一年辛亥革命发生。
5.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是( )
A.买办资产阶级
B.官僚资产阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
答案:D
解析:了解中国资产阶级分作两部分:即官僚买办资产阶级和民族资产阶级。中国资产阶级改良派和革命派都以民族资产阶级为阶级基础。C城市小资产阶级总体上属于劳动阶级的范畴。
6.20世纪初年,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是( )
A.《驳康有为论革命书》
B.《革命军》
C.《警世钟》
D.《猛回头》
答案:B
解析:提示了解资产阶级革命宣传家及其著作。B阐述了在中国进行民主革命的必要性,号召中国人民推翻清王朝,建立“中华共和国”。A是章炳麟所著,CD为陈天华所著。
7.在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )
A.李大钊
B.李达
C.陈独秀
D.毛泽东
答案:A
解析:ABCD都是马克思主义的信仰者。但A李大钊则是中国第一个马克思主义者(有文章为证)。C陈独秀为新文化运动的旗手。
8.1919年6月3日后,五四运动主力发生的变化是( )
A.由学生转为工人
B.由工人转为学生
C.由农民转为工人
D.由工人转为农民
答案:A
解析:五四运动分作两个阶段,第一个阶段是6月3日前,学生为主题,中心在北京。之后则工人为主体,中心在上海。
9.中国共产党第一次全国代表大会召开的最初地点是( )
A.北京
B.广州
C.嘉兴
D.上海
答案:D
解析:中共一大会址有两个。最先在上海市内,后移至浙江嘉兴南湖继续会议。
10.1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )
A.实现共产主义的最高纲领
B.新民主主义革命总路线
C.反帝反封建的民主革命纲领
D.土地革命总路线
答案:C
解析:把中国的半殖民地半封建国情进行具体研究后提出的。A是二大所确立的最高纲领(这在一大上就已经提出)。B此时还没有提出。D是20世纪30年代在农村根据地中提出的。
11.中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的起点是( )
A.香港海员罢工
B.安源路矿工人罢工
C.京汉铁路工人罢工
D.省港工人罢工
答案:A
解析:1922年1月到1923年2月是中国共产党领导的第一个工人运动高潮。1922年1月的香港海员罢工拉开了中国工人运动第一次高潮序幕。BC是第一次工人运动高潮中的罢工。C的被镇压标志着第一次高潮的结束。D发生于第一次国共合作后的大革命时期的1925年,不在第一个高潮中。
12.1927年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的( )
A.中山舰事件
B.整理党务案
C.四一二政变
D.七一五政变
答案:C
解析:ABCD均属国民党右派破坏国共合作的时间。AB是蒋介石于北伐之前的1926年制造的打击
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)