- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2章 自我检测题答案
1.X射线成像程序可以简化为:
A.X射线→被照物→信号→检测→图像形成
B.被照物→X射线→信号→检测→图像形成
C.X射线→被照物→检测→图像形成→信号
D.被照物→X射线→检测→信号→图像形成
答案:A
2.X射线胶片特性曲性的直线部分是指
A.光密度与曝光量的对数值不成比例的部分
B.光密度与曝光量的对数值成正比的部分
C.不是摄影中力求应用的部分
D.光密度与曝光量的对数值没联系的部分
答案:B
3.增感屏的作用是
A.延长曝光时间 B.提高图像清晰度
C.提高胶片感光量 D.增加X射线用量
答案:C
4.X射线影像的转换介质不包括
A.增感屏/胶片系统 B.荧光屏 C.影像增强器 D.滤线栅
答案:D
5.关于体层摄影,正确的说法是
A.人体不动,X射线管、胶片反向运动
B.胶片不动,X射线管、人体反向运动
C.胶片不动,X射线管、人体同向运动
D.人体不动,X射线管、胶片同向运动
答案:A
6.关于阴性对比剂,不正确的说法是
A.气体为阴性对比剂 B.有效原子序数大
C.空气在器官内吸收较慢 D.空气有产生气体栓塞的危险
答案:B
7.关于X射线照片图像对比度,正确的说法是
A.被照体厚度之差 B.摄影因素之差
C.照片上两点间光学密度之差 D.X射线强度之差
答案:C
8.有关量子斑点,不正确的说法是
A.X射线量子越多统计涨落越小
B.量子斑点是X射线量子统计涨落在照片上的反映
C.量子密度的涨落遵循统计学规律
D.X射线量子冲击到介质受光面时是均匀分布的
答案:D
9.关于窗宽、窗位,不正确的说法是
A.它能抑制无用的信息
B.它能增强显示有用的信息
C.窗宽、窗位的调节并不能增加图像本身的信息
D.增加窗宽可使图像的信息量增加
答案:D
10.关于DSA成像,不正确的说法是
A.DSA是数字减影血管造影
B.蒙片是与普通平片完全相同的图像
C.血管显影所需的碘量与血管直径成反比
D.造影图像与未造影图像相减得血管图像
答案:B,D
11.经X射线照射后,在CR的成像板中存留的是
A.模拟影像 B.数字影像 C.黑白影像 D.彩色影像
答案:A
12.将PACS各组成部分连成一体的是
A.存储系统 B.显示设备 C.图像采集装置 D.通讯网络系统
答案:A,D
13.为什么做CT求出的原始像素值所建立的CT像是不清晰的模糊像?
答:原始像素值是采用反投影法获得,存在星状伪影,即边缘失锐,所以建立的CT影像是不清晰的。要想获得清晰的CT像,采用滤波反投影法。
14.在X-CT滤波反投影重建图像方法中,已知有四个体素且在四个方向上的反投影数值已添写在四体素的方框中,如图2-14,试填上各求解值。
图2-14自我检测题14
解:
15.如何理解层厚?
答:层厚的本意系指断层的厚度。对于传统CT和单螺旋CT通常层厚由X线束在扫描野中心处扫描断层的有效厚度决定,这个厚度一般用扫描野中心处层厚灵敏度曲线的半高宽表示。影响层厚的因素有准直器的准直孔径,检测器的有效受照宽度(尤其是MSCT),内插算法等。以横断面为例,凡是影响在断层内外沿人体长轴方向的X射线能量分布情况的因素都将影响层厚的有效厚度。
16.为什么要对CT像做后处理?
答:经图像重建出来的二维CT值矩阵,还需进行数字加工或再处理,才能转变为可利用的图像信息。CT图像的处理,是根据一定的数学方法应用计算机技术、电子技术,对已获取的各像素CT值数字矩阵进行有的放矢的再加工处理,使图像能被人眼识别,以便快速获得层面信息。
当CT成像装置重建CT值图像矩阵后,计算机将它们作为一个数据文件存储在存储器上,以备处理和加工。计算机执行相应的处理程序,得出符合诊断要求的CT图像。图像处理是由主控计算机对CT图像信息进行显示和再处理,它是计算机在图像处理中应用一些软件程序,用户在使用中只要学会各种图像处理功能的命令、参数设置及命令的执行,就可操作各种图像处理技术。
17.做边缘增强滤波处理后的CT像有何特点?
答:成像断层内各组织结构的边缘增强。
18.做轮廓强滤波处理后的CT像有何特点?
答:将成像断层内各组织结构的轮廓用线勾勒出来。
19.做阴影滤波处理后的CT像有何特点?
答:各组织结构以立体效果显示。
20.现在的多层CT的检测器阵分为等宽型对称型和不等宽对称型两种。这两种检测器阵各有何利弊?
答:等宽型检测器阵列在增减探测器数目方面较为灵活,单位面积内接收的信息均匀,能更好地适
文档评论(0)