- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电信法律法规及企业规章制度
一、填空题
1. 是我国第一部关于电信业的综合性行政法规。
答案:《中华人民共和国电信条例》
2.根据《中华人民共和国电信条例》)规定,对政府定价的重要的电信业务资费标准,由
提出方案,征求国务院价格主管部门意见,报国务院批准后公布施行。
答案:国务院信息产业主管部门(工业和信息化部)
3.我国电信资费实行以 为基础的定价原则。
答案:成本
4.根据《中华人民共和国电信条例》)规定,我国对电信终端设备、无线电电信设备和涉及网间互联的设备,国家实行 制度。
答案:进网许可
5《电信服务质量监督管理暂行办法》规定,省、自治区、直辖市 负责对电信业务经营者在本行政区域提供的电信服务质量进行监督管理。
答案:通信管理局
6.《电信服务质量监督管理暂行办法》规定,电信业务经营者应当按规定向电信用户申诉受理中心交纳 。
答案:服务质量保证金
7.《电信服务质量监督管理暂行办法》规定,在与用户发生争议、尚未解决的情况下,电信业务经营者应负责保存相关原始资料。计费原始数据保存期限为 个月。
答案:5
8.根据有关规定,电信业务经营者制定的企业服务标准不得低于 的标准。
答案:《电信服务规范》
9.根据《电信服务规范》规定,由于电信业务经营者检修线路、设备搬迁、工程割接、网络及软件升级等可预见的原因,影响或可能影响用户使用的,应提前 小时通告所涉及的用户。影响用户的时间超过 小时或影响有特殊需求的用户使用时,应同时向当地通信管理局报告。
答案:72;24
10.根据《电信服务规范》规定,电信业务经营者停止经营某种业务时,应提前 日通知所涉及用户,并妥善做好用户善后工作。
答案:30
11、根据《电信服务规范》规定,对于用户关于电信服务方面的投诉,电信业务经营者应在接到用户投诉之日起 日内答复用户。
答案:15
12.根据《电信服务规范》规定,发生重大通信阻断时,电信业务经营者应对所有与事故有关的数据进行采集、记录和保存,相关数据和书面记录至少保存 个月。
答案:6
13.我国对移动电话机商品实行的是谁经销谁负责 、 、 的三包原则。
答案:修理;更换;退货
14.根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》规定,移动电话机主机三包有效期
为 年。
答案:1
15.根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》规定,移动电话机修理者应当保证修理后的移动电话机能够正常使用 日以上。
答案:30
16.根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》规定,自售出之日起 日内,移动电话机主机出现说明书所列功能失效,消费者要求换货时,销售者应当免费为消费者更换同型号同规格的移动电话机。
答案:7
17.在移动电话三包有效期内,移动电话机主机出现有关性能故障,经 次修理仍不能正常使用的,凭三包凭证中修理者提供的修理记录,销售者应为消费者免费更换同型号同规格的移动电话机主机。
答案:两
18. 是指调整在保护消费者权益过程中发生的经济关系的法律规范的总称。
答案:消费者权益保护法
19.根据消费者权益保护法规定,消费者的权利包括安全保障权、知悉真情权、 、 、结社权、获得知识权、受尊重权、监督批评权。
答案:公平交易权;求偿权
20.根据消费者权益保护法规定,经营者有出具 和 的义务。
答案:购货凭证;服务单据
21.根据消费者权益保护法规定,因产品质量问题造成消费者合法权益受到侵害的,销售者可先行向受侵害的消费者赔偿,然后可以向生产者追偿;销售者与生产者承担 责任。
答案:连带赔偿
22.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的 倍。
答案:1
23.虽经过加工制作但不用于销售,仅用于 的产品,不属于《产品质量法》意义上的产品。
答案:个人消费
24.根据《产品质量法》,生产者免除赔偿责任的情形包括: ;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。
答案:未将产品投入流通的
25.《反垄断法》并不禁止经营者通过竞争取得市场支配地位,但禁止经营者滥用其市场支配地位 、限制竞争的行为。
答案:排除
26.根据《反垄断法》规定,经营者集中达到国务院规定标准的,应当事先向 申报,未申报的不得实施集中。
答案:国务院反垄断执法机构(国家发改委)
27.一个经营者在相关市场的市场份额达到 的,可以推定经营者具有市场支配地位。
答案:二分之一
28.两个经营者在相关市场的份额合计达到 的,可以推定经营者具有市场支配
您可能关注的文档
最近下载
- EN 1337-3:2005 结构支座-第三部分:橡胶支座 (中文版).pdf VIP
- 小学一年级语文上册知识点(通用13篇).doc VIP
- 普通职员月度工作总结.docx VIP
- 2025至2030黄金珠宝首饰行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 小区供热工程毕业设计开题报告.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB_T230.1-2018金属材料 洛氏硬度试验 第1部分:试验方法11.pdf
- 基于核心素养的小学数学单元教学目标制定与实施策略教学研究课题报告.docx
- 手术病理标本前处理流程2023.pptx VIP
- 【招聘管理体系设计】摩托罗拉的招聘.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)