- 2
- 0
- 约3.54千字
- 约 7页
- 2019-10-11 发布于福建
- 举报
PAGE
一、单项选择题Ⅰ
1.促使中国近代社会风俗习惯变化的最主要原因是( )
A.留学生的示范作用
B.清政府支持发展工商业
C.西方工业文明的影响
D.康有为、孙中山的个人作用
[答案] C
2.在清末民初,社会上不可能出现的是( )
A.郑先生在家里观看电视节目
B.人们穿着西装祭拜孔子
C.李小姐穿着旗袍拍了一张照片
D.在广州吃到了“中西大菜”
[答案] A
3.如下图所示是20世纪50年代中国妇女最时尚的着装——列宁装。这反映出当时女性的着装( )
A.款式多样 B.受西方服饰影响
C.受苏联影响 D.注重个性
[答案] C
4.近代从“老爷”“大人”到“君”“先生”的称谓变化,本质上反映了( )
A.男人的社会地位下降
B.西式称呼取代了传统称呼
C.对西方文化的盲目崇拜
D. 民主、平等观念对国人的影响
[答案] D
5.清末的一首打油诗云:“洋帽洋衣洋式鞋,短胡两撇口边开。平生第一伤心事,碧眼生成学不来。”该诗反映了当时( )
A.服饰的西化
B.洋货倾销中国
C.社会上的崇洋现象
D.学习西方的迫切愿望
[答案] C
6.1902年,上海的一个人力车车夫在看到一种新式交通工具时有感而发:“完了!这东西要是多起来,我就得失业咯,到时候一家人的生计就没着落了。”该新式交通工具是( )
A.轮船 B.火车
C.汽车 D.飞机
[答案] C
7.下列事件对中国社会风俗习惯的变革产生重大影响的有( )
①辛亥革命 ②中华人民共和国成立 ③改革开放
A.①③ B.①②
C.①②③ D.②③
[答案] C
8.创刊于1861年11月的《上海新报》发刊词写道:“大凡商贾贸易,贵乎信息流通,本馆印此新报,所有一切世俗利弊,生意价值,船货往来,无所不载。”其创办目的是( )
A.报道重大时事 B.宣传政治主张
C.评价社会风气 D.传播商业信息
[答案] D
9.右图所示是1896年创办于上海的一份著名报刊,下列有关此报刊的说法,正确的是( )
A.开创了近代国人办报的先例
B.近代第一份通俗性报刊
C.有利于推进变法,开启民智
D.拉开了近代报刊业的序幕
[答案] C
10.进入近代,中国电报事业开始发展起来。中国人自行架设的第一条有线电报线是在( )
A.台湾 B.天津
C.广东 D.湖北
[答案] A
11.标志着中国电视业诞生的是( )
A.北京电视台试播 B.上海电视台试播
C.广州电视台试播 D.天津电视台试播
[答案] A
12.当今社会中被称为“第四媒介”的是( )
A.报刊 B.广播
C.电视 D.互联网
[答案] D
二、单项选择题Ⅱ
13.右图所示文学作品是台湾著名女作家林海音在20世纪50年代完成的,描写20世纪20年代北京城的社会风貌。下列情景属于“城南旧事”的是( )
《城南旧事》
A.四合院里的生活起居
B.东交民巷胡同里玩耍的儿时情趣
C.剪辫成为新潮女性的追求
D.新式婚礼在农村已经成为时尚
A [解答本题可根据所学知识来排除不符合20年代北京城社会风貌的选项。东交民巷是外国使馆区,中国人不能居住,故排除B项;剪辫习俗的推行主要是面向男性,故排除C项;新式婚礼主要是在城市中推行,故排除D项。]
14.我国人民的服装由单调走向时尚,反映的实质问题是( )
A.国际形势的影响
B.经济发展促进了习俗变迁
C.纺织业的发展
D.服装产业的发展
B [经济基础决定上层建筑,服饰的变化是文化发展的反映,也受经济基础的制约。]
15.民国之初,跪拜、作揖等礼仪逐渐被鞠躬、握手取代。导致这种变化的原因不包括( )
A.尊孔复古观念的盛行
B.民国政府的提倡
C.西方民主平等思想的影响
D.西方生活习俗的影响
A [注意“民国之初”这一时间信息和否定词“不包括”。A项是袁世凯恢复封建等级思想的做法,符合题意;民国政府提倡民主、平等,革除陋俗,促进了礼仪变化,故B项正确,不符合题意;中国近代习俗的变化是由于外国的侵略,受西方民主平等思想和生活习俗的影响,故C、D两项正确,不符合题意。]
16.清末,中国经济较发达的沿海和内河沿岸地区,城乡居民的日常生活品很多带有一个“洋”字,如洋火、洋油、洋布等;而在内陆乡村,农民依然“昼出耕田夜织麻”,靠家庭纺织业与手工作坊来解决生活基本用品需求。这说明当时( )
A.乡村自然经济已经解体
B.社会生活新旧并存
C.生活方式没有地区差异
D.城市仍处封闭状态
B [通过题干中材料可知,中国城市与农村的生活方式存在差别,这表明当时社会生活新旧并存。]
17.1912年9月,上海《申报》载文称:“西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名装。”对此理解最恰当的是( )
A.服装种类繁多,追求时尚成主流
B.东西文明碰撞,中西服饰难以
您可能关注的文档
- (真题测5)高三物理(答案)(实验题——力学).doc
- 人教新目标九年级英语Unit 2 I think that mooncakes are delicious! Section A.ppt
- 2019-2020年教科版物理选修3-1讲义:第1章+章末复习课及答案.doc
- 广西钦州市钦北区大寺中学2019年秋季学期七年级地理第四周考试测试卷.docx
- 2019-2020年新教材素养突破人教版历史必修中外历史纲要(上)讲义:第13课+从明朝建立到清军入关及答案.doc
- 上海市崇明中学2011-2012年高一上学期期中考试信息试题.doc
- 专职安全生产管理人员考试参考资料.doc
- 2019-2020年度上学期理化生教研组工作计划.docx
- 2019年秋实验小学工作计划报告.doc
- 科教版四年级上册科学第一单元云的观测.ppt
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 25HNTJ026 锯齿形装配式混凝土剪力墙结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 025-2025.docx VIP
- 25HNTJ025 刚节点装配式混凝土框架结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 024-2025.docx VIP
- DGJ 08-83-2000 防静电工程技术规程-全国各省建筑标准.pdf VIP
- DB11∕T 1322.19-2017 安全生产等级评定技术规范 第19部分:环卫从业单位.pdf VIP
- DB11∕T 1313-2015 薄抹灰外墙外保温用聚合物水泥砂浆 应用技术规程.pdf VIP
- SONY摄像机说明书.pdf VIP
- 山东服装职业学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx VIP
- 老挝的历史发展与现状及其与中国的关系[整理版].doc VIP
- 民航安检、航班机组报警和公安警情处置规范..pdf VIP
- 西电电路考研题库及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)