浙江省新高考研究联盟2018届高三第二次联考数学试题
一、选择题.
1.设全集,集合,集合,则( )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解答:
,,则,又,
故.
2.若复数是纯虚数,其中是实数,则( )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解答:
是纯虚数,则,解得或(舍去),
则,故.
3.“”是“”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:
A
解答:
,而,故为充分不必要条件.
4.设是空间中的一个平面,是三条不同的直线( )
①若,,,,则;②若,,,则;
③若,,,则;④若,,,则;
则上述命题中正确的是( )
A.①②
B.①④
C.③④
D.②③
答案:
D
解答:
若,则不一定垂直,①不正确;若,,则,又,,②正确;若,,则,又,,③正确;若,,则,又,那么与平行、相交、异面都有可能,④不正确.
5.已知函数的图象如图所示,则函数的图象有可能的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解答:
设与轴另一交点为.
由图象可知,
当时,,,故单调递增,排除B;当时,,,故单调递增,排除A;当时,,,故单调递减,排除D;故选C.
6.已知且满足,则的最小值为( )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解答:
由,解得:;由,解得;由,解得.
设,则或,平移直线,当这两条直线经过点时,直线的截距最大,此时最小,即.
7.已知正项数列是单调递增的等差数列,是等比数列,且满足,,则以下结论:①;②;③;④;正确的个数为( )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解答:
,,则,
8.若关于的不等式无解,则实数的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解答:
无解,
则,
令,
则,则,
9.已知双曲线和抛物线有相同的焦点,两曲线相交于两点,若(为双曲线左焦点)为直角三角形,则双曲线的离心率为( )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解答:
抛物线的焦点为,则,抛物线为;易知,,由为直角三角形,可知直线的斜率为,且,解得直线的方程为,则有,解得,故,代入,则有,则,则双曲线的离心率.
10.如图,已知正四棱锥各棱长均相等,是上的动点(不包括端点),是的中点,分别记二面角,,的平面角为,则( )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解答:
二、填空题.
11.已知几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 ;体积为 .
答案:
;
.
解答:
表面积,
体积.
12.已知的分布列如下表所示,若,则 ; .
答案:
;
.
解答:
,故,
.
13.已知,二项式的展开式中含有的项,则的最小值为 ;当取到最小值时, .
答案:
;
.
解答:
展开式的通项为,二项式的展开式中含有的项,令可得,,当时,最小为.
当取到最小值时,各项系数和为.
14.在中,,,, ;当取到最小值时,则 .
答案:
解答:
根据余弦定理,则有,解得或(舍去).
以点建立直角坐标系,则有,,,则,, ,令,当时取到最小值,即时取到最小值.
15.已知抛物线:的焦点为,过焦点的直线交抛物线于两点,为的中点,则直线斜率的最大值为 .
答案:
解答:
设,.
直线过焦点,则有,
则有,,
,
则,
则
,
故.
16.已知函数,若当上时,恒成立,则实数的取值范围是 .
答案:
解答:
时,,符合题意;
时,,在上时恒成立,故单调递减,则,时,,矛盾;
故实数的取值范围为.
17.校园某处并排连续有个停车位,现有辆汽车需要停放,为了方便司机上下车,规定当有车相邻停放时,车头必须同向;当车没有相邻时,车头朝向不限,则不同的停放方法有
种(用数字作答).
答案:
解答:
辆汽车停放在个停车位上时共有种,
辆汽车相邻停放车头不同向时有种,
辆汽车相邻停放车头不同向时有种,
故.
三、解答题.
18.已知函数.
(1)求的最小正周期和单调递增区间;
(2)当时,求函数的值域.
答案:
(1),;
(2).
解答:
(1)
的最小正周期为,单调递增区间为.
(2)当时,,,
.
19.如图,平行四边形垂直于梯形所在的平面,,,为中点,,.
(1)求证:平面;
(2)求直线与平面所成角的余弦值.
答案:
(1)证明见解析;
(2).
解析:
(1)取与的交点为,连接,
分别为的中点,
则,
平面,
您可能关注的文档
- 长江三角洲都市圈老人乡村休闲养老研究.doc
- 长毛兔的产品及采集处理技术.doc
- 浙大土力学试卷A.docx
- 浙大土力学试卷B.doc
- 浙江省2013年7月高等教育自学考试地基处理技术试题课程代码:06006.doc
- 浙江省2013年7月高等教育自学考试高电压技术试题课程代码:02653.doc
- 浙江省2013年7月高等教育自学考试计量技术与管理试题课程代码:01960.doc
- 浙江省2013年7月高等教育自学考试生物化学及生化技术试题课程代码:03024.doc
- 浙江省2013年7月高等教育自学考试宋词研究试题课程代码:07409.doc
- 浙江碳纤维加固补强技术.doc
- 侦查指挥系统系统整体方案20150604.docx
- 真题版2004年10月自学考试02448《建筑结构试验》历年真题.doc
- 真题版2005年04月自学考试02205《微型计算机原理与接口技术》历年真题.doc
- 真题版2005年10月自学考试02448《建筑结构试验》历年真题.doc
- 真题版2005年10月自学考试04732《微型计算机及接口技术》历年真题.doc
- 真题版2006年04月自学考试02205《微型计算机原理与接口技术》历年真题.doc
- 真题版2006年10月自学考试02448《建筑结构试验》历年真题.doc
- 真题版2007年10月自学考试02448《建筑结构试验》历年真题.doc
- 真题版2008年04月自学考试02205《微型计算机原理与接口技术》历年真题.doc
最近下载
- SYT 5216-2017 石油天然气工业 钻井和采油设备 钻井取心工具.docx VIP
- T_CPI 11037-2024 石油天然气钻采设备水力振荡器技术与应用规范.docx VIP
- 雪铁龙维修 手册 图DS_5LS_Owner_Book_ZH.pdf VIP
- 2025至2030药用真菌行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- T_SCMES 24—2024(石油天然气钻采设备智能钻机).pdf VIP
- 财务共享模式下企业内部控制研究——以延长石油为例.docx VIP
- 财务共享延长石油集成方案.pdf VIP
- 世界著名谈判案例.docx VIP
- 2025《延安延长石油集团财务共享中心实施效果分析的案例报告》8200字.doc VIP
- 2025人教版音乐一年级下册全册教学设计教案.pdf
原创力文档

文档评论(0)