- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                传感器的原理
课时演练·促提升
A组
1.牛奶制品中添加化学原料三聚氰胺严重影响到人们的身体健康。在多种检测三聚氰胺的方法中有一种“酶标法检测”,若这种检测方法,使用了传感器,应为传感器中的哪一类(  )
                
A.物理传感器	B.化学传感器
C.生物传感器	D.温度传感器
解析:检测方法为酶标法,所以其原理应该是利用了生物酶,故应为生物传感器,所以选项C正确。
答案:C
2.随着生活质量的提高,自动干手机已进入了家庭。洗手后,将湿手靠近自动干手机,机内的传感器便驱动电热器加热,有热空气从机内喷出,将湿手烘干。手靠近干手机能使传感器工作,是因为(  )
A.改变了湿度	B.改变了温度
C.改变了磁场	D.改变了电容
答案:D
3.(多选)为有效预防和打击恐怖袭击,确保航空安全,各机场都投入运行了一种安检设备,可以快速准确地检测出乘客有没有随身携带刀具、枪支、炸药等违禁物品,关于这种安检设备应该安装的传感器,下列说法正确的是(  )
A.装有能检测金属的物理传感器
B.装有能检测炸药的化学传感器
C.装有能检测炸药的物理传感器
D.装有能检测金属的化学传感器
解析:检测过程中可以使用物理传感器检测刀具等金属(利用电磁感应或射线的穿透能力),可以用化学传感器中的气体传感器检测炸药。故选A、B。
答案:AB
4.类人型机器人装有作为眼睛的“传感器”,犹如大脑的“控制器”,以及可以行走的“执行器”,在它碰到障碍物前会自动避让并及时转弯。下列有关该机器人“眼睛”的说法中正确的是(  )
A.是力传感器	B.是光传感器
C.是温度传感器	D.是声音传感器
解析:遇到障碍物会绕开,说明它是光传感器,选项B正确,选项A、C、D错误。
答案:B
5.许多办公楼及宿舍楼的楼梯上的电灯到了晚上能够自动做到“人来即亮,人走即灭”,其神奇功能在于控制灯的“开关”传感器。下面有关该传感器的说法中正确的是(  )
A.该传感器能够测量的物理量是位移和温度
B.该传感器能够测量的物理量是位移和光强
C.该传感器能够测量的物理量是光强和声音
D.该传感器能够测量的物理量是压力和位移
解析:由题意可以猜想该传感器能够感受光强弱的变化及声音(或振动)的变化,选项A、B、D错误,选项C正确。
答案:C
6.(多选)如图所示,用光敏电阻LDR和灯泡制成的一种简易水污染指示器,下列说法中正确的是(  )
A.严重污染时,LDR是高电阻
B.轻度污染时,LDR是高电阻
C.无论污染程度如何,LDR的电阻不变,阻值大小由材料本身因素决定
D.该仪器的使用会因为白天和晚上受到影响
解析:严重污染时,透过污水照到LDR上的光线较少,LDR电阻较大,选项A正确,选项B错误;LDR由半导体材料制成,受光照影响电阻会发生变化,选项C错误;白天和晚上自然光强弱不同,或多或少会影响LDR的电阻,选项D正确。
答案:AD
7.如下图所示,甲、乙是两类热敏电阻的R-t特征图线,如果想用热敏电阻作传感器,并与继电器相连,构成一个简单的自动报警线路,当温度过高时,由继电器接通电路报警。采用图    热敏电阻较好。?
解析:甲种电阻有一段突变,当温度升高时,电阻值突然减小到很小,使电路中的电流变化较大,起到较好的效果。
答案:甲
8.近年来,随着微处理技术的发展,出现了具有能进行自动检测、判断和信息处理功能的智能化传感器。如家庭中智能型洗衣机中安装有多种传感器,试将以下传感器及其功能作出连线。
负荷传感器   测定衣物脱水程度
水位传感器   测定电机转动情况
光电传感器   测定水位变化
压电传感器   检测水的浊度
解析:在分析传感器的名称的基础上,对其功能进行分析,从最容易的入手,各传感器及功能连线如下:
答案:见解析
B组
1.(多选)用多用电表的同一挡位测量热敏电阻和光敏电阻的阻值时,下列说法正确的是(  )
A.测热敏电阻时,温度越高,多用电表指针偏角越大
B.测热敏电阻时,温度越高,多用电表指针偏角越小
C.测光敏电阻时,光照越弱,多用电表指针偏角越大
D.测光敏电阻时,光照越弱,多用电表指针偏角越小
解析:根据热敏电阻的特点,温度越高电阻越小,多用表指针偏角越大,选项A正确、选项B错误;由光敏电阻的特点,光照越弱,电阻越大,偏角越小,选项C错误、选项D正确。
答案:AD
2.如图所示,RT为负温度系数的热敏电阻,R为定值电阻,若往RT上擦些酒精,在环境温度不变的情况下,关于电压表示数的变化情况,下列说法中正确的是(  )
A.变大
B.变小
C.先变大后变小再不变
D.先变小后变大再不变
解析:往RT上擦酒精后,酒精蒸发吸热,热敏电阻RT温度降低,电阻值增大,根据串联电路的分压特点,电压表示数变小。当酒精蒸发完毕后,RT的温度逐渐升高到环境温度后不变,所
                您可能关注的文档
- 2020高中物理第五章交变电流课时作业(十)变压器(含解析)新人教版选修3_2.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.2怎样描述电场练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.3探究电流周围的磁场练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.1磁与人类文明练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.4探究安培力练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器测评A(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.6洛伦兹力与现代科技练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器5.5探究洛伦兹力练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第八章1气体的等温变化教学案(含解析)新人教版选修3_3.doc
- 2020高中物理第五章磁场与回旋加速器测评B(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第十章课时作业(十四)3热力学第一定律能量守恒定律(含解析)新人教版选修3_3.doc
- 2020高中物理第四章传感器与现代社会4.3_4.4用传感器做实验信息时代离不开传感器练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第四章传感器与现代社会测评B(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第十四章第3节电磁波的发射和接收讲义(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理第四章传感器与现代社会测评A(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第四章探究闭合电路欧姆定律4.2测量电源的电动势和内阻练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第四章探究闭合电路欧姆定律4.4电路中的能量转化与守恒练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第四章探究闭合电路欧姆定律测评A(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第四章探究闭合电路欧姆定律4.3典型案例分析练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第四章探究闭合电路欧姆定律测评B(含解析)沪科选修3_1.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)