- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年教师资格 《小学教育教学知识与能力》
应试精选题(3)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
(1) 下列表述符合资源管理策略的是( )
A: 零碎时间没有用
B: 避免有挑战性的任务
C: 安排适合自己的学习环境
D: 遇到困难只能靠自己
答案:C
解析:
资源管理策略包括时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略和学业求助策略。A
项不符合时间管理策略的要求,B项不符合努力管理策略的要求,D
项不符合学业求助策略的要求,C符合环境管理策略的要求。所以答案为C。
(2) 下列行为中,与其他三项不同的是( )
A: 吃过葡萄觉得酸,以后再也不吃葡萄
B: 观看宣传片,学会逃生方法
C: 发奋学习后成绩进步,从此加倍努力
D: 因赖床迟到后再也不赖床
答案:B
解析: B是观察学习中的替代强化,其他三项都是直接强化。
(3) 下列句子中,标点符号的使用不符合规范的一项是( )
A:
施蛰存说 :“孔孟思想,是一种思想,还是两种思想?天下没有两个思想相同的人,
孔孟思想,毕竟还是两家。”(施蛰存 《闲话孔子》)
B:
故乡啊,你记得么?还记得那个光着脚丫在沙路上奔跑的小毛猴么?
还记得从八月的枝头偷摘酸枣而划破衣服、扎破手指的小调皮么?
C:
“春节过后,稻米价格涨得非常快,已经超过了去年的最高点。”央企相关人士表示 :“ 目前
,我们已经达到了收购极限,仓库已全部装满。”
D:
面对许多大学毕业生工资低于农民工工资的现象,
接受采访的大多数大学生都表示能够坦然面对,“毕竟这是由市场决定的嘛”
答案:C
解析: 句中冒号应改为逗号。
(4) 老师在教授课文时采用列提纲的形式来板书。这种学习策略是( )
A: 精加工策略
B: 组织策略
C: 元认知策略
D: 阅读理解策略
答案:B
解析: 列提纲属于纲要策略,是组织策略的一种。
(5) 新课程倡导( ) 的课程评价。
A: 立足过程.促进发展
B: 立足学生,促进成长
C: 重视过程,促进发展
D: 立足过程,促进改革
答案:A
解析:
新课程倡导“立足过程,促进发展” 的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,
更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。
(6) 孔子要求“学而时习之”“温故而知新”,是说在教学中要贯彻( )原则。
A: 理论联系实际
B: 循序渐进
C: 启发性
D: 巩固性
答案:D
解析: “
学而时习之”是说学习知识要经常复习,“温故而知新”是说复习旧知识会有新的收获,
体现了巩固性教学原则。
(7) 在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是( )
A: 教育者
B: 受教育者
C: 教育措施
D: 教育内容
答案:A
解析:
构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者(学习者)和教育媒介(教育影响)。其中
,教育者是主导性因素。
(8) 婴儿见到常用的奶瓶就欢喜,并有唾液分泌。这是( )
A: 条件反射
B: 无条件反射
C: 本能
D: 先天反射
答案:A
解析:
条件反射又称信号反射,是后天经过学习才能得到的反射,
即所谓有意识学习得来的知识、技能、经验等。
(9)
一架梯子斜靠在墙上,已知梯子长为2.5米,测得墙与梯子底端相距0.7米,
那么此时墙高为( )
A: 0.8米
B: 3.2米
C: 2.4米
D: 3米
答案:C
解析:
(10) 成就动机理论的主要代表人物是( )
A: 马斯洛
B: 韦纳
C: 阿特金森
D: 班杜拉
答案:C
解析: 略。
(11) 北美洲与南美洲的分界线是( )
A: 白令海峡
B: 马六甲海峡
C: 巴拿马运河
D: 安第斯山脉
答案:C
解析: 北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通大西洋和太平洋。
(12) 对于孩子的无理哭闹,家长不予理睬,采取的是( )方法。
A: 强化
B: 惩罚
C: 关注
D: 消退
答案:D
解析:
条件反射形成以后,如果得不到强化,条件反应会逐渐减弱,直至消失,称为消退现象
。
(13) 为发展学生的兴趣、爱好和特长而开设的,可供学生自由选择的课程是( )
A: 综合课程
B: 选修课程
C: 学科课程
D: 活动课程
答案:B
解析: 题干
文档评论(0)