logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 幼儿/小学教育 > 课外知识

小学奥数_各种问题专项提升.pdf 20页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 李leek(上传创作收益人)
  • 发布时间:2020-01-14
  • 需要金币5(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.87 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
1.盈亏问题 小学数学公式大全——盈亏问题公式 (1)一次有余(盈),一次不够(亏),可用公式: (盈+亏)÷(两次每人分配数的差)=人数。 例如,“小朋友分桃子,每人10 个少9 个,每人8 个多7 个。问:有多少个小朋友和多少 个桃子?” 解(7+9 )÷(10-8 )=16 ÷2 =8 (个)………………人数 10 ×8-9=80-9=71 (个)………………………桃子 或8 ×8+7=64+7=71 (个)(答略) (2 )两次都有余(盈),可用公式: (大盈-小盈)÷(两次每人分配数的差)=人数。 同样多余,但是多余的数量的差异也是由于人均数量的分派变化导致的 例如,“士兵背子弹作行军训练,每人背45 发,多680 发;若每人背50 发,则还多 200 发。问:有士兵多少人?有子弹多少发?” 解(680-200 )÷(50-45 )=480 ÷5 =96 (人) 45 ×96+680=5000 (发) 或50 ×96+200=5000 (发)(答略) (3 )两次都不够(亏),可用公式: (大亏-小亏)÷(两次每人分配数的差)=人数。 同样不够,但是不够的数量的差异也是由于人均数量的分派变化导致的 “将一批本子发给学生,每人发10 本,差90 本;若每人发8 本,则仍差8 本。有多少 学生和多少本本子?” 解(90-8 )÷(10-8 )=82 ÷2 =41 (人) 10 ×41-90=320 (本) 2. 小学奥数:追及相遇问题 第一题 甲乙两地相距258 千米.一辆汽车和一辆拖拉机同时分别从两地相对开出,经过4 小时两车相 遇.已知汽车的速度是拖拉机速度的2 倍.相遇时,汽车比拖拉机多行_____千米。 解析: 第二题 一列火车长152 米,它的速度是每小时63.36 公里.一个人与火车相向而行,全列火车从他身边 开过用8 秒钟.这个人的步行速度是每秒_____米 解析: 这里一定要注意单位的转化呢。 题目实质上说,火车和人用 8 秒时间共同走了 152 米, 即火车与人的速度和是每秒 152 ÷ 8=19( 米), 火车的速度是每秒 63360 ÷3600=17.6( 米). 所以, 人步行的速度是每秒 19-17.6=1.4(米)。 第三题 甲每分钟走50 米, 乙每分钟走60 米,丙每分钟走70 米, 甲乙两人从A 地,丙一人从B 地同时相 向出发,丙遇到乙后2 分钟又遇到甲,A 、B 两地相距多少米? 解析: 丙遇到乙后此时与甲相距(50 +70 )×2=240 米,也是甲乙的路程差,所以240 ÷(60-50 ) =24 分,即乙丙相遇用了24 分钟,A 、B 相距(70+60 )×24=3120 米. 3. 小学奥数:归一问题 第一题 第二题 解析: 300/75*4-5=15 箱 原来一年是75 箱 是5 箱蜜蜂,现在是4 倍,所以是20 箱,原来是5 箱 现在增加15 箱就好啦 第三题 解析: 240/4/300*5*800=800 升 也就是说:一辆汽车行驶300 千米需要60 公升汽油 一辆汽车行驶1 千米需要0.2 升汽油 那么5 辆汽车行驶800 千米,就是相乘的关系就可以啦^_^ 最后和1000 升做比较,大于800 升,所以是够呢。 4.差倍问题 第一题 少的30 颗其实就是少了两份的关系,通过比例解答就非常容易了 第二题 这道题要注意的是剩下的布长度的比例关系呢 第三题 5.植树问题 第一题 要注意实际问题,出现间隔问题最好画图,防止出现偏差呢^_^ 第二题 间隔是4 ,所以每次是8/4=2 秒 敲12 下,有11 个间隔长度,所以一共需要2*11=22 秒啦 第三题 一次检阅,接受检阅的一列彩车车队共30 辆,每辆车长4 米,前后每辆车相隔5 米。这列 车队共排列了多长?如果车队每秒行驶2 米,那么这列车队要通过535 米长的检阅场地,需 要多少时间? 解:车队间隔共有 30-1=29(个), 每个间隔5 米,所以,间隔的总长为 (30-1) ×5 =145(米), 而车身的总长为30 ×4 =120(米),故这列车队的总长为 (30-1) ×5+30 ×4 =265(米)。 由于车队要行265+535 =800(米),且每秒行2 米,所以,车队通过检阅场地需要

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556