- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
专升本《经济学原理》
一、 (共75题,共150分)
1.以下哪一种关于长期总供给曲线的表述是正确的?长期总供给曲线( )。(2分)
A.当自然失业率下降时向左移动
B.是垂直的,因为所有物价与工资等的变动并不影响产量
C.向右上方倾斜,因为价格预期和工资在长期中是固定的
D.当政府提高最低工资时向右移动。
答案:B
2.比萨和炸玉米饼是替代品。如果比萨价格上升,则( )。(2分)
A.比萨的需求减少,炸玉米饼的需求增加
B.两种商品的需求都减少
C.炸玉米饼的需求量增加,比萨的需求量减少
D.比萨的需求量减少,炸玉米饼的需求增加
答案:D
3.无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了( )。(2分)
A.消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量
B.消费者花在各种商品上的货币总
C.两种商品的价格比率
D.在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率
答案:D
4.若某种商品的需求价格弧弹性的绝对值等于1,当该商品的价格上升时,卖者的总收益将( )。(2分)
A.不变
B.不断减少
C.先增加后减少
D.先减少后增加
答案:D
5.从国内生产总值中减去( )就等于国内生产净值。(2分)
A.折扣
B.直接税
C.间接税
D.公司所得税
答案:A
6.自然失业率( )。(2分)
A.是经济处于潜在产出水平时的失业率
B.恒为零
C.依赖于价格水平
D.是没有摩擦性失业时的失业率
答案:A
7.在MR=MC的均衡产量上,企业( )。(2分)
A.必然得到最大的利润
B.不可能亏损
C.必然是最小亏损
D.若获利,利润最大;若亏损,损失最小
答案:D
8.某产品的生产存在外部经济时,其产量一定( )帕累托最优产量。(2分)
A.等于
B.小于
C.大于
D.可能大于.等于或小
答案:B
9.下列不会引起牛排需求发生变化的情况是( )。(2分)
A.医生说多吃牛肉有损健康
B.牛的饲养者宣传牛排中含有丰富的维生素
C.牛排价格从每千克3美元上升到每千克3.5美元
D.汉堡包价格从每千克2美元跌到每千克1.5美元
答案:C
10.科斯定理建议政府怎样解决公共土地过度放牧问题?( )。(2分)
A.政府应在牛肉上征税
B.政府应把牧地卖给私人所有者
C.政府应大量补贴牛饲料
D.政府应颁布规定,命令每个季度每英亩上多少母牛可以放牧
答案:B
11.当通货膨胀稳定而可预期时,以下哪一项成本不会发生?( )。(2分)
A.皮鞋成本
B.菜单成本
C.由于通货膨胀引起的税收扭曲的成本
D.任意的财富再分配
答案:D
12.在哪一种情况下工会会提高效率?( ) (2分)
A.它们把局内人的工资提高到竞争的均衡之上
B.在只有一个公司的小镇上,抵消了大企业的市场势力
C.减少了本地局外人的工资
D.用罢工威胁,但并没有这样做,因此,没有失去工作时间
答案:B
13.关于经济周期的核心问题是( )。(2分)
A.价格的波动
B.利率的波动
C.国民收入的波动
D.股票的波动
答案:C
14.劳动的边际产量与厂商的边际成本之间的关系是( )。(2分)
A.边际成本与边际产量成反比
B.边际成本等于工资除以边际产量
C.当边际产量的曲线向下倾斜的时候,边际成本曲线也会向 下倾斜
D.边际成本不变,而边际产量服从收益递减
答案:B
15.一国的生产可能性曲线上的点表示( )。(2分)
A.通货膨胀
B.该国可利用的资源减少及技术水平降低
C.失业或者资源没有被充分利用
D.社会使用既定的生产资源所能生产商品的最大组合
答案:D
16.在以下四种情况中,哪一种实现了生产要素的最适组合( )。(2分)
A.MPK / PKMPL/ PL
B.MPK / PKMPL / PL
C.MPK / PK=MPL/ PL
D.MPK / PK ≥MPL/ PL
答案:C
17.市场失灵是指( )。(2分)
A.市场没有达到其可能达到的最佳结果
B.市场没有使社会资源的分配达到最有效率的状态
C.市场未能达到社会收入的公平分配
D.
文档评论(0)