- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
…………○…………内…………○…………装…………○…………
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
下载可编辑
PAGE 18
试卷第 = !异常的公式结尾页,总 =sectionpages 23 23页
.专业.整理.
绝密★启用前
山东省潍坊市2018-2019学年高二上学期期末考试数学试题
评卷人
得分
一、单选题
1.已知a,b,,则下列说法正确的是
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】D
【解析】
【分析】
根据不等式的性质可推得D正确,利用特殊值举例可说明A,B,C错误.
【详解】
解:得不出,比如,,时;
B.时,得不出;
C.得不出,比如,,;
D.是增函数,得出.
故选D.
【点睛】
判断关于不等式的命题真假的常用方法
(1)直接运用不等式的性质:把要判断的命题和不等式的性质联系起来考虑,找到与命题相近的性质,然后进行推理判断.
(2)特殊值验证法:给要判断的几个式子中涉及的变量取一些特殊值,然后进行比较、判断.
2.双曲线方程为,则渐近线方程为
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
首先由双曲线的的方程可得,再移项开方可得渐近线的方程为.
【详解】
解:双曲线方程为?,则渐近线方程为,即,
故选A.
【点睛】
一般地,求双曲线的渐近线的方程,可以把等号右边的常数变为,方程变形为,即可求得渐近线的方程为.
3.已知四棱锥的底面ABCD是平行四边形,设,,,则( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
运用,即可求得答案.
【详解】
解:如图所示,
四棱锥的底面ABCD是平行四边形,
则.
故选B.
【点睛】
本题考查向量的加法,考查向量在立体几何中的应用, 结合图形利用空间向量的基本定理,属于基础题.
4.在等比数列中,,,则
A. B.1 C. D.2
【答案】C
【解析】
【分析】
由等比数列的性质结合,可得,又,即可求的公比.
【详解】
解:等比数列中,,则,则,
,
,
解得,
,
故选C.
【点睛】
本题考查等比数列的定义和性质考查了计算能力,等比数列的性质:若,则,再结合等比数列的定义结合已知求出公比, 属于基础题.
5.命题“,使得”的否定是
A.,均有 B.,均有
C.,使得 D.,使得
【答案】B
【解析】
【分析】
利用特称命题的否定是全称命题,的否定是,写出结果即可.
【详解】
解:因为特称命题的否定是全称命题,所以,命题“,使得”的否定是:,均有.
故选B.
【点睛】
本题考查命题的否定,特称命题与全称命题的否定关系,对含有量词的命题的否定要注意两点:1.首先要对量词进行否定,2.对结论进行否定. 本题是基础题.
6.已知0,,0,,2,,则点A到直线BC的距离为
A. B.1 C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
首先写出和的坐标,再求出,最后利用公式,即可求值.
【详解】
解:0,,0,,2,,
0,,2,,
点A到直线BC的距离为:
.
故选A.
【点睛】
运用空间向量求点到直线的距离,首先写出直线的方向向量,在直线上选取一点和已知点构造一个新的向量,运用两个向量的数量积公式求出夹角的余弦,再数形结合,结合直角三角形运用勾股定理求出距离.
7.设F为抛物线C:的焦点,过F作倾斜角为的直线交曲线C于A,B,则
A.8 B. C.16 D.
【答案】D
【解析】
【分析】
首先写出抛物线的焦点,再写出直线的方程,代入抛物线运用韦达定理,
,代入即可求得答案.
【详解】
解:抛物线C:的焦点,设,,
且倾斜角为的直线,
,整理得,
由韦达定理可知,
由抛物线的定义可知:,
故选D.
【点睛】
根据抛物线的方程求得焦点坐标,根据直线的倾斜角求得直线方程,代入抛物线方程,利用韦达定理求得,由抛物线的性质可知,解得可得所求值.
8.我国古代著名的周髀算经中提到:凡八节二十四气,气损益九寸九分六分分之一;冬至晷长一丈三尺五寸,夏至晷长一尺六寸意思是:一年有二十四个节气,每相邻两个节气之间的日影长度差为分;且“冬至”时日影长度最大,为1350分;“夏至”时日影长度最小,为160分则“立春”时日影长度为
A.分 B.分 C.分 D.分
【答案】B
【解析】
【分析】
首先“冬至”时日影长度最大,为1350分,“夏至”时日影长度最小,为160分,即可求出,进而求出立春”时日影长度为.
【详解】
解:一年有二十四个节气,每相邻两个节气之间的日影长度差为分,
且“冬至”时日影长度最大
原创力文档


文档评论(0)