- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
...word...专业资料、内容完整
...范文、范例、学习、分享
2019年二级建造师考试市政实务试题及答案
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.切缝法施工用于水泥混凝土路面的( )。
A.胀缝
C.纵缝
B.缩缝
D.施工缝
答案:B
【解析】横向缩缝采用切缝机施工,宜在水泥混凝土强度达到设计强度 25%~30%时实行,宽度控制在 4~6mm。切缝深度:设传力杆时,不应小于面层厚度的 1/3,且不得小于 70mm;不设传力杆时不应小于面层厚度的 1/4,且不应小于 60mm。
2.路基土压实操作中,土的含水量达到( )时,压实效果。
A.液性界限
C.饱和含水量
B.含水量
D.塑性界限
答案:B
【解析】本题属于本专业的常识问题。对某一土样,在一定的击实功能作用下,只有当水的含量为某一适宜值时,土样才能达到最密实。与干(质量)密度相对应的含水量即为含水量。
3.在道路小半径曲线超高路段,准确的路基碾压方式是( )。
A.由内侧向外侧
C.由中心向两边
B.由外侧向内侧
D.由两边向中心
答案:A
【解析】根据路基碾压的“先低后高”原则,在道路小半径曲线超高路段准确的路基碾压方式是由内侧向外侧。因为道路小半径曲线超高路段的外侧高于内侧,无论由外侧向内侧、由中心向两边、由两边向中心碾压,都要出现从高到低碾压的情况,造成碾压成型的路基表面形状不符合设计扣规范要求的情况,影响车辆的行驶。
4.用移动模架法浇筑预应力混凝土连续梁时,分段工作缝必须设在( )附近。
A.弯矩零点
C.剪力零点
B.弯矩点
D.扭矩零点
答案:A
【解析】本题涉及的考点为移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的施工技术要点。
5.沥青混凝土面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒( )。
A.掺洗衣液的水
C.隔离剂
B.柴油
D.防粘结剂
答案:B
【解析】为防止沥青混合料粘轮,对压路机钢轮可涂刷隔离剂或防粘结剂,严禁刷柴油。亦可向碾轮喷淋添加少量表面活性剂的雾状水。
6.改性沥青混凝土面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压过程中,宜采用同类压路机()碾压。
A.首尾相连排列
C.来回穿插式
B.沿路宽一字排开
D.并列成梯队
答案:D
【解析】因为黏稠,所以改性沥青混合料摊铺后应紧跟着碾压,充分利用料温压实。在初压和复压过程中,宜采用同类压路机并列成梯队操作,即全摊铺宽度上碾压,不宜采用首尾相接的纵列方式。
7.现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是( )。
A.先中跨、后次跨、再边跨
B.先次跨、后边跨、再中跨
C.先边跨、后次跨、再中跨
D.先边跨、后中跨、再次跨
答案:C
【解析】本题涉及的考点为现浇预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工技术。合龙顺序为比较重要的施工技术之一。现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。
8.下列选项中,属于基层雨期施工的措施是()。
A.当天挖完、填完、压实,不留后患
B.拌多少、铺多少、压多少、完成多少
C.不允许下层潮湿时施工,即时摊铺、即时完成碾压
D.在施工现场搭可移动的罩棚,以便下雨时能继续完成
答案:B
【解析】对稳定类材料基层,雨期施工的措施之一是摊铺段不宜过长,应坚持拌多少、铺多少、压多少、完成多少,当日碾压成活。本题的 A 选项是土路基雨期施工措施;C 选项属于沥青混凝土面层的雨期施工措施;D 选项属于水泥混凝土路面雨期施工措施。
9.关于盾构法施工隧道存有问题的说法,准确的是()。
A.当隧道曲线半径过小时,施工较为困难
B.隧道的施工费用受覆土量多少影响
C.风雨等气候条件影响隧道施工
D.隧道穿过河底或其他建筑物时,影响施工
答案:A
【解析】本题考点涉及盾构法施工隧道的优点及存有问题。
10. 关于二灰稳定土的说法,准确的是()。
A.抗冻性能比石灰土低
B.粉煤灰用量越多早期强度越高
C.收缩性大于水泥土和石灰土
D.被禁止用于高等级路面的基层
答案:D
【解析】本题考点涉及二灰稳定土的特性。二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。
11.某城市新建主干路经过一处淤泥深 1.2m 水塘,路基施工时,对淤泥应用( )处理。
A.强夯法
C.排水固结法
B.换填法
D.堆载预压法
答案:B
【解析】路基处理的方法,根据其作用和原理大致分为六类:
文档评论(0)