- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
         美好生活QQ 交流群:586468723  微信:2189235959 
            2019 年中级安全工程师技术真题答案 
1. 凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合 
   性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械 
   的是() 
   A.卷扬机 
   B.拖拉机 
   C.压缩机 
   D.挖掘机 
   答案:D 
   解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需 
   的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工 
   程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程 
   机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩 
   机属于通用机械。 
   2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过 
   自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机 
   械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是() 
   A.联锁装置 
   B.能动装置 
   C.限制装置 
   D.固定装置 
   答案:D 
   解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险, 
   消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。 
   3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险 
   时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置() 
   A.限位装置 
   B.缓冲装置 
   C.超负荷保护装置 
   D.防挤压保护装置 
   答案:A 
   解析:运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置。 
   4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素 
   来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是() 
   A.噪声伤害 
   B.振动伤害 
   C.机械伤害 
   D.电击伤害 
   答案:C 
   解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的 
   危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材 
   料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。 
      美好生活QQ 交流群:586468723  微信:2189235959 
5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。 
下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是() 
A.推手式安全装置 
B.拉手式安全装置 
C.光电式安全装置 
D.栅栏式安全装置 
答案:C 
解析:安全保护装置包括活动、固定栅栏式、推手式、拉手式等。安全保护控制装置包 
括双手操作式、光电感应保护装置等。 
6.易合金装置由钢制体及其中心孔中浇铸的易熔合金构成,其工作原***过温度拉制气瓶 
内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易 
熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压,用压缩天然 
气气的易熔合金装置的动作温度为()。 
A.80 ℃ 
B.95℃ 
C.110℃ 
D.125℃ 
答案:C 
7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的 
二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术 
的说法,正确的是() 
A. 隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接 
B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性 
C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地 
D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构 
答案:B 
8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身 
伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全指施加以控制。关于锻造作业安全措施 
的说法,错误的是()。 
A.外露传动装置必须有防护罩 
B.机械的突出部分不得有毛刺 
C.锻适过程必须采用湿法作业 
D.各类型蓄力器必须配安全阀 
答案:C 
9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达 
到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是() 
A. 电动机卡死导致电动机不转,
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)