- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《泊船瓜洲》测试题
一、选择题
1.《泊船瓜洲》作者是______________.
A. 李白
B.王安石
C.杜甫
D.杜牧
答案:B
2.王安石是______________(朝代)的人?
A.北宋
B.南宋
C.唐朝
D.清朝
答案:A
3.《泊船瓜洲》是北宋诗人王安石创作的一首______________绝句
A.五言
B.七言
答案:B
4、对《泊船瓜洲》理解错误的一项是______________.
京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重间。 春风又绿江南岸,明月何时照
A.这是一首著名的抒情小诗,抒发了诗人眺望江南、思念家园的深切感情。
B.一个“绿”字,充满了色彩感,而且又包含了动感,增加了生动性,着意创造了一种意境。。
C.“京口”与“瓜洲”这么近,中间隔一条江水。诗人联想到家园所在的钟山隔了几层山,还比较远,无法回去。
D.“明月何时照”诗人采用疑问的形式,进一步加深了思乡之情。
答案:C
5.“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”中“一水”在这里指______________
A. 一条河
B. 黄河
C. 长江
答案:C
6.《泊船瓜洲》一诗中,流传千古的名句是:________________。
A.京口瓜洲一水间
B.钟山只隔数重山。
C.春风又绿江南岸,
D.明月何时照我还?
答案:C
7.《泊船瓜洲》其中的“__________”字是经过反复修改才最后确定的。
A. 数
B. 照
C. 绿
答案:C
8.唐宋八大家是指______________
A. 韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
B. 韩愈、贺知章、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
C. 韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、范仲淹。
答案:A
9.哪首古诗不是王安石的?______________
A. 《泊船瓜洲》
B. 《元 日》
C. 《山 行》
D.《梅 花》
答案:C
10.北宋诗人王安石,字介甫,号半山,人称__________。
A. 青莲居士
B. 半山居士
C.诗圣
D. 樊川居士
答案:B
二、填空题
1.《泊船瓜洲》作者是_________(朝代)的__________。
答案: 北宋 王安石
2.____________________,钟山只隔数重山。《泊船瓜洲》
答案:京口瓜洲一水间
3.春风又绿江南岸,___________________?《泊船瓜洲》
答案:明月何时照我还
4.《泊船瓜洲》头两句是记叙________,后两句是______,这首诗不仅借景___,情寓于景,而且叙事也富有情致。
答案:景物 、抒情、抒情
5.《泊船瓜洲》令人津津乐道的是作者“语不惊人死不休”的修辞上的锤炼,你知道是哪个字吗?是_________。
答案:绿
6.北宋诗人王安石,字介甫,号半山,人称__________。杰出的 政治家、 文学家、 思想家和_________ 。
答案:半山居士 、 改革家
7.《泊船瓜洲》表达诗人______________和_______________的思想感情。
答案:思念家乡、思念亲人
8.《泊船瓜洲》表达诗人思念家乡、思念亲人的诗句是__________________,
__________________。
答案:春风又绿江南岸,明月何时照我还?
9.《泊船瓜洲》写的是__________季节,描写的特定景物是__________________ 。
答案:春季、 (瓜州 钟山 春风 江南岸 明月)
10.先解释红字的意思,再说说诗句的意思。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?
————————————————————————————————--—————————————————————————————————————————————————————————————————————
答案:绿:吹绿,拂绿。 还:回。
春风又把(对面)的江南大地吹绿了,明月啊,你什么时候可以照着我回到(江南的)故乡呢?
三、判断题
1.王安石,字介甫,号半山,人称半山居士。谥号“文”,世称王文公。( )
答案:对
2.《泊船瓜洲》作者是南宋的王安石。 ( )
答案:错,王安石 是北宋人 ,不是南宋的
3.《泊船瓜洲》表
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)