- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第3节 实数
经典题
1. 在下列实数中,无理数是( ).
A.0.1010010001 B.π C. D.
分析:无理数是无限不循环小数,不可以写成两个整数比的形式.0.1010010001是有限小数;=4是整数;是分数,都是有理数;π是无限不循环小数.我们在初中阶段常见的无理数有:①化简后含π的代数式;②无限不循环小数,如:0.1010010001…;③开方开不尽的数,如等;④以后还要学习的三角函数,有些三角函数值也是无理数,如sin31°.
答案:B
2. 下列说法正确的是( ).
A.无限小数是无理数 B.不循环小数是无理数
C.无理数的相反数是无理数 D.两个无理数的差是无理数
分析:无限小数有两种情形,即无限循环小数和无限不循环小数,其中无限不循环小数才是无理数,所以无限小数不一定都是无理数.不循环小数也有可能是有限小数,有限小数属于有理数.若两个无理数相等,则这两数之差为0,0是一个有理数.判断一个数是不是无理数,应该抓住这个数是不是无限不循环小数这个根本特征.
答案:C.
3. 与数轴上的点一一对应关系的数是( )
A.有理数 B.无理数 C.实数 D.无限小数
分析:有理数可以用数轴上的点表示,但数轴上的点不都表示有理数,也可以表示无理数,因此与数轴上的点一一对应的是实数.
答案:C
4. 如图,数轴上点P表示的数可能是( ).
A. B. C.-3.2 D.
分析:由数轴可知,点P表示的数大于-3小于-2,从而可以排除A、C两个选项,对、进行估值,可以确定选项.
答案:B
5. 实数是的____________倍
分析:我们先将和化简,则=,=,÷=4.
答案:4
6. 比较大小:_____;_____.(填“”、“”或“”)
分析:
(1) >,即>8,又因为<,即<8,
∴>;
(2)因为、它们的分子都是1,可以比较分母与的大小,分子相同,分母大的反而小;≈1.732-1.414=0.318,≈1.414-1=0.414,因为0.318<0.414, 即<,
∴>.比较两个无理数的大小的方法有多种,如:倒数法,估值法,分母有理化,分子有理化,作差法…,具体选用哪种方法比较两个无理数的大小,视具体题目而定.
答案:>;>.
7. 已知平面直角坐标系中,点A的坐标是,先将点A向右平移3个单位长度,再向上平移个单位长度后得到点B,则点B的坐标是( ).
A.(,) B.(,)
C.(,) D.(3,)
分析:向右平移3个单位长度,我们将横坐标加3;向上平移个单位长度,我们将纵坐标加.在实数范围内,平面直角坐标系内坐标平移的规律与有理数范围内坐标平移的规律相同.
答案:B
8. 如图,数轴上A,B两点表示的数分别是1和,点A关于点 B的对称点是点C,则点C所表示的数是( ).
A. B. C. D.
分析:由于点A、点C关于点B对称,因此点B为线段AC的中点,则AB=BC,由于AB=-1,C点坐标为+(-1)=.求数轴上两点之间的距离,我们可以用较大的数减去较小的数;也可用两数相减,取其绝对值.
答案:D
9. 若有理数a、b适合,则a=________,b=________.
分析:因为,所以它们对应的两部分分别相等.即,,从而求出a=,b=.
答案:a=,b=.
10.已知a是的整数部分,b是的小数部分,求的值.
分析:由于2<<3,因此a=2,b=-2,然后代入代数式求值.无理数是无限不循环小数,它应该由整数部分和小数部分两部分组成,一个无理数减去它的整数部分,剩下的就是小数部分.
答案:a=2,b=-2;=2×(-2)2=8.
第三节 实数
易错题
1. 下列各组数都是无理数的是
A.与π B.和 C.与 D.与0.1010010001…
错解:B
剖析:在B项中尽管带有根号,但是=2是一个有理数,而与都是无限不循环小数,所以是无理数,判断一个数是否是无理数的关键是判断这个数是不是无限不循环小数.
正解:C
2. 在实数,,中,分数的个数是( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
错解:D
剖析:判断一个数是不是分数,我们不能光看是否有分数线,,是无限不循环小数,因此这两个数是无理数,而分数属于有理数的范畴,所以,是无理数,不是分数.
正解:B
3. 计算=______________.
错解:
剖析:要求的值,我们应该先将和化简,然后再计算.
正解:
原创力文档


文档评论(0)