- 13
- 0
- 约2.98千字
- 约 8页
- 2020-03-07 发布于江西
- 举报
第十一章
活血化瘀药
一、选择题
A 型题(在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.下列药物中,性善“上行头目”,为治头痛的要药是:
A.羌活 B.川芎 C.细辛
D.白芷 E.吴茱萸
答案:B
2.“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是:
A.川芎 B.郁金 C.延胡索
D.姜黄 E.乳香
答案:C
3.既能活血,又能凉血,并能养血的药物是:
A.丹参 B.大黄 C.鸡血藤
D.郁金 E.生地黄
答案:A
4.既能活血调经,又能补血调经的药物是:
A.红花 B.益母草 C.丹参
D.鸡血藤 E.桃仁
答案:D
5.长于促进骨折愈合的药物是:
A.骨碎补 B.血竭 C.马钱子
D.土鳖虫 E.自然铜
答案:E
6.具有活血行气、通经止痛作用,长于行肢臂而除痹痛的药物是:
A.丹参 B.姜黄 C.乳香
D.红花 E.川芎
答案:B
7.番红花既能活血祛瘀,通经,还能:
A.利水通淋 B.散积消癥 C.凉血解毒
D.消肿生肌 E.续筋接骨
答案:C
8.骨碎补的功效是:
A.散瘀止痛,接骨疗伤 B.活血疗伤,祛瘀通经
C.活血续伤,补肾强骨 D.祛风湿,强筋骨,止血
E.活血定痛,化瘀止血
答案:C
9.郁金的归经是:
A.归心、脾经 B.归心、肝、脾经 C.归肝、胆、脾经
D.归肝、脾经 E.归心、肝、胆经
答案:E
10..
您可能关注的文档
最近下载
- 小学一年级拼音绕口令带拼音专项练习可打印.docx VIP
- 卡特尔16种人格测验(16PF).pptx VIP
- 卡特尔16PF人格测验.ppt VIP
- 自动免疫分析法定量测定血清游离轻链对B细胞增殖性疾病诊断和疗效监测的临床意义.pdf VIP
- GB∕T 3048-2007 电线电缆电性能试验方法贯标培训总结.ppt VIP
- 卡特尔16pf人格测试精品.ppt VIP
- 卡特尔16PF人格测试.ppt VIP
- cover letter英语毕业生求职推荐信模板.doc VIP
- 实施指南(2025)《GBT3048.7-2007 电线电缆电性能试验方法第 7 部分:耐电痕试验》.pptx VIP
- 护理值班和交接班制度ppt模板.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)