- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
机 密★启用前
大连理工大学网络教育学院
2018 年秋《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
期末考试复习题
☆ 注意事项:本复习题满分共:
200 分。
一、单项选择题
1、邓小平理论是( )。
A.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果
B.马克思列宁主义的基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物
C.全面建设小康社会的根本指针
D.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
答案: B
2、毛泽东思想初步形成于( )。
A.党的创立时期
B.土地革命战争前中期
C.抗日战争时期
D.解放战争时期
答案: B
3、新民主主义革命的前途是( )。
A.建立新的资本主义制度 B .经过新民主主义过渡到社会主义
C.建立社会主义社会 D .实现共产主义
答案: B
4、实事求是思想路线的根本体现是( )。
A.尊重实践、尊重群众
B.尊重知识、尊重人才
C.尊重客观实际、尊重客观规律
D.发挥主观能动性,大胆创新
答案: A
2018 年秋季《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末复习题第 1 页 共 8 页
5、( )在党的七大上,对“马克思主义中国化”从理论上作了进一步的阐述。
A.毛泽东 B .刘少奇
C.邓小平 D .周恩来
答案: B
6、 1953 年,中共中央提出和制定的过渡时期总路线的实质是( )。
A.变革经济体制
B.建立国营经济
C.改变所有制结构
D.恢复国民经济
答案: C
7、社会主义初级阶段是指( )。
A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段
B.资本主义向社会主义的过渡阶段
C.我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段
D.新民主主义向社会主义过渡的阶段
答案: C
8、马克思主义政党自身建设的根本任务是( )。
A.加强党的先进性建设
B.加强党的组织建设
C.加强党的思想建设
D.加强党的制度建设
答案: A
9、我们应当把对外开放的基本立足点放在( )。
A.发展对外经济关系上
B.发展睦邻友好关系上
C.增强我国独立自主、自力更生的能力上
D.吸收和借鉴世界一切文明成果上
答案: C
10、我国解决民族问题的基本政策是( )。
A.邦联制
B.联邦制
2018 年秋季《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末复习题第 2 页 共 8 页
C.民族区域自治
D.民主自治
答案: C
11、近代中国社会最主要的矛盾是( )。
A.农民阶级和地主阶级的矛盾
B.帝国主义和中华民族的矛盾
C.封建主义和资本主义的矛盾
D.民族资本主义和帝国主义的矛盾
答案: B
12、毛泽东思想产生和形成的主要理论渊源是( )。
A.中国优秀的传统文化 B .马克思列宁主义
C.资产阶级民主思想 D .空想社会主义
答案: B
13、我国对农业社会主义改造的道路是( )。
A.机械化 B .土地革命
C.合作化 D .承包责任制
答案: C
14、和平共处五项原则的精髓是( )。
A.国家主权平等
B.领土完整
C.互不侵犯、互不干涉内政
D.平等互利、和平共处
答案: A
15、当今时代的主题是( )。
A.战争与革命 B .和平与发展
C.改革与开放 D .民主与法制
答案: B
16、1956 年,毛泽东提出的文化工作的基本方针是( )。
A.发展无产阶级的思想文化
B.百花齐放,百家争鸣
C.古为今用,洋为中用
2018 年秋季《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末复习题第 3 页 共 8 页
D.去粗取精,去伪存真
答案: B
17、中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这一宗旨是由( )。
A.党的性质决定的
B.党的纲领决定的
C.党的路线决定的
D.党的思想决定的
答案: A
18、党中央、国务院关于实施科技规划纲要、增强自主创新能力的决定提出,我国进入创新
型国家行列的时间是(
)。
A.10 年
B
.15 年
C.20 年
D
.25 年
答案: B
19、我国实行改革开放政策的理论基础是(
)。
A.社会主义社会基本矛盾学说
B.社会主义本质学说
C.社会主义社会两类矛盾学说
D.社会主义市场经济理论
答案: A
20、毛泽东在中共七大提出的, 共产党人“区别于其他任何政党的显著标志之一” 是指( )。
A.党的群众路线
B.党的三大作风
C.党的最低纲领
D.党的思想理论
答案: B
21、中共十一届六中全会上,对毛泽东和毛泽东思想的历史地位做出评价的历史文献是
( )。
A.《关于党的若干历史问题的决议》
B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C.《关于修改党章的报告》
D.《解放思想、实事求是,团结一致向前看》
2018 年秋季《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末
文档评论(0)