- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第二节  电机的发明对能源利用的作用
1.下列属于新能源的是(  )
A.煤       	B.石油
C.天然气  	D.太阳能
解析:煤、石油、天然气是常规能源,太阳能是新能源,故D正确.
答案:D
2.第二次工业革命的重要标志是(  )
A.发现了电磁波  	B.发明了电机
C.发明了热机  	D.发明了互联网
答案:B
3.下列能源中不属于一次能源的是(  )
A.煤炭  	B.煤气
C.石油  	D.天然气
答案:B
4.发电机应用的原理是(  )
A.电流的磁效应
B.磁场对电流的作用
C.麦克斯韦电磁场理论
D.电磁感应
答案:D
5.电动机应用的原理是(  )
A.电流的磁效应
B.磁场对电流的作用
C.麦克斯韦电磁场理论
D.电磁感应
答案:B
6.下列图片中,用来将其他形式的能量转换为电能的设备是(  )
解析:A图中的设备是雷达,B图中的设备是将风能转化为电能的发电机,C图中的设备是将电能转化为热能的微波炉,D图中的设备是将电能转化为机械能的电风扇,故B正确.
答案:B
7.电动机是将电能转换为机械能的设备.下列没有使用电动机的电器是(  )
A.电热水壶  	B.电风扇
C.洗衣机  	D.抽油烟机
答案:A
8.实现了电能向机械能转化,极大地提高了劳动生产率,促进了社会生产力的发展的发明是(  )
A.发电机  	B.电动机
C.电磁波  	D.电池
解析:电机的发明是第二次工业革命的重要标志,而电机中的电动机是把电能转化为机械能的装置,故B正确.
答案:B
9.以下能源中属于一次能源的是(  )
A.电能  	B.煤气
C.石油  	D.航空汽油
答案:C
10.以下属于二次能源的是(  )
A.潮汐能  	B.风能
C.太阳能  	D.酒精
答案:D
11.生产、生活中使用的许多东西都可看作能量转换器,它们把能量从一种形式转化为另一种形式.下列电器在工作过程中把电能转化为机械能的是(  )
A.电饭锅  	B.洗衣机
C.微波炉  	D.电烤箱
解析:电饭锅、微波炉和电烤箱都是将电能转化为热能,而洗衣机是把电能转化为机械能,故B正确.
答案:B
12.(多选)发电机利用水力、风力等动力推动线圈在磁场中转动,将机械能转化为电能,关于这种转化利用的原理,下列原理没有用到的是(  )
A.电流的热效应
B.电磁感应原理
C.电流的磁效应
D.磁场对电流的作用原理
答案:ACD
13.(多选)关于发电机和电动机,下列说法中正确的是(  )
A.发电机和电动机的作用是相同的,都可以把其他形式的能转化成电能
B.发电机可以把其他形式的能转化成电能,电动机可以把电能转化成机械能
C.电机包括发电机和电动机
D.通过电机可以实现电能与其他形式的能的相互转换
答案:BCD
                您可能关注的文档
- 2000-2016年广东高考作文题目.doc
- 2004年温州市高一物理竞赛试卷及答案.doc
- 2001年全国高考理科综合生物试题.doc
- 2009年江苏高考英语试题及解析.doc
- 2009年高考文综地理试题(辽宁卷).doc
- 2010届高考语文提分训练营:选用、仿用、变换句式.doc
- 2010级多元函数积分学检测解.doc
- 2011-2013新课标卷小说阅读高考真题汇编.doc
- 2010级多元函数积分学检测题.doc
- 2011年高二质量检测日语试题.doc
- BaO-CaO-ZrO_2三元系的评估及其在新耐火材料设计中的应用.pdf
- Cr-Mo-V系汽车热冲压模具镶块开裂失效分析.pdf
- DB21_T 4182-2025 泥质海岸造林技术规程.docx
- CMT增材高氮不锈钢的组织与力学性能研究.pdf
- Cr4Mo4V钢球的淬火混晶组织细化试验研究.pdf
- DB21_T 4185-2025 退化柞蚕场生态恢复技术规程.docx
- Cr_(3)C_(2)添加量对TiC_Ti复合材料组织与力学性能的影响.pdf
- CeO_(2)添加量对激光熔覆Ni60A_TC4复合层质量的影响.pdf
- CMT焊接电流对铝_镀锌钢板接头组织和力学性能的影响.pdf
- B_N复合强化下Fe-Cr-Mn-Ni合金组织和性能的演变.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)