- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最后串讲
G
C
T
逻辑
排列、分组
2020-8-15
2
GCT分析推理题约占整个试题的20%,约为两个题组的形式出现,约10个小题,一般出现在试卷的后面。
解题步骤
2020-8-15
3
排列、分组
条件表达(条件描述、化简条件)
1.如果A,则B:A→B
2.A和B相邻且先后位置确定:AB
3.A和B相邻但先后位置不能确定:(AB)
4.A与B不能相邻:A×B
5.A在B前或B在A后:A<B
6.A和B均在C的前面:A,B<C
7.A在B后,且A与B之间有n个空位:A-B=n
8.A与B之间的先后位置未知,A与B之间有n个空位|A-B|=n
9.A与B不同组:A/B
2020-8-15
4
条件分析(隐含条件推导)
例1.“4个男孩K、L、M、N与3个女孩S、T、W被安排坐到从座位1到座位7的7个连续的座位上,没有两个男孩能相邻”
男孩都在奇数位,女孩都在偶数位。
例2.“Q,R,S,T,U和V参加两个队游行,如果S在1队,那么T也在1队”
所给的条件可表示: S=1→T=1,
可得出这样的结论: T=2→S=2。
2020-8-15
5
例3. 有7名运动员参加长跑,他们是:S、T、U、W、X、Y和Z。运动员穿的服装不是红色,就是绿色,没有运动员同时到达终点,已知:
(1)相继到达终点的运动员的服装不全是红色。
(2)Y在T和W之前的某一时刻到达了终点。
(3)在Y之前到达终点的,恰好有两位服装是红色。
(4)S是第六个到达终点的运动员。
(5)Z在U之前的某一时刻到达终点。
2020-8-15
6
(TW)-Y=N
Y是第四,绿色
U-Z=M
有可能红绿,有可能全绿
1. 哪项可能是从第一至第七相继到达终点的名次?
A.X,Z,U,Y,W,S,T B.X,Y,Z,U,W,S,T
C.Z,W,U,T,Y,S,X D.Z,U,T,Y,W,S,X
2020-8-15
7
答案:A
2. 以下哪些运动员所穿的服装不可能都是红色的?
A.S和X B.T和S C.U和W D.W和T
2020-8-15
8
相邻则不可能
答案:B
3. 如果X第三个到达终点,以下哪位运动员的服装一定是绿色的?
A.S B. T C.U D.W
2020-8-15
9
答案:C
4. 如果恰好有三位运动员的服装是绿色,以下哪位运动员的服装一定是绿色的?
A.S B.T C.W D.Z
2020-8-15
10
答案:A
5. 以下哪项列出的运动员不可能相继到达终点?
A.U和Y B.X和Y C.Y和W D.Y和Z
2020-8-15
11
答案:D
一般解题方法
1.排除法:
2020-8-15
12
2. 填位法:
如把K、L、M、N和P这五个人分成两组,一组3个人,另一个组2个人,且K和P不能在同一组时,M和N不能在同一组时,就可以这样来表达:
2020-8-15
13
例4. 有6块菜池子,按照从左到右的次序依次排列为:l,2,3,4,5和6号,而且1号与6号不相邻。恰好需要种6种蔬菜:Q、L、H、X、S和Y。每块菜池子只能种植其中的一种。种植安排必须符合以下条件:
(1)Q在H左侧的某一块菜池中种植。
(2)X种在1或6号菜池子。
(3)3号菜池子种植Y或S。
(4)L紧挨着S的右侧种植。
2020-8-15
14
1. 以下哪项列出的可能是符合条件的种植安排?
A.1Y,2Q,3S,4L,5H,6X B.1X,2Y,3Q,4S,5L,6H
C.1H,2Q,3Y,4S,5L,6X D.lL,2S,3Y,4Q,5H,6X
2020-8-15
15
答案:A
2. S和Q种植在奇数号菜池中,以下哪项可能为真?
A.H种在l号菜池子 B.Y种在2号菜池子
C.H种在4号菜池子 D.L种在5号菜池子
2020-8-15
16
答案:B
3. 如果S种在偶数号的菜池中,以下哪项必然为真?
A.L紧挨着S左侧种植 B.H紧挨着S左侧种植
C.Y紧挨着S左侧种植 D.X紧挨着S左侧种植
2020-8-15
17
答案:C
4. 如果H种在2号菜池子,以下哪项陈述必然为真?
A.Y种在3号莱池子 B.L种在4号菜池子
C.L种在5号菜池子 D.X种在6号菜池子
2020-8-15
18
答案:D
5. 以下哪项陈述不可能为真?
A.H紧挨着X的右侧 B.X紧挨着Y的左侧
C.S在Q左侧某块菜池 D.Y在X右侧某块菜池
2020-8-15
19
答案:A
做题小技巧:
第一题的答案,一定是可以根据条件直接得出。
后面小题,可以参考第一题为真的答案
重点关注连在一起的要求项
快速运用一般解题技巧
20
您可能关注的文档
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)