- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
实用文档
《政治学原理》模拟题 A
一、填空
1、古希腊著名思想家柏拉图在其《
__理想国 __》一书中,就开始使用政治一词。
2 、政治关系的本质是 __利益 __关系。
3
、资产阶级分权制衡原则是由
__洛克 __首创、 __孟德斯鸠 _ 加以发展的。
4
、国家职能按其范围来说首先分为
__对内职能 __和__对外职能 __ 。
5 、政治统治形式主要有 _专制形式 _和 __民主制 ___两种形式。
三、简答
1、简述利益集团的特征。 ( 1)利益集团是个人的集合体;( 2) 利益集团结合的基础是共同的利益目标;( 3) 利益集团是一个不稳定的集合体。
2、简述政治制度的决定因素。 (1)社会经济基础性质不同的影响; (2)阶级力量对比因素的影响;( 3)政治文化因素的影响;( 4)国家经济结构因素的影响;( 5)国际环境因素的影响。
3、简述联邦制国家的特点。 ( 1)国家具有双重的宪法和法律体系; (2)具有双重
的国家机关体系;( 3)联邦的权力一开始由地方所让渡,后在宪法中有明确划分;( 4)国家主权由联邦和有关组成单位所分享;( 5)某些联邦制国家的公民具有双重国籍。
4 、简述政治活动的特征。 (1)公共性;( 2)阶级性;(3)规范性;(4)习得性。
四、论述
1、中国为什么不能照搬西方的多党制或两党制?
答案:( 1)工人阶级的历史特性和阶级使命要求必须建立一个马克思主义的统一政党;(2)社会主义国家如果照搬西方国家的政党制度就会动摇和否定共产党的领导地位;(3)我国的历史经验证明不能照搬西方政党制度; (4)坚持共产党的领导能够解决社会主义建设中出现的问题。
2、试述政治权利的作用或意义。
答案:( 1)有利于维护统治阶级的经济、政治统治; ( 2)有利于维护社会和政治稳
文案大全
实用文档
定,促进社会生产力的发展; (3)有利于遏制社会腐败的滋长和蔓延; (4)有利于民主政治建设。
2、试述政治权利的作用或意义。
文案大全
实用文档
《政治学原理》模拟题 B
一、填空
1、古希腊著名思想家亚里士多德在其名著《一词。
__政治学 __ 》一书中,就开始使用政治
文案大全
实用文档
2、国际关系主要有三种情况,那就是
__合作关系 __
、
__冲突关系
和
__竞争关系 _
。
_
3、 _英国 __ 于 1688 年确立了以君主立宪制为特征的政治制度。
4 、按照政治权力的功能划分,可以把政治权力分为
立法权 、行政权
和 司法权 __。
三、简答
1、简述马克思主义的政治观。
答案:( 1)政治是一种特定的社会关系和社会行为; (2)政治的核心是国家政治权力;( 3)政治关系集中体现和经济关系;( 4)政治是有规律可循的。
2、简述奴隶制社会的政治关系的特点。
答案:( 1)奴隶主与奴隶阶级的关系是社会的主要政治关系,是反映奴隶制社会本质的政治关系; (2)等级关系掩盖了阶级关系; (3)奴隶主内部各集团之间为争夺国家权力的斗争也十分尖锐;( 4)各奴隶制国家之间的矛盾也比较突出,经常爆发战争。
3、简述政治心理的作用。
答案:( 1)人们的政治心理支配着人们的政治行为; (2)广大人民群众的政治心理是该社会政治形式的晴雨表;( 3)掌握公民政治心理是执政者制定方针、政策的重要依据。
4、影响政治参与的条件。
答案:( 1)大力发展生产力、建设物质文明是提高公民政治参与水平的物质基础和
保证;(2)公民政治参与的性质是由该国民主政治的性质决定的; (3)民主政治发展的
水平和程度与公民政治参与的水平和程度是密切联系的;( 4)精神文明建设和教育文化
水平的提高是人民政治参与水平提高的另一重要条件。
(1)生产力水平和经济结构;( 2)社会政治制度;( 3)公民的文化水平和教育水平;( 4)政治文化传统。
四、论述
1、试述政治权力的功能。
答案:( 1)对社会资源的强制性分配功能; (2)政治权力具有社会纽带和粘合剂的功能;( 3)对经济的巨大反作用功能;( 4)管理社会事务的功能。
文案大全
实用文档
2、试述资本主义政治制度的基本理论基础和原则。
答案:( 1)主权在民原则;( 2)代议制原则 ;( 3)分权和制衡原则;( 4)法治原则 ;( 5)人权原则。
文案大全
实用文档
文案大全
实用文档
《政治学原理》模拟题 C
一、填空
1、政治学作为一门科学, 最早产生于公元 4 世纪的古希腊, 其创始人是古希腊著名
的思想家 __柏拉图 __ 和 __亚里士多德 __。
、政治的真谛就是分配和协调 __社会利益 ____。
、民族国家之间的关系又称 ___国际关系 ___ 。
4、___巴黎公社 ___ 第一次实践了无产阶级民主制的根本原则。
、人类历史上出现的
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)