- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
植物、生态学
简答题
1、植物叶的形态和功能?
答:植物的叶,一般由叶片、叶柄和托叶三部分组成。具有三部分的为完全叶,缺少其中任一
部分或者两部分的为不完全叶
功能:1、进行光合作用
2 、蒸腾作用的主要器官
3 、具有一定的吸收、分泌作用
4 、有些植物的叶还有营养繁殖的功能
2、简述影响群落演替的主要因素有哪些?
答:A 、植物繁殖体(孢子、种子、鳞茎、根状茎)的迁移、散布和动物的活动性 植物的定居包
括植物发芽、生长和繁殖三个方面,缺一不可,植物繁殖体的迁移和散布是群落演替的先决条件
B、群落内部环境的变化 是由群落本身的生命活动造成的,与外界环境条件的改变没有直接
关系
C、种内和物种间结构变化 组成一个群落的物种在其内部以及物种之间都存在特定的相互关
系,这种关系随外界环境条件和群落内环境的改变而不断的进行调整
D、外部环境变化 虽然决定群落演替的根本原因存在于群落的内部,但是,在群落之外的环
境条件诸如气候、地貌、土壤、火等,可以成为引起演替的重要条件
E、人类的活动 人类有意识、有目的的社会活动对自然环境的生态关系起着促进、改造和建
设的作用
3、3、湿地生态系统有哪些主要功能?
答:湿地生态系统——指地表过湿或者常年积水,生长着湿地植物的地区。他是开放水域与陆地之
间过渡性的生态系统。兼有水域和陆地生态系统的特点,具有其独特的结构和功能
湿地有富养沼泽、中养沼泽和贫养沼泽之分。湿地的主要特征是:水文、湿地土壤、过渡性
湿地的功能:
天然的基因库
潜在资源
净化功能(降解有机物、阻截悬浮物、排除水中营养物质进入湿地生态系统的氮)
气候和水文调节等功能
4 、环境有哪些基本功能?
答:环境的功能——指以相对稳定的有序结构构成的环境系统为人类和其他生命体的生存、发
展所提供的有益用途和相应价值
A 、空间功能:指环境提供的人类和其他生物栖息、生长、繁殖场所,且这种场所是适合他们生
存发展的
B、营养功能:只环境提供的人类和其他生物栖息、生长、繁殖所必需的各种营养物质及各类资
源、能量
C、调节功能:指如水体、森林等对气候的调节作用
5、生态金字塔的类型是什么?
答:生态系统中的能量沿营养级的顺序传递时,由于生物本身对能量的消耗呈急剧的阶段状态
递减趋势,每一个营养级为下一个营养级提供的能量仅为 10%左右,这就是著名的十分之一定
律,这种阶段递减状态,好像一个金字塔,因为生态学上成为“生态金字塔”,指各个营养级之
间的数量关系。包括以下类型:
A 、数量金字塔:表示食物链各个营养级上生物个体数量之间的比例关系
B、生物量金字塔:表示食物链各营养级生物体现存量之间的比例关系
C、能量金字塔:一般用单位时间里单位面积上的能量或生产力表示的比例关系,正塔金字塔
6、植物的六种基本类群是什么?
答:高等植物:蕨类植物、苔藓植物、种子植物(裸子植物、被子植物)
低等植物:藻类植物、地衣植物、菌类植物
7、简述生态入侵的定义:
答:生态入侵——是由于人类有意识或者无意识的把某种生物带入适宜其栖息和繁殖的地区,
种群不断扩大,分布区逐步稳定的扩展,使当地生物生存受到严重影响,这种过程称为生态入
侵
其危害表现在物种水平、生态安全、经济和人体健康上
控制和消除的方法是化学、机械和生物控制
8、影响群落演替的主要因素有哪些?种群分布格局的类型有哪些?
答:影响因素:
a、植物繁殖体(孢子、种子、鳞茎、根状茎)的迁移、散布和动物的活动性 植物的定居包括
植物发芽、生长和繁殖三个方面,缺一不可,植物繁殖体的迁移和散布是群落演替的先决条件
b、群落内部环境的变化 是由群落本身的生命活动造成的,与外界环境条件的改变没有直接
关系
c、种内和物种间结构变化 组成一个群落的物种在其内部以及物种之间都存在特定的相互关
系,这种关系随外界环境条件和群落内环境的改变而不断的进行调整
d、外部环境变化 虽然决定群落演替的根本原因存在于群落的内部,但是,在群落之外的环
境条件诸如气候、地貌、土壤、火等,可以成为引起演替的重要条件
e、人类的活动 人类有意识、有目的的社会活动对自然环境的生态关系起着促进、改造
原创力文档


文档评论(0)