- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课程名称:邮政业务与管理
命题所用大纲:邮政业务与管理大纲
教材的名称:邮政业务与管理
编者:赵栓亮 邢迎春
一、单选
1. 近代邮政作为对社会普遍开放的官方通信机构主要是传递………○(1-2-1)
①信函
②包裹
③报刊
④汇票
答案:①
2.大清邮政的成立,标志着中国………○(1-2-2)
①古代邮驿的开始
②近代邮政的开始
③海关邮政的开始
④现代邮政的开始
答案:②
3.邮政总联盟成立于………○(1-2-5)
①1784年
②1874年
③1478年
④1847年
答案:②
4.现代邮政产生于………○(1-3-1)
①19世纪60至70年代
②19世纪80至90年代
③20世纪60至70年代
④20世纪80至90年代
答案:③
5. 现代邮政可以为社会提供的主要服务中不存在市场竞争的是……○(2-1-5)
机要通信业务
特快专递业务
报刊发行业务
集邮业务
答案:①
6.邮政业务基本资费是指……○(2-2-1)
函件资费
信函资费
用户交寄国内水陆路运递的平常函件和平常明信片应缴纳的费用标准
邮政各种业务的资费标准
答案:③
7.邮政业务资费中的基本资费由……○(2-2-2)
①国务院物价主管部门制定,报国务院批准
②市邮政局制定,报省邮政局批准
③国务院邮政主管部门制定
④省邮政局制定,报国家邮政局批准
答案:①
8.邮政业务资费中的非基本资费由……○(2-2-3)
①国务院物价主管部门制定,报国务院批准
②市邮政局制定,报省邮政局批准
③国务院邮政主管部门制定
省邮政局制定,报国家邮政局批准
答案:④
9. 我国邮政采用的划分业务种类的方法是……○(1-4-1)
① 以邮件传递时限划分
② 以邮件的内件性质划分
③ 按处理手续和运递方式划分
④ 即考虑邮件的传递时限又考虑邮件的内件性质划分
答案:④
10.属于邮政承担的政府职能的业务是……○(2-6-3)
①义务兵免费信件业务
②特快专递业务
③报刊发行业务
④集邮业务
答案:①
11.属于邮政承担的政府职能的业务是……○(2-6-3)
①集邮业务
②特快专递业务
③报刊发行业务
④机要通信业务
答案:④
12.邮政的专营业务是……○(3-1-1)
①函件业务
②集邮业务
③信件业务
④汇兑业务
答案:③
13.函件按处理手续分类可分为……○(3-1-3)
①信函、印刷品、明信片和盲人读物
②水陆函件和航空函件
③平常函件和给据函件
④本埠函件和外埠函件
答案:③
14.函件按寄递区域分类可分为……○(3-1-5)
本市函件和国内函件
水陆路函件和航空函件
平常函件和给据函件
本埠函件和外埠函件
答案:④
15.函件按性质分类可分为……○(3-1-4)
信函、印刷品、明信片和盲人读物
水陆函件和航空函件
平常函件和给据函件
本埠函件和外埠函件
答案:①
16.各种公文的收寄按……○(3-2-7)
①信函
②印刷品
③包裹
④EMS
答案:①
17.以下可按挂号函件交寄的是 ……○(3-2-8)
①信函、印刷品、包裹、盲人读物
②信函、印刷品、明信片、盲人读物
③信件、印刷品、包裹、盲人读物
④信件、印刷品、包裹、录像带
答案:②
18.挂号信函交寄时,除按规定缴纳相关基本资费外,还应按件加收…………○(3-2-8)
① 手续费
② 处理费
③ 寄递费
④挂号费
答案:④
19.于函件的准寄范围规定正确的是……○(3-2-9)
①平信内可附寄非纸片性物品
②挂号信函内可附寄不防碍加盖日戳轻小耐压物品
③明信片套封交寄
④盲人读物包括盲人使用的特种纸
答案:②
20.关于印制明信片的规定,正确的是………○(3-2-10)
① 各县邮政局可印制邮资明信片
② 各省邮政局可印制邮资明信片
③ 各县邮政局可印制有”中国邮政”字样的明信片
④ 各出版单位可印制有”中国邮政”字样的明信片
答案:③
21.用户交寄的成批的大宗邮件一般采用的邮资纳付方式为………○(3-3-3)
邮资凭证交付
现金交付
邮资符志交付
粘付邮票交付
答案:②
22.函件的纳付方式中,以现金交付邮资的方式适用于………○(3-3-3)
用户交寄零星的信函
用户交寄零星的明信片
用户交寄零星的印刷品
④用户零星交寄的邮件,月末一次结算的零星整付邮件
答案:④
23.用户交寄零星信件和印刷品时,一般采用的邮资纳付方式为………...○(3-3-3)
邮资凭证交付
现金交付
银行支票交付
④零寄整付
答案:①
24.下列邮票可贴在邮件上表示纳付邮资的是………○(3-3-4)
已经由邮局盖销的邮票
外国邮票
邮资明信片上剪下来的邮票图案
纪念邮票
答案:④
25.以下可按义务兵免费信件收寄的是………………○(3-3-6)
①现役军人到邮局交寄的国内平信
②信筒开出的义务兵免费信件
③现役义务兵从部队发出的用
您可能关注的文档
- 自考新闻事业管理小抄讲义串讲 自考速记笔记.doc
- 真假白酒的鉴别.doc
- 中国智慧旅游研究报告与案例分析.doc
- 中小企业融资困境及对策分析——外文翻译.doc
- 重庆新华人寿保险公司网络营销现状分析及策略建议.doc
- 缘故法增员话术及演练—保险公司早会分享培训PPT模板课件演示文档幻灯片资料.ppt
- 洗衣房设计方案secret.doc
- 浙江省技师、高级技师职业资格鉴定申报表8.doc
- 猪小肠精深加工出口肠衣肝素钠产业化项目可行性分析研究报告.doc
- 重庆市二手房发展存在问题、成因及对策分析.doc
- 脑机接口技术在智能机器人视觉感知中的应用与优化报告.docx
- 汽车行业25Q2需求延续高景气,龙头经营有所分化.docx
- 年产46万米核级电缆桥架项目可行性研究报告.docx
- 2025年AI伦理审查平台技术标准制定与人工智能伦理决策支持系统构建.docx
- 2025年新能源汽车智能驾驶交互界面交互逻辑优化与用户体验提升报告.docx
- 共享健身仓2025年用户锻炼习惯养成效果分析报告.docx
- 航空维修材料市场2025年复苏路径分析及未来五至十年前景展望报告.docx
- 2025年量子通信网络在数字货币交易中的安全性及合规性分析.docx
- 2025年上海市小区供暖新能源综合利用示范项目可行性研究报告.docx
- 2025年智能电网应用场景下存算一体芯片的节能效果分析报告.docx
最近下载
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 金风2.5MW机组运行维护手册(1)(1).doc VIP
文档评论(0)