- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新外科主治医师考试基础知识预测题
知识不常常巩固是很容易就忘记了,现在分享最新外科主治医师基础知识预测题给大家,希望对您有帮助 !
1.多根双处肋骨骨折的最主要影响是
A.胸部疼痛
B.妨碍正常呼吸
C.痰不易咳出
D.反常呼吸
E.骨折端摩擦
答案: D
2.急性肾功能衰竭患者电解质失调,以下哪项危害最为严重
A.低血钠
B.高血钾
C.低血钙
D.高血磷
E.高血镁
答案: B
3.全身化脓性感染出现转移性脓肿的是
A.败血症
B.菌血症
C.毒血症
D.脓血症
E.以上都不是
答案: D
4.肾盂切开取石术后,肾盂造口管护理下列哪项不妥
A.导管低压冲洗,每次 5mL.
B.导管留置 10 天以上
C.拔管前作肾盂造影
D.拔管前 1 天应夹管观察
E.拔管后向患侧卧位
答案: E
5.下列神志障碍表现中,哪项与颅内血肿关系最为密切
A.嗜睡
B.浅昏迷
C.深昏迷
D.中间清醒期
E.反应迟钝
答案: D
6.胃肠减压护理,下列哪项不正确
A.病人应禁食
B.保持减压管通畅
C.胃管堵塞禁止冲洗
D.注意口腔护理
E.记录吸出液的量及性质
答案: C
7.下列哪一种肠梗阻病人需立即做好急诊手术前准备
A.粘连性肠梗阻
B.肠扭转
C.麻痹性肠梗阻
D.肠套叠
E.蛔虫性肠梗阻
答案: B
8.胃大部切除后第 1 天应注意观察的并发症是
A.吻合口破裂
B.吻合口出血
C.吻合口梗阻
D.十二指肠残端瘘
E.倾倒综合征
答案: B
9.下列哪项是甲亢病人术前必不可少的药物准备
A.碘剂
B.心得安 (普萘洛尔 )
C.镇静剂
D.丙基硫氧嘧啶
E.甲亢平
答案: A
10.门静脉高压症行分流术后,下列护理哪项不妥
A.观察意识及生命体征
B.一周后下床活动
C.48h 内平卧位
D.给高蛋白饮食
E.食物宜细软,不宜过烫
答案: D
下列哪项是开放性气胸的主要病理生理变化
A.反常呼吸运动
B.纵隔摆动
C.进行性伤侧肺压缩
D.呼吸死腔增加
E.血氧分压下降
答案: B
12.骨折现场急救,错误的是
A.重点检查有无内脏损伤
B.开放性骨折应现场复位
C.取清洁布类包扎伤口
D.就地取材,固定伤肢
E.平托法搬移脊柱骨折病人
答案: B
13.下列静脉补钾的要点中,先决条件是
A.尿量须在 30mL/h 以上
B.氯化钾浓度
C.滴速 60 滴/rain
D.生理需要成人一般为 3g/d
E.严重病人补钾不超过 8g/d
答案: A
14.膀胱镜检查后病人出现血尿和疼痛,下列哪项处理不妥
A.给止痛药
B.给镇静、安定药
C.嘱少饮水,减少排尿
D.卧床休息
E.用抗生素
答案: C
15.浅Ⅱ度烧伤创面特点
A.水疱基底苍白
B.水疱基底潮红
C.皮肤干燥、红斑
D.创面焦黄失去弹性
E.树枝状栓塞静脉
答案: B
16.下列哪一部位损伤,已 12h,清创后仍可一期缝合
A.上肢
B.下肢
C.面部
D.背部
E.足部
答案: C
17.膀胱内充满尿液,其压力增高,迫使少量尿液自尿道口溢出,称为
A.真性尿失禁
B.尿潴留
C.尿瘘
D.充盈性尿失禁
E.尿频
答案: D
18.以下哪项是晚期乳癌的特征
A.乳头溢液
B.酒窝征
C.腋窝淋巴结融合固定
D.肿块 3Cm 左右
E.肿块表面高低不平
答案: C
19.前列腺术后 1 周内护理,下列哪项不妥
A.安置两根导尿管
B.膀胱冲洗液自气囊导尿管注入
C.冲洗液从耻骨上造口管流出
D.患者腹胀,府肛管排气
E.冲洗液中必要时加入止血剂
答案: D
20.前列腺手术后,预防前列腺窝出血的最主要措施
A.做好气囊导尿管护理
B.不作肛管排气
C.使用止血剂
D.便秘时不灌肠
E.常规应用抗生素
答案: A
21.宜用 5% 氯化钠溶液作湿敷的创面是
A.浅平、干净创面
B.肉芽组织水肿创面
C.脓液分泌物较多的创面
D.绿脓杆菌感染的创面
E.慢性顽固性溃疡创面
答案: B
22.胆道疾病首先的辅助检查方法是
A.B 超
B.静脉胆道造影
C.口服胆囊造影
D.PTC
E.CT
答案: A
23.固定踝关节敷料,其绷带包扎方法应是
A.蛇形
B.环形
C.回反形
D.“8字”形
E.螺旋形
答案: D
24.下列哪项是食管癌的典型症状
A.进行性厌食
B.进食时易梗噎
C.胸骨后烧灼感
D.胸痛、声音嘶哑
E.进行性吞咽困难
答案: E
25.早期胃癌诊断的最有效方法是
A.B 超
B.CT
C.X线钡餐造影
D.胃液分析
E.纤维胃镜
答案: E
26.抗休克治疗时,下列哪项药物对改善肾缺血有利
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.麻黄素
E.新福林
答案: C
27.急性肾衰病人的饮食护理,哪项错误
A.高蛋白
B.高热量
C.充足维生素
D.
文档评论(0)