- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
微专题一:不等式有关概念(含性质)
选择题
(2019年浙江省嘉兴卷--6)已知四个实数a, b, c, d,若, ,则( )
A. a+cb+d B. a-cb-d C. acbd.
【答案】A
(2019年江苏省南京市--4)实数满足,它们在数轴上的对应点的位置可以是( )
A. B.
C. D.
【解析】
符合题意的选A
3. (2019年江苏省扬州市--2)下列各数中,小于﹣2的数是( )
A.-5 B.-3 C.-2
【解析】
解:比﹣2小的数是应该是负数,且绝对值大于2的数,
分析选项可得,,只有A符合.
故选:A.
4. (2019年四川省广安市--7)若,下列不等式不一定成立的是( )
A. B. C. D.
【解析】
解:
A、不等式的两边都加3,不等号的方向不变,故A错误;
B、不等式的两边都乘以﹣3,不等号的方向改变,故B错误;
C、不等式的两边都除以3,不等号的方向不变,故C错误;
D、如;故D正确;
故选:D.
5. (2019年四川省自贡市--7)实数m,n在数轴上对应点的位置如图所示,则下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
【解析】
解:利用数轴得,
所以.
故选:B.
填空题
1. (2019年四川省达州市--13)如图所示,点C位于点A、B之间(不与A、B重合),点C表示1﹣2x,则x的取值范围是
【解析】
解:根据题意得:,
解得:,
则x的范围是,
故答案为:
2. (2019年浙江省嘉兴市--13)数轴上有两个实数a,b,且则四个数的大小关系为 (用“<”号连接).
【解析】
解:∵
∴
∴
∴四个数的大小关系为.
故答案为:
微专题二:解不等式(组)
选择题
1. (2019年甘肃省陇南市--7)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】A
(2019年甘肃省--12)不等式组的最小整数解是
【解析】
解:不等式组整理得:,
∴不等式组的解集为,
则最小的整数解为0,
故答案为:0
3. (2019年湖南省衡阳市--9)不等式组的整数解是( )
A.0 B.﹣1 C.﹣2 D.1
【解析】
解:
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为,
∴不等式组的整数解是﹣1,
故选:B.
4. (2019年江苏省宿迁市--6)不等式的非负整数解有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】D
5. (2019年山东省德州市--6)不等式组的所有非负整数解的和是( )
A.10 B.7 C.6 D.0
【解析】
解:,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为:,
∴不等式组的所有非负整数解是:0,1,2,3,4,
∴不等式组的所有非负整数解的和是0+1+2+3+4=10,
故选:A.
6. (2019年山东省临沂市--3)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【解析】
解:移项,得
系数化为1,得;
所以,不等式的解集为,
故选:D.
7. (2019年山东省泰安市--7)不等式组的解集是( )
A. B. C. D.
【解析】
解:,
由①得,,
由②得,,
所以不等式组的解集是.
故选:D.
8. (2019年山东省威海市--9)解不答式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
【解析】
解:解不等式①得:,
解不等式②得:,
将两不等式解集表示在数轴上如下:
故选:D.
9. (乐山市2019年--6)不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
【答案】B
10. (2019年四川省凉山州--5)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【解析】
解:,
∴.故选:C.
11. (2019年四川省南充市--8)关于x的不等式只有2个正整数解,则a的取值范围为( )
A. B. C. D.
【解析】
解:解不等式得:,
不等式有两个正整数解,一定是1和2,
根据题意得:,
解得:.
故选:C.
12. (2019年浙江省宁波市--6)不等式的解为( )
A. B. C. D.
【解析】
解:,
解得 ,故选:A.
填空题
1. (长沙市2019年--15)不等式组的解集是 .
【答案】
2. (2019年湖南省株洲市—14)若为有理数,且的值大于1,则的取值范围为 .
【答案】
3. (2019
文档评论(0)